天朝盛事 三國時期前後左右將軍的位階...

三國時期前後左右將軍的位階(图)

分享

 

三國時期的前將軍、左將軍、右將軍、後將軍此四將軍位,理論上同級,但確實有高低之分。不過,後漢與魏、蜀、吳又各有差異,在不同時段,又似有不同。

後漢書百官志以前、後、左、右為序,但皇甫嵩以左將軍督前將軍董卓救陳倉,又獻帝春秋曰:「初卓為前將軍,嵩為左將軍,俱征邊章、韓遂,爭雄.及嵩拜車下,卓曰:『可以服未?』嵩曰:『安知明公乃至於是?』卓曰:『鴻鵠固有遠志,但燕雀自不知耳.』嵩曰:『昔與明公俱為鴻鵠,但明公今日變為鳳皇耳。』則此時之左將軍當與前將軍同級或稍高一點。到李傕、郭汜亂長安,李傕自為車騎將軍,郭汜後將軍,樊稠右將軍。於此,則後將軍又似高於右將軍。而袁術為董卓授後將軍,而李傕欲引之為援,則授其左將軍,於此左將軍又高於後將軍。

據上引,漢未之世四將軍雖為同級,但左將軍及前將軍似稍高一些,而右將軍則敬陪末座。誰高誰低,主要還是看由誰人出任。及至三國分立,由於劉備曾為左將軍,故蜀漢的左將軍為崇職,但又低於前將軍,主要依據是諸葛亮劾李平表的排序。另劉琰傳云班位每亞李嚴,其時劉琰為衛尉中軍師後將軍,而李嚴時為光祿勳轉前將軍,皆為諸卿加將軍號。另姜維為鄧艾破於段谷,求自貶為後將軍;按諸葛亮自貶故事,這個後將軍又當低於右將軍,故蜀漢的四將軍排序當是前左右後。曹魏由於經歷漢魏禪代,官制比較混亂;但大體與後漢相似,以前將軍及左將軍較高。

按齊王曹芳祀故功臣詔的排序是左前右後,而曹魏首任大將軍夏侯惇於升遷前的官位是前將軍,則文帝時前將軍有高於另三將軍之勢。另據郭淮傳:「正始元年遷左將軍其後因置西州都尉.轉拜前將軍,領州如故。」則到正始年間,曹魏的前將軍與左將軍又變為同級,純為任務取態。東吳的四將軍無明顯誰高誰低的記載,但觀乎為四將軍的傳主,為前將軍的有呂範、朱桓、鍾離牧、孫秀、唐咨,他們主要的轄區是江北濡須一帶;為左將軍的有諸葛瑾、士燮、朱據、丁奉等,其轄區多在荊、交二州;右將軍有步騭、潘璋、諸葛靚、呂據、孫慮、孫據、孫越等,其轄區多在京城建業附近;後將軍則有賀齊及丁封,以賀齊為例,其轄區主要是內陸地區。故此,孫吳的四將軍似以任務轄區為分。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here