天朝盛事 中國茶的發展簡史(图)

中國茶的發展簡史(图)

中國是世界上最早發現和利用茶樹的國家。遠古時期,老百姓就已發現和利用茶樹,如神農<本草經>:”神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”西元前1122-1116年,我國巴蜀就有以茶葉為”貢品”的記載。

漢宣帝年間 (西元前57年-54年) 蜀人王褒所著 <<僮約>> ,內有”武陽實茶”及”烹茶器具”之句,武陽即今四川省彭山縣,説明在秦漢時期,四川産茶已初具規模,制茶方面也有改進,茶葉具有色.香.味的特色,並被用於多種用途,如藥用,喪用,祭祀用,食用,或為上層社會的奢侈品;像武陽那樣的茶葉集散市已經形成了。

春秋戰國後期及西漢初年,我國歷史上曾發生幾次大規模戰爭,人口大遷徙,特別在秦統一四川後,促進了四川和其他各地的貨物交換和經濟交流,四川的茶樹栽培,製作技術及飲用習俗,開始向當時的經濟.政治.文化中心陜西.河南等地傳播,陜西. 河南成為我國最古老的北方茶區之一.其後沿長江逐漸向長江中.下游推移,再次傳播到南方各省.據史料載,漢王至江蘇宜興茗嶺”課童藝茶”漢羨實茶”,漢朝名士葛玄在浙江天山設”植茶之圃”,説明漢代四川的茶樹已傳播到江蘇.浙江一帶了。江南初次飲茶的紀錄始於三國,在<<吳志. 曜傳>>中,曾敘述孫皓以茶代酒 客的故事。

兩晉.南北朝(265-587年),茶産漸多,鄭羽飲茶的記載也多見於史冊.及至晉後,茶葉的商品化已到了相當程度,茶葉産量也有增加,部再視為珍貴的奢侈品了.茶葉成為商品以後,為求得高價出售,乃從事精工採制,以提高品質.南北朝初期,以上等茶作為貢品 ,再南朝宋山謙之所著的<<吳興記>>中,載有:”浙江烏程縣(即今吳興縣)西二十里,有溫山,所産之茶,轉作進貢支用.”漢代,佛教自西域傳入我國,到了南北朝時更為盛行.佛教提倡座禪,飲茶可以鎮定精神,夜裏飲茶可以驅睡,茶葉又和佛教結下了不解之緣,茶之聲譽,逐馳名於世.因此一些名山大川僧道寺院所在山地和封建莊園都開始種植茶樹.我國許多名茶,相當一部份是佛教和道教勝地最初種植的,如四川蒙頂.廬山雲霧.黃山毛峰.以及天臺華頂.雁蕩毛峰.天日雲霧.天目雲霧.天目青頂.徑山茶.龍井茶等,都是在名山大川的寺院附近出産,從這方面看,佛教和道教信徒們對茶的栽種,採制.傳播也起到一定的作用.南北朝以後,所謂士大夫支流,逃避現實,終日清淡,品茶賦詩,茶葉消費更大,茶在江南成為一種”比屋皆飲”和”坐席竟下飲”的普通飲料,這説明在江南客來早已成為一種禮節。

唐朝一統天下,修文息武,重視農作,促進了茶葉生産的發展.由於國內太平,社會安定,隨著農業.手工業生産的發展,茶葉的生産和貿易也迅速興盛起來了,成為我國歷史上第一個高峰,飲茶的人遍及全國,有的地方,戶戶飲茶已成習俗.茶葉産地分佈長江.珠江流域和陜西.河南等十四個區的許多州郡,當時以武夷山茶採制而成的蒸青糰茶,極負盛名.中唐以後,全國有七十多州産茶,轄三百四十多縣,分佈在現今的十四個省.市.自治區.兩宋的茶葉生産,在唐朝至五代的基礎上逐步發展.全國茶葉産區又有所擴大,各地精製的名茶繁多,茶葉産量也有增加。

元朝,茶葉生産有了更大的發展,至元朝中期,老百姓做茶技術不斷提高,講究制茶功夫,有些成具有地方特色的茗茶,當時視為珍品,在南方極受歡迎.元時在茶葉生産上的另一成就,是用機械來制茶葉,據王楨記載,當時有些地區採用了水轉連磨,即利用水力帶動茶磨和椎具碎茶,顯然較宋朝的碾茶又前進了一步。

明朝洪武元年,朱元璋廢止過去某些弊制,在茶業上立詔置貢奉龍團,這一措施對制茶技藝的發展起了一定的促進作用.因此明代是我國古代制茶發展最快.成就最大的一個重要時代,它為現代制茶工藝的發展奠立良好基礎.明代制茶的發展,首先反映在茶葉製作技術上的進步,元朝茗茶殺青是用蒸青,明茶揉捻只是”略揉”而已.至明朝一般都改為炒青,少數地方採用了曬青,並開始注意到茶葉的外型美觀,把茶揉成條索.所以後來一般飲茶就不再煎煮,而逐漸改為泡茶了。

清末,中國大陸茶葉生産已相當的發達,全中國大陸共有十六省(區).六百多個縣(市)産茶,面積為1500多方畝,居世界産茶國首位,佔世界茶園面積的44%,産量已超過800萬擔,居世界第二位,佔世界總産量的17%.1984年全國出口茶葉280多萬擔,約佔世界茶出口總量的16%.江南栽茶更加普遍.據數據記載,1880年,中國出口茶葉達254萬擔,1886年最高達到268萬擔,這是當時中國大陸茶葉出口最好的記載。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here