天朝盛事 冥冥中天命已定!就算是天子...

冥冥中天命已定!就算是天子亦更改不了(圖)

分享

比起夏朝最後一任君王姒桀,第十四任君王姒孔甲就不是大家那麼熟悉的人物。姒孔甲是桀的曾祖父,與桀一樣,擁有壞名聲,還有過養龍的歷史傳聞。但是這裡要說的,是孔甲製作了“破斧歌”的歷史故事。

昏君孔甲的文獻記載

在孔甲的歷史文獻中,說的儘是他的淫亂無道,例如《史記・書・封禪書》的記載:“后十四世,至帝孔甲,淫德好神,神瀆,二龍去之。”我們可知悉,傳聞中的帝王孔甲,是一位迷信鬼神又荒淫的昏君,搞得諸臣厭惡棄離,他還褻瀆了神明,令二龍離去。

然而,亦有罕少的後世評價:清代文人梁玉繩就認為孔甲實際上是一位賢明君主。另外,大家可能聽說過古代帝王曾經把龍當作寵物馴養的傳聞,那傳說的主人公應該是指孔甲。綜觀所有文獻,孔甲的負面評價十分明確,因為連養龍,都出現了養龍師不順從孔甲之意而遭殃的故事。干寶的志怪小說《搜神記》,以及中國第一部神仙傳記《列仙傳》中的〈師門〉,都記載了“師門使火”,道出了孔甲的強硬性格:

師門者,嘯父弟子也。能使火。食桃葩。為孔甲龍師。孔甲不能修其心意,殺而埋之外野。一旦,風雨迎之。山木皆燔。孔甲祠而禱之,未還而死。

指甲孔不滿御龍師師門不聽從自己的意思,就將他殺害,並埋在郊外。有一日,風雨將師門迎接走了,山上草木都燃燒了起來。孔甲在為師門建祠禱告時,還沒歸返就逝世了。

孔甲製作破斧歌,命運早定

但其實孔甲曾在音樂上有所做為。根據《竹書紀年・帝孔甲》所載:“五年,作《東音》。”以及《呂氏春秋・季夏紀・音初》所載:

夏后氏孔甲田於東陽萯山,天大風晦盲,孔甲迷惑,入於民室,主人方乳,或曰“後來是良日也,之子是必大吉”,或曰“不勝也,之子是必有殃”。后乃取其子以歸,曰:“以為餘子,誰敢殃之?”子長成人,幕動坼橑,斧斫斬其足,遂為守門者。孔甲曰:“嗚呼!有疾,命矣夫!”乃作為破斧之歌,實始為東音。

這個歷史故事主要是在敘述,傳說中那位缺乏君主仁德的姒孔甲,有一次在前往東陽萯山狩獵時,因為碰上刮大風,視線昏暗導致他迷失方向,來到平民百姓的住屋前。當時那一戶人家正在產子,有人說道,“天子來到,是個好日子,這個孩子日後必定大吉。”又有人說,“只怕是承受不了這般大的福份,這孩子會遭禍害的。”孔甲聽聞后,就把這個小孩帶回到了宮中,他說道:“把他當作我的孩子,還有誰敢害他?”

這個小孩長大后,遇上了帷帳震動、屋椽裂開,被斧頭砍斷了他的腳,於是他只能擔任守門的官職。孔甲嘆息說道:“唉!居然發生了這種痛事,一切都是命啊!”因為這件事,孔甲做了一首“破斧歌”,這就是最早的東方歌曲。

雖然,提及孔甲都是負面評價,但是從這個文獻來看,還是可以獲得另一種解讀角度:孔甲製作了東方音樂,在一面倒的壞評中,略現良善。只是,孔甲雖然製作了東方初始的音樂,但是畢竟傳聞他大部分的所作所為有違道德、有違天道,因此始終還是不脫歷史壞名。

另外,從這個故事還可以看出,上蒼在觀視着大地萬物,未來會發生的事情都在冥冥之中就註定好了。因為上天、神佛所在的境界非人類所能測知,所以人在無法探見未知之際,往往心存敬畏,不敢失禮冒犯,所以上古時期才會出現了由天子主持的祭天儀式。主要用意是藉由莊嚴隆重的儀式來傳遞內心的敬意,感謝上蒼潤澤萬物,讓人民享有充沛的物資。正因為上蒼是在顧守我們身處的世界,所以遵循的是天道、天理,它是不會因為地位高低而對某人另眼看待的,即使是在萬人之上的天子亦得遵循這個理,軍事武力的威嚇是沒有辦法更移任何人的命運的。所以,孔甲雖然將平民之子當作自己的孩子來對待,依舊是沒有辦法阻擋任何本該就要發生的災難的。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here