天朝盛事 “远迈汉唐”抚万国(二)-...

“远迈汉唐”抚万国(二)--郑和生平札记

【新三才首发】

三  天朝文明四海播

1出使东洋
“郑和下西洋(备注2)”是个妇孺皆知的句子,然而,很多人却不知道,此前郑和下过东洋。永乐二年(1404年)明成祖派郑和出使日本。郑和统督水师10万到达日本,向室町幕府的第三任将军足利义满宣旨:“使其自行剿寇,治以本国之法”。足利义满接受明朝封赏,并派遣使节献上抓获的倭寇,日本以属国的名义对明朝进行朝贡贸易。明朝赐足利义满“日本国王”金印一枚,足利义满回书自称“日本国王,臣源义满”。从此,宣旨赐印,与天下万国贸易往来,成了郑和的“终身职业”。

2受命远航
下西洋的正使,并非永乐大帝一拍脑袋就随便决定的。成祖对郑和的个人才能和背景做过一番考量,在做最后决定前,还向相术高手袁忠彻征询过:“三宝领兵如何?” 袁忠彻回答,三宝人长的帅,有头脑,内侍当中没有比他强的,结论是“臣察其气色,诚可任。”

袁忠彻的父亲是大相士袁珙,这位袁老先生,在嵩山寺一见姚广孝,便断言姚是“刘秉忠流也”,后来见到燕王朱棣,相曰:“龙行虎步,日角插天,太平天子也。”,说他四十岁后,胡子超过肚脐的时候,就该当皇帝了,后来果然应验。袁忠彻袁小先生深得乃父真传,铁口直断也是从不落空,他相王文,说他“面无人色,法曰沥血头”,相于谦,说“目常上视,法曰望刀眼”,后来,明英宗”夺门之变”,杀害了大学士王文和于谦,验证了袁小先生的相术,此乃后话。

对郑和的这番评价,出自袁小先生之口,可谓非同一般,这帮助永乐大帝做了最后的决定。永乐三年六月十五(1405年7月11日)郑和以“钦差总兵正使”的身份奉诏出海,从此开始了历时28年七下西洋的壮举。

3郑和舰队
这是一支怎样的舰队呢?“宝船六十三号,大者长四十四丈四尺,阔十八丈;中者长三十七丈,阔一十五丈”,换算成当今的尺寸,大号宝船长达130米,宽50 多米,排水量达数千吨。这样的庞然大物,配上当时最先进的火炮,俨然是15世纪的航空母舰,这艘”航空母舰”的特别之处在于,它是木制的,这种巨型木船以现代的科技水平都很难制造出来。那么舰队的人数呢?“将士卒二万七千八百余人,多赍金币。”几十年后才出海的三个欧洲人--哥伦布、达伽马、麦哲伦的航海人数:分别在90-150人之间;170 多;265人。这里不是单纯的谈数量,而是说明一个差距,数万里的远洋航行,需要各方面物质保障,航海人数的多少,反映了一种实力。

郑和船队在当时世界上堪称一支实力雄厚的海上机动编队.很多外国学者称郑和船队是特混舰队,著名的国际学者,英国的李约瑟博士在全面分析了这一时期的世界历史之后,得出了这样的结论:”明代海军在历史上可能比任何亚洲国家,甚至同时代的任何欧洲国家,都出色,甚至可以说所有欧洲国家联合起来,都无法与明代海军匹敌.”(未完待续)

备注:
2、下’西洋’的定义:不同时期所说的东、西洋范围不同。明代初期,郑和航海时所谓的东洋、西洋,继承了元朝的说法。《瀛涯胜览》一书的作者马欢曾随同郑和一起下西洋,他在书中写道:“国之西北海内,有一大平顶峻山,……名帽山。其山之西亦皆大海,正是西洋也。”所指大平顶峻山,是马六甲海峡西口的韦岛(Pulau we)。那么,韦岛即是当年东西洋得分界。

(新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here