天朝盛事 問世間情是何物(图)

問世間情是何物(图)

分享

問世間,情是何物,直教生死相許。

天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。

 

歡樂趣,離別苦,是中更多癡兒女。

 

君應有語,渺萬里層雲,千山暮景,隻影為誰去?

 

橫汾路,寂寞當年簫鼓。荒煙依舊平楚,

 

招魂楚些何嗟及,山鬼自啼風雨。

 

天也妒,未信與,鶯兒燕子俱黃土。

 

千秋萬古,為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁丘處

作者元好問是金朝的大詞人,相當於南宋時代。他年輕赴試並州,途中遇到獵戶告訴他當天射死了一隻大雁,而大雁的伴侶竟不飛走,四處盤旋哀鳴,最後投地而死。元好問買下這兩隻死雁,葬于汾水之上,稱爲「雁丘」,還作詞悼念此事。隔了幾年,元好問想及此事,重寫了這雁丘辭。

元好問的雁丘在「汾河」之上,漢武帝曾泛舟汾河,寫了「秋風辭」,辭中有「草木黃落兮雁南歸」,正好和雁子有關。 秋風辭中還有「萬鼓鳴兮發棹歌,橫中流兮楊素波,泛樓船兮濟汾河」的句子,因此,元好問寫道:「橫汾路,寂寞當年蕭鼓。」而楚辭的「招魂」也是哀婉的作品,正好用來爲雁丘上妝,「山鬼自啼風雨」。只不過這對雁子爲情而死,詞人相信它們不會和黃鶯、燕子一般化爲黃土,一定會流傳千古,供天下有情人悼念。

大雁是鳥類裏頭對愛情特別堅貞的,聽說它們一雌一雄在一起,很少分離。元好問這首名作「摸魚兒」,有些版本起首是「恨人間、情是何物,直教生死相許」,而「問世間、情是何物」顯得無奈,較「恨人間」淒美,蒼蒼茫茫之中真不知要問誰才懂得情字,才懂得爲什麽「直教人生死相許」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here