天朝盛事 古人避暑吃“冰酪”飲中草藥...

古人避暑吃“冰酪”飲中草藥

 天是越來越熱了,杭州達到了147年來的最高溫41℃,多人中暑危及生命。遙想一下,在沒有電扇、空調的古代,大熱天的時候人們靠什麼防止中暑的呢?

   
“搖風”=扇子
   
扇子,古人稱之為“搖風”,還有人給它起了個好聽的名字叫“涼友”。經濟條件好的人家會買用絹帛製成的扇子,搖起來比較省力氣,也比較有檔次。文人墨客喜歡在扇面上寫詩作畫,既可消暑,又添情趣。如果是達官貴人,在酷暑則可以享受人工風扇。 
  
據西晉崔豹的《古今注》記載,最早的扇子出現于商代,是用五光十色的雄雉尾羽製成的,故稱之為“翟扇”。東晉王嘉的《拾遺記》則稱扇子是周昭王時發明的,據說當時有個叫孟夏的人取鵲翅羽做成了扇子。但那時的扇子並不是用來拂涼驅暑的,而是用來遮陽擋風的,插在車上也是一種儀仗。  
  
至少在漢代就出現了團扇,因為是用絹製成的,故又稱為羅扇、紈扇,團扇形如圓月,暗合中國人團圓如月、合歡吉祥之意,故又稱為合歡扇。古代男女都用團扇,在唐代永泰公主墓和李鳳墓的壁畫上就都繪有用團扇的男人,但是等到折扇傳入並流行以後,男人在正式場合都使用折扇,團扇就變成女性的專用物了。折扇是11世紀從日本傳入我國的。 
  
漢代,一種名叫“葉輪撥風”的大型納涼器具橫空出世。《西京雜記》中記載:“長安巧匠丁緩做七輪扇,大皆徑丈,相連續,一人運之,滿堂寒顫。” 
  
“冰酪”=冷飲 
  
其實在古代冷飲也早早出現了。大約在3000年前的商代,富貴人家就已經開始在冬日鑿冰貯藏于窖,以備來年盛夏消暑之需。 
  
唐代開始出現“冰商”,也就是商業性的藏冰戶。冬天藏冰,入夏拿出來賣。到了宋代,冷飲有了新的突破。南宋詩人楊萬里曾對一種叫“冰酪”的冷飲大加讚賞。馬可·波羅來中國時,受元世祖賞賜,嘗到了當時的皇家冷飲“冰酪”(由果汁、牛奶、冰塊等調製而成)。 
  
後來,馬可·波羅把“冰酪”的製作技術帶回義大利。義大利對這一技術嚴加保密300年後,被法國人高價買走,此後不知怎麼的又傳到了英國。英國人改造後,制出了我們今天常吃的“冰激淩”。 
  “
蘇葉湯”=中草藥
  
在清朝,夏天選擇中草藥避暑是當時的一大特點。在《京都風俗志》中記載,在熱天,有人喝冰水,有人煎熬蘇葉、藿葉、甘草等湯,稱之為暑湯,並在街上出售。這裡的“蘇葉”,即紫蘇葉,中醫學認為紫蘇性溫、味辛、發表散寒、理氣寬中、化痰止咳。老年人和兒童夏日飲蘇葉湯,有健脾補中的功效。
 
 
 
來源:大連日報
  
責任編輯:文恩

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here