天朝盛事 乾隆皇帝卧室小的奧秘(組圖...

乾隆皇帝卧室小的奧秘(組圖)

現在大部分的人都是居住在商品房裡面,大小都是根據自己的家的情況的,有錢的就住大的,沒錢的就住小的,但是您知道在古代的皇帝的住的卧室就是比較的小,這是為什麼呢?您知道乾隆皇帝卧室小跟健康有關嗎?您知道卧室和衛生間的健康隱患嗎?今天三九小編就為您介紹一下有關健康卧室的標準要求的知識,感興趣的朋友們趕快來看看啊。

乾隆皇帝卧室小跟健康有關

如果您去參觀過北京的故宮,您是否注意到乾隆皇帝的卧室,很可能比您家的卧室要小得多,是乾隆皇帝沒錢造大房子嗎?想想他究竟是為什麼。

成人的正常睡眠時間每天平均為八個小時,一生中有三分之一的時間是在卧室度過的。因此,卧室的定位、布局和裝飾是否合理,關係到健康、心情、精力、子嗣等等。

“相宅如相人,人以方正大氣為上,宅、人皆同此理。”無論一棟別墅、一套公寓,或是一間卧室,都以四壁方正規整為上品,在選擇住宅或是卧室的時候,此為第一要則。

有些住宅,並非每間房間都是方形的,有的房間中有一面牆或幾面牆相對於房間來講是斜的,這樣的房間不應該用作卧室,久居其間,則氣不正,氣不正則心不凈。居住這種形狀不規正的卧室,久而久之,容易導致疾病的發生。

此外,卧室的空間不宜過大,通常一個兩人的卧室,以不超過20平米為佳。現在一些新興的住宅,尤其是別墅,往往把主卧室設計得比較大,有些還配有非常寬大的玻璃窗或落地玻璃門,成了一間寬敞亮堂的豪華大卧室,殊不知這並不適宜。

人體工程學原理認為,人體在白天時,體內能量和外部空間能量是一個內外交換的過程,人體通過呼吸、吸收陽光、攝入食物等等,隨時補充運動、用腦所消耗的能量。而一旦當人體進入睡眠狀態,則只有通過呼吸攝入能量。

人體在睡眠狀態中只是減少了體力活動,大腦因為不停的做夢並不能得到充分的休息。因此在睡眠過程中,人體能量仍然有所付出,但吸收的卻相對很少。

所以當你在客廳的沙發上和朋友聊天時,你不會想到加一件衣裳,而同樣在這個沙發上躺下小憩時,則需要蓋一條毯子,因為身體的能量在耗散。

而且,一個過大的卧室容易使人產生空蕩孤寂的感覺,對於心理比較敏感的人,往往會導致失眠的發生。

如果您去參觀過北京的故宮,您是否注意到乾隆皇帝的卧室,很可能比您家的卧室要小得多,是乾隆皇帝沒錢造大房子嗎?想想他究竟是為什麼。

卧室和廚房

我們的祖先將物質世界分成了木、火、土、金、水五種類型,宇宙萬物各按其性,分門別類。而廚房是生火煮食之所,五行屬火,廚房的位置和格局直接關係到家人的健康。那麼,廚房和卧室存在著怎樣的關係呢?

就別墅而言,廚房一般設在一樓,也就是宅門所在的那一層,而卧室一般設在二樓、三樓或四樓,那麼卧室和廚房就形成了一種上下疊壓的關係。

如果卧室在三樓或四樓,那麼就不用考慮一樓廚房的位置,就卧室和廚房的關係而論,卧室不會受到廚房的影響。

如果卧室位於二樓,那麼您就要仔細考慮卧室和一樓廚房之間的關係了,因為卧室是不宜直接落在一樓廚房正上方的。

廚房五行為燥火,其性“炎上”,雖不在煮食之際,但其“火力”猶存,長期秉受火力,對心腦血管、情緒都會有不利的影響。根據中醫理論,人體臟腑中腎臟屬水,最忌燥火煎干,對健康的影響極大,甚至會影響子嗣。

那麼在平面式的公寓住宅中,卧室和廚房的關係怎麼樣呢?在公寓式住宅中,你要注意不要選擇那些廚房門和卧室門正對的住宅,尤其是二扇門相對,並且二者之間距離很近的格局,廚房的“火力”外泄,它的影響力並不亞於上述別墅的程度。

如果不得已選擇了這樣的住宅,應該在裝修時設法改變廚房門、卧室門的方向,將二者錯開,或者空間夠大的話,可以在二道門之間加建屏風來加以遮擋。

卧室和衛生間的健康隱患

“衛生間”這個名稱非常的微妙,因為在整個住宅中它是最不“衛生”的空間。無論將衛生間打掃得多麼潔凈,無論將瓷磚擦得多麼光亮,但是它仍然是“濁氣”匯聚之所,因為衛生間內不可避免地安裝著坐便器。

衛生間有二個特性,其一是“濁氣”,其二是潮濕。那麼,我們在安排卧室的時候,也要注意它和衛生間的位置關係。

首先,別墅中一般每層都有衛生間,有些別墅的衛生間是上下重合的,每層的衛生間位於同一個垂直空間,這樣的衛生間一般不會和卧室產生上下疊壓的關係,沒有不利的影響。

有的別墅則不然,位於二樓或三樓的衛生間,其正下方便是卧室,這種位於衛生間正下方的卧室是不適合居住的。衛生間五行屬濁水,其性“潤下”,長期處於濁水的“潤澤”之中,對健康是極為不利的,對消化系統、循環系統和內分泌系統尤甚。

就同一個平面而言,現在很多的卧室里套有一個衛生間,衛生間的門往往正對卧室,甚至是正對著床。這種格局對於起居而言是比較方便的,但是從健康角度而論是不適合的。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here