天朝盛事 冥冥之中早有定數!古代名將...

冥冥之中早有定數!古代名將的奇特姻緣

分享

 

明朝時江西宜黃出了一個後人尊稱為譚襄敏公的大人物。他本名叫譚綸,字子理,號二華,是當時的抗倭名將之一,死後謚號為“襄敏”,故而後人多尊稱他為譚襄敏公。今天我要講的不是他的功勞,而是要給大家介紹一下他與他夫人之間命中注定的奇特姻緣。

廣告

話說譚襄敏公的夫人最初是要嫁給一位李姓青年的。可就在她嫁到李家的當天,卻突然在迎親的轎子中失禁了。出了這個丑後,那個李姓青年覺的臉上無光,就斷絕了這門婚姻,把她送回了娘家。由此她娘家周圍的人們也都知道了這樁事情,多有恥笑,一時間竟然找不到一個肯娶她的人。

當時青年時代的譚襄敏公因家貧付不起聘禮而未娶,正好譚襄敏公的夫人家願意不要聘禮而把女兒趕快嫁出去,這樣一對璧人就拜了天地父母成了親。婚後譚襄敏公發覺夫人既賢淑又聰慧,不像是會在迎親轎中失禁的人,故而曾向她詢問此事,可夫人就是不說。

後來譚襄敏公在大明嘉靖甲辰年(西元1544年)高中進士,為國為民做了很多好事,歷任太子少保、兵部尚書等要職。

一次譚襄敏公的夫人因事被召至宮中,出來後笑著對丈夫譚襄敏公說:數十年前之夢,今日終於明白是怎麼回事了。當時我登上到李家的迎親轎後,中途突然迷糊著睡了過去,夢見有倆位皇宮中的宮女把我引到宮殿中,宮闕雄偉壯觀,經過了數重宮門後,忽覺腹漲要上廁所方便一下。這樣倆位宮女便把我引至皇宮中的廁所,讓我在一個紅色的馬桶上方便。結果醒來時就已經失禁了。心中雖覺羞愧,然而也知道此夢必然有緣故,故而隱忍等待再配佳偶。過去之所以不把此夢告訴別人,是怕別人說我故意編造出這麼一個說法而為自己遮羞。

然而今天我入皇宮,所見的一切皆和數十年前的那一個夢中的景像一模一樣,走到中途我也是覺的要如廁,便被宮女引至廁所,到了廁所一看啦,竟然也和夢中的景象完全相符。這樣看來,當年沒有那個夢,也就沒有今天這樣的榮耀了;然而反過來說沒有今天這樣的榮耀,那當年肯定就沒有那個夢啦,神的安排真是奇妙啊。

譚襄敏公聽完夫人的述說後大為感嘆,覺的真是萬事早有定數,一切都在神的安排與掌控之中,他與夫人也真是天作之合,姻緣早定啊!

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here