西哲信仰 教會的紛爭(图)

教會的紛爭(图)

分享
2009-9-16-jesus

【新三才首发】 當初耶穌基督來到人世間,沒有人認識他,有一天他問他的十二門徒,說你們知道我是誰嗎?當時彼得第一個說出:你是基督。彼得清清楚楚的知道耶穌就是舊約中所說的彌賽亞,要來拯救世人的,但是耶穌傳道三年半,有誰知道他是神子呢?甚至最後還被釘了十字架!真是令人不願卒想。基督升天之後,基督福音的訊息就經由彼得傳給猶太人。在使徒行傳中有記錄到,在五旬節當天,彼得被聖靈充滿,講道大有能力,使眾人都感覺到扎心,致使一次的講道就有有三千人信主、五千人信主。隨後信主的人數倍增,耶穌基督通过彼得讓猶太人知道了他是一个救世的主。 

後來耶穌又召喚了本是迫害基督徒的保羅要將福音傳給外邦人(非猶太人)。保羅本是法利賽人,猶太基本教義派中鑽牛角尖的一派,迫害基督徒無所不用其極,法利賽人就是當初極力主張將耶穌釘十字架的。保羅看到基督徒受害時常暗自高興,他還以為他做了好事。有一天耶穌就讓他的眼睛突然間看不見,並對他說:「你為什麼迫害我!」保羅問他說:「你是誰?」,耶穌告訴他是被他迫害的,隨後的幾天保羅就在瞎眼的情況下深自反省,到了兩週後耶穌才派遣使者亞拿尼亞按手在保羅頭上禱告,使保羅眼睛重見光明,但此時保羅已不是當年專使壞心眼的、迫害基督徒的法利賽人,搖身一變變成教會史上最重要的聖徒之一。保羅說,他不是與屬肉體的征戰,乃是與空中執政掌權的惡勢力征戰,保羅的許多書信都是現在聖經新約全書的內容。保羅大發熱心走遍他所能到之處將福音傳開,到羅馬之前寫了羅馬書,到歌林多之前後寫了歌林多前後書,都是基督徒們了然於心的經文。

基督教的傳播也是煞費苦心。若是一個邪教傳出來,世上根本沒有多少人搭理,但是要有正教傳出可是驚天動地的,多少撒旦、旧的教派想要將基督徒置之於死地,在天上與地下展開正邪大戰!正教是可以度人的,度人到天上更美好的世界去,但是有許多生命就不幹了,集體展開復仇計畫,因此多少基督徒遭遇殺害,被丟到獅子圈中與獅鬥,供人娛樂,丟到油鍋中炸焦了,砍頭、肉體精神的摧殘,當時羅馬政府欲將基督徒除之而後快,而當年將福音傳出的大將彼得與保羅自然也逃不出魔掌,彼得被倒釘十字架,保羅遭到砍頭的厄運。不過基督教的思想已深深的在這世界上扎根了,因為基督徒們相信人間自有苦難,但等待他們的是更好的,更美的世界。

在歐洲,在主後500年左右才將福音傳遍了,但是聖經仍是屬於貴族的專利,只有特定的人士才能學習雅蘭文與希伯來文,這樣才能閱讀聖經。到了十五世紀時德國出現了一位重要的人物—馬丁路德,他本來他想避免教會的分裂來達到教會改革的目的。他翻譯的路德聖經迄今為止仍是最重要的德語聖經翻譯。對路德而言,人與上帝溝通的方式乃只有神的話-聖經。但聖經和神只對有信心的人說話,這信心也是上帝所賜的,不是人所能成就。路德認為世上只有一位神,乃是慈愛、公正、公義的神。祂超越一切人的理性,是神秘的、不可思議的。路德說:如果人能理解祂,祂就不是上帝了。路德的一番作為帶來了宗教改革,認為聖母瑪麗亞不是神,神父也沒有赦罪的權柄,於產生了新教,與傳統天主教教義大不相同,於是德國成為宗教改革第一站,這火延燒到歐洲其他國家。到十六世紀時有一個英國人叫做廷德爾(Tyndale),他也力主福音要平民化,在十六世紀的歐洲,聖經只有拉丁文,用於學術和官方文件;不精於通行的拉丁文,是不光彩的事情,算是「文盲」。就是廷德爾,這位歷史上值得紀念的一位,把聖經從原文譯成現代英文方言 (vernacular)的聖經,就是「日內瓦聖經」,英國人民才得以普遍了解神的話。莎士比亞所用的,正是這聖經。他用大眾化的語文,成功的以戲劇和詩,寓教訓於娛樂,把真理傳播於人間。如此人民就更不好駕馭愚弄了,不是主教說的照單全收,因此廷德爾的將聖經譯為英文壯舉,觸怒了當權者,教廷一怒之下就將廷格爾以火刑處死,燒成灰燼,但是從此以後平民想要學習聖經的風潮就擋不住了,老百姓們自己對聖經的瞭解越來越多,對教廷的腐敗與政教合一越來越不滿。

