天朝盛事 明朝服饰–皇后...

明朝服饰–皇后服饰(組圖)

分享
W020070316374353230941

【新三才綜合】明朝十分重視服飾制度。在洪武元年規定了服飾制度。

皇后服饰


皇后在受册、朝会时穿礼服。礼服由凤冠、霞帔、翟衣、背子和大袖衫组成。凤冠上饰有龙凤和珠宝流苏,配玉革带,青色加金饰的袜、舄。皇后的常服是穿金绣龙纹的红色大袖衫、霞帔、红色长裙、红背子,配凤冠。

穿耳、带耳环的明代皇后(南薰殿旧藏《历代帝后》)

W020070316374353238714
戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后(南薰殿旧藏《历代帝后像》)
W020080229485849663627
本图为戴凤冠、穿霞帔的明朝皇后,服制为常服(南薰殿旧藏《历代帝王像》)。
 
凤 冠

    明代凤冠以金、银、铜等金属丝网为胎,衬以罗纱,并挂有珠宝流苏,它有两种基本形式:一种是后妃所戴的礼冠,上缀点翠凤凰、龙等装饰,龙凤嘴中常衔着珠花,下垂至肩;另一种是普通命妇所戴的彩冠,上面不缀龙凤,仅缀珠翟、花钗等,但习惯上也称它为凤冠。

W020070316374353234152
龙凤珠翠冠(北京定陵出土实物)
W020070316374353239677
凤冠(湖北蕲春蕲州明刘娘井墓出土)
霞帔

    霞帔是一种帔子,因为被人们比喻成美丽的彩霞,所以有了“霞帔”之称。它的形状象两条彩练,绕过头颈,披挂在胸前,下垂一颗金玉坠子。霞帔的纹样随品级的差别而有不同的装饰:一品、二品命妇霞帔,用蹙金绣云霞翟鸟纹。三品、四品霞帔,绣云霞孔雀纹。五品霞帔,绣云霞鸳鸯纹等。

W020080229485851599845
 明《中东宫冠服》所绘大衫凤纹霞帔正面/背面
明代皇后大袖衣
明代皇后服饰明代妇女的服装,主要有衫、袄、霞帔、背子、比甲及裙子等。衣服的基本样式,大多仿自唐宋,一般都为右衽,恢复了汉族的习俗。凡命妇所穿的服装,都有严格的规定,大体分礼服及常服。皇后常服为戴龙凤珠翠冠、穿红色大袖衣,衣上加霞帔,红罗长裙,红褙子,首服特髻上加龙凤饰,衣绣有织金龙凤纹。
md2
大袖衣展示图
明朝皇后常服
明代妇女的服装,主要有衫、袄、霞帔、背子、比甲及裙子等。衣服的基本样式,大多仿自唐宋,一般都为右衽,恢复了汉族的习俗。凡命妇所穿的服装,都有严格的规定,大体分礼服及常服。
md02
常服展示图
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here