天朝盛事 滿清八旗的由來

滿清八旗的由來

八旗制度是清太祖努爾哈赤於明萬曆二十九年(1601年)正式創立,初建時設四旗:黃旗、白旗、紅旗、藍旗。1614年因“歸服益廣”將四旗改為正黃、正白、正紅、正藍,並增設鑲黃、鑲白、鑲紅、鑲藍四旗,合稱八旗,統率滿、蒙、漢族軍隊。其實它有著一個美麗的傳說故事。

過去有“從龍人關”之說,其實從龍人關說的是八條 小龍。開始,這八條小龍並不團結,相互之間經常發生你爭我斗,逞強好勝。有一天,天上的玉皇大帝得知他們的事後,就召見天使說:“地上有人向我告狀,日頭 和月亮總是在一起,這樣天天都是白天,半陰半陽的,人們感到很不舒服,總是吃不下飯,睡不好覺,莊稼也長不好了。”人們很著急,都要求把他們分開。你傳我 的諭旨,命令八條小龍來完成。

這八條小龍知道命令後,都想立頭功,個個爭先恐後,這個來,那個去,搬月亮,挪日頭,不管費多大的勁兒,怎麼也弄不動,大家急得抓耳撓腮,一點好辦法也想不出來了。

正在無計可施時,龍王威風凜凜地來到他們面前,責問:“這麼長的時間,你們為什麼沒有完成玉帝交給的任務?”

小龍紛紛搶著說:“日頭、月亮太沉了,我們都使出了吃奶的勁,整天都跟著月亮和日頭後頭跑,總是追不上,有時追上也是抱不動,有時跑到頭裡也是攔不住,還是被它們撞到一邊去了。”

龍王問:“你們是怎麼去的?”

小龍們回答說:“我們是一個接一個去的。”

龍王聽後,大發雷霆,當即罵道:”你們這幫笨蛋,都趕不上下界凡人,他們還知道,人心齊泰山移呢!如果你們團結起來,不就可以了嘛。假如你們各拿一隻箭,用力一掰就斷了。如果把這8隻箭綁在一起,還能掰斷嗎?過去你們不能取勝,就是單個力量太弱的緣故。”

小 龍們一聽,恍然大悟,當即表示組合到一起,重新回到了天上,相互結合在一起,正像中文字的金字,金字也正好八畫,實際上就是八條小龍組合而成。金字塔兩條 龍頭合在一起,變成了金字頭上的尖,他們齊心協力,像個楔子,在日頭和月亮之間一拱,就真的把日頭和月亮給拱開了。日頭和月亮分開後,由於日頭跑得快,很 快就跑到前頭去了。月亮跑得慢,就落在了後邊。

這八條小龍完成了任務,也累得筋疲力盡,紛紛朝地上掉下去,此時,颳起一陣大風。說來也巧,不知道從哪刮來八塊顏色不同的大布落在地上,正巧每條龍落在一塊布上,它們不僅落在布上還長在了布上。

後來,後金國將這八塊帶有龍圖案的布當成了旗標,由於八條龍和八塊布的顏色不同,所以才有了不同的旗色。

白色的小龍落在黃布上,就變成後來的正黃旗;藍色的小龍落在白布上,就變成後來的正白旗;黃色的小龍落在紅布上,就變成後來的正紅旗;樹皮色的小龍落在藍布 上,就變成後來的正藍旗。一條小龍,雖然落在黃布上,由於黃布外邊鑲上了一條紅邊,所以就叫鑲黃旗;一條小龍,雖然也落到白布上,但白布外邊鑲上了一條紅 邊,所以就叫鑲白旗;一條小龍落到了紅布上,由於紅布外邊鑲了一條白邊,所以就叫鑲紅旗;另外一條小龍落在藍布上,也是由於外邊鑲了一條紅邊,所以叫鑲藍旗。這些旗上都有一條小龍,也都有與明字搏鬥的場面,還有雲彩、火焰等。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here