西哲信仰 修道院圣帕呈现耶稣圣容(图...

修道院圣帕呈现耶稣圣容(图)

分享

据历史记载,妇女维若尼加在耶稣背负十字架,前往受难之地途中,不怕众人的嘲讽和鄙夷,用布巾拭去耶稣脸上的血汗。

这块耶稣拭面的布巾,被后人称作“维若尼加圣帕”,因为耶稣的容颜后来呈现其上,成为永远的神迹。而那位妇女的名字“维若尼加”的字意即是“真正肖像”(vera icona)。

虽然“维若尼加圣帕”据信于1297年被带到罗马,并保存于罗马圣伯多禄大教堂内(图一),

图一

 

但亚布鲁佐地区民众相信,该区曼诺佩罗村修道院所收藏的才是耶稣使用的那块圣帕(图二);这块长约二十四公分、宽约十七公分的布帕据传是耶稣死后,从耶路撒冷被带到意大利,并于五百年前被一名信徒携至曼诺佩罗村修道院。

yesutu2
图二

该布帕铺展于金框玻璃板间,它显出逼真的男人脸像,该男子有胡子、有八字须、鼻梁断裂。当灯光黯淡时,布上的斑痕转深,让脸容看来布有鞭伤。当逆光时,影像消失,不过从祭坛前方望之,他的眼睛看起来好像凝望街巷。除了眼睛是张开以外,该形象类似被视为基督教最神圣遗物之一的杜林尸衣。杜林尸衣是自1578年保存在意大利杜林市圣乔凡尼·巴蒂斯塔大教堂内皇家小堂的一条亚麻布,据说是耶稣基督遗体的裹尸布。这块布巾是由细孔亚麻所制,在古代,这是专为法老或犹太大祭司所用的上等布料。

1999年,意大利巴里大学的科学家论断,该形象不是画上去的,或任何可以解释的方式印上去的。

在罗马葛瑞格大学任教的耶稣会教士菲弗说:“官方在沉默许多世纪后接受(该布帕 ),将深具神学与肖像学上的意义”。他相信该布帕的重要性不下于杜林尸衣,都是耶稣长相的真实指标。

转自:阿波罗新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here