天朝盛事 唐朝使节下西洋 比郑和早6...

唐朝使节下西洋 比郑和早620年(图)

分享

 

神道碑证明唐朝使节下西洋 比郑和早620年

【新三才讯】近日,陕西发现早在唐代就有外交使节杨良瑶航海下西洋,据报导,比郑和整整早了620年。

据大陆媒体23日报导,陕西文物工作人员在对泾阳县的一座神道碑研究时发现,这座唐杨良瑶神道碑,80年代出土于泾阳县云阳镇的小户杨村,现收藏于泾阳县博物馆。

报导称,一千多字的碑文主要记载了杨氏家族的起源,侍奉皇帝、内平祸乱、外抚异邦等史实。

更重要的是记载了杨良瑶作为唐中晚期唐德宗的外交使节,航海下西洋,是抵达远在中东地区的黑衣大食。这证明早在唐代就有外交使节航海下西洋,比郑和整整早了620年。

陕西省办公室处长张世民说,大食国与唐王朝一直以来都保持着良好的外交关系,所以海洋上的丝路贸易十分频繁。但现存的唐代正史文献中,这座碑文有关杨良瑶航海出使黑衣大食的记载就填补了这段历史。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here