天朝盛事 “一院山河永乐...

“一院山河永乐平”(三)(图)

20091028YongLeDaDian

五, 一院山河永乐平

【新三才首發】永乐大帝一生有几件大事,除了靖难之役,就是亲征漠北,平定安南(今越南北部),修订永乐大典,以及派郑和下西洋。

永乐并非穷兵黩武的暴君,一次,通政使赵彝等进献阵图,想献媚取宠,却挨了痛批,朱棣说:”自古帝王用兵都是不得已的,朕在军旅的几年中,每次亲临战场,看到有人死在兵锋下,没有不痛心的,但那时是不得已。现在天下太平,就应该让百姓休养生息,怎么能又提打仗的事,这个献阵图的狂徒,一定认为我好战,所以献这个图给我,妄图得到提拔。好战哪里是有德行的?”一席话把献图者骂了出去。可见,永乐的亲征漠北和平定安南,并非象有些人说的那样是什么好大喜功。漠北的蒙古势力对中原一直虎视眈眈,还想重温元帝国旧梦,永乐帝的亲征大大削弱了这股势力,消除了北方对中原的威胁。安南之战,则是因为安南黎氏设伏杀了归国途中的国主陈天平,护送陈回国的明使也遭杀害,此外,黎氏侵云南宁远州七寨,“虏其女,徵其银”,大明天朝岂是这般任人欺侮的?永乐四年,八十万明军进讨安南,朱棣嘱咐众将”毋毁庐墓,毋害稼穑,毋姿妄取货财,毋掠人妻女,毋杀戮降附者”,并告诉他们,抓住叛乱者之后,在陈氏子孙里找贤德的人继承王位,治理自己的国家,然后就撤兵回来。安南人因而“延颈跂足以待王师之至”,明军则“皆欢呼用命”。叛乱既平,却发现,陈氏已经“为黎贼杀尽,无可继者”,当地百姓则要求大明接管此地,“同内郡”,明廷因之下诏,改安南为交阯,并设立府州县。

《永乐大典》的修订则是永乐帝的又一大功,此书会合前朝各类书籍而不加删改,足见其志在保留先贤著作,使之不至断绝,而不是篡改历史给民众洗脑。派遣郑和下西洋,则是朱棣的又一大手笔。后世有非议者,认为此举未使中国获利,而对此颇有微辞。其实朱棣此举是英明的,用今天的话说,朱棣是中华传统文化的继承者和推广者。一个民族是要靠文化为其延续的,而非靠血统。中国历史上有“北胡南蛮,东夷西戎”的说法,也就是所谓“四夷在外”,这些“夷”们在当时是被当作外国人的,在战国时,甚至连秦国都被看作夷狄。而今,那些夷人早已和汉族容为一体。汉唐盛世时,万国来朝,很多来自世界各地的外国人后来都留在了中国,今天的国人又怎知自己身上没有非华人的血统?因而,不论血统如何,只要保有真正的中华传统文化,就是中国人,反言之,一个人如果空有华人的驱体,却数典忘祖,不知真正的传统为何物,又怎么能算中国人呢?直到上个世纪六、七十年代,整个亚洲除阿拉伯地区和印度外,都在使用或半使用中文,郑和下西洋之举对此可谓功不可没。

寥寥数语并不能完整的再现这位千古帝王的一生,然而,用客观的标准去衡量,任谁都不得不承认,朱棣的文治武功,真的验证了刘伯温的预言—“一院山河永乐平”。 (全文完)

(新三才首發,轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here