天朝盛事 【天工开物】制糖——蔗糖品...

【天工开物】制糖——蔗糖品级

蔗糖品级

糖蔗造出的糖有凝冰糖、白霜糖、红砂糖三个品级。这三个品级系由蔗浆的老嫩来决定。
糖蔗外皮到秋天逐渐变成深红色,冬至后由红色转褐色,最后成为白色。五岭以南无霜地区,糖蔗放在田里不砍,用以造白糖。但广东韶关、南雄以北,十月即降霜,蔗质遇霜即遭破坏,不能在田里久放以成白色,故速伐以取红糖。
造红糖要尽力在霜降前十天内完成。过早则蔗浆还没生得充足,过晚则又怕霜冻侵袭而前功尽弃。故种十亩蔗的人家应制一套造糖用的糖车(如图)和锅以供急用。像广南无霜地区,则砍蔗早晚由人自行决定。

原文
【天工开物】甘嗜 —— 蔗品

凡获蔗造糖,有凝冰、白霜、红砂三品。糖品之分,分于蔗浆之老嫩。凡蔗性,至秋渐转红黑色,冬至以后,由红转褐,以成至白。五岭以南无霜国土,蓄蔗不伐以取糖霜。若韶雄以北十月霜侵,蔗质遇霜即杀,其身不能久待以成白色,故速伐以取红糖也。凡取红糖,穷十日之力而为之。十日以前,其浆尚未满足,十日以后,恐霜气逼侵,前功尺弃。故种蔗十亩之家,即制车釜一付,以供急用。若广南无霜,迟早惟人也。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here