宗教改革後,新教徒紛紛出現,不再相信主教的話就是神的代表,只相信聖經,當然就不會去買贖罪券了,當然執政者也不會放過他們,宗教迫害就開始了,一批一批的新教徒被迫害、殺害,英國的血腥瑪莉皇后砍了不少新教徒,到後期迫害嚴重後,德國的迫害反減緩了,其他的國家迫害加重了,有的新教徒就逃到德國,甚至有的逃到現在的美國,乘五月花號來到紐約港,展開新的生活。

至此新教的勢力越來越雄壯,英國也開始轉變態度承認新教為國教之一,但是在歐洲,每個國家每一次改換領導者,君主的信仰傾向不同,就又有一大批與君主信仰不同的人受害,宗教迫害始終存在;美國倒成了信仰的天堂,雖然開山劈棘辛苦異常,但有了宗教自由,意義就大不相同。

至此,十八世紀新教的勢力到達的頂峰,英國的國勢也達到頂點,派出大批的傳教士到世界各地宣教,感人落淚、為真理奉獻犧牲的事例層出不窮,傳教士單槍匹馬,帶著信心與一本聖經就去傳教,不畏艱險,上帝也大大祝福了英國,讓英國國旗插遍了世界。但盛極而衰,新教之間內部也逐漸產生紛爭,每個人對聖經所見不同,於是各種新教教派應運而生,如長老會、浸信會、耶和華見證人等等,每個教派都說自己是繼承了聖經的正統,彼此排斥的還相當厲害。

長老會是在英國興起的,台灣的馬偕醫院就是由加拿大的長老教會再傳過來的。長老教會解釋聖經非常的自由,能容納不同人對聖經的解釋,長老教會認為,摩西五經早已存在,不是摩西寫的,只是摩西整理再加上自己的意見而成的,因此他們認為舊約第一篇創世紀有兩個創造,一個為神用七天創造天地,一為神創造亞當與伊甸園:

『起初,神創造天地。
地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。
神說:要有光,就有了光。
神看光是好的,就把光暗分開了。
神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。
神說:諸水之間要有空氣,將水分為上下。
神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。
神稱空氣為天。有晚上,有早晨,是第二日。
神說:天下的水要聚在一處,使旱地露出來。事就這樣成了。
神稱旱地為地,稱水的聚處為海。神看著是好的。
神說:地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。
於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。
有晚上,有早晨,是第三日。
神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,
並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。
於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,
就把這些光擺列在天空,普照在地上,
管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。
有晚上,有早晨,是第四日。
神說:水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。
神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。
神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。
有晚上,有早晨,是第五日。
神說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。
於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。
神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。
神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。
至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。
神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
天地萬物都造齊了。
到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。』

這是創世紀的第一個創造,但緊接著第一個創造,又來了第二個創造:

『創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣,
野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來;因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地,
但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。
耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。
耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。』

長老教會認為上帝在第一章的描述中已經創造人了(神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女),現在又再一次的創造,表明造天地與造亞當時間點不同,可能有史前人類就是這樣來的。長老教會對不同聖經意見容忍度較高,但在台灣的長老教會參與政治的傾向相當嚴重,宗教人士參與政治常會使信仰變得不純,影響人在教會的正信。

再來說說耶和華見證人,於19世紀末開始在美國興起,現時已發展至遍佈全球,信徒人數超過600萬人,他們熱心地向其他人分享對上帝的信仰。在1931年,他們根據以賽亞書 43:10「耶和華說:『你們是我的見證人,是我所揀選的僕人。』」為自己的團體取名為耶和華見證人。他們堅信《聖經》是上帝的話語,且認為信仰應該完全以《聖經》為依據並尋求《聖經》的指引。

耶和華見證人是於西元1870年代,由一位美國人Charles Taze Russell所發起的一種宗教運動。他宣稱能夠算出世界末日的時刻,最初的資料來源是從聖經的啟示錄。他是於西元1914年開始發跡的。他宣稱在那一年,所謂的哈米吉多頓(Ar-mageddon)戰役將發生,現在他們認為第二次世界大戰即哈米吉多頓戰役,在這之後末世即將來到,開始所謂的新天新地。

耶和華見證人不承認三位一體,認為耶穌,耶和華與聖靈是三個不同的個別,耶穌是耶和華的兒子,並認為末世時所有曾經在地球上出現過的人都將復活在新天新地中,在地球上,約200億人,獅子將與綿羊同住,每人可分得一個籃球場大的面積居住。

耶和華見證人最可貴的地方就是對聖經的研究不遺餘力,在整個聚會過程中都是聖經的研究,但被一般教會攻訐得很厲害,因為他們不承認三位一體。而且耶和華見證人認為血是人的生命,不接受捐血的活動,手術也不接受輸血。

話說回來,一般教會中所說的三位一體是聖父、聖子、聖靈三位一體,但是「三位一體」一詞在聖經中從未出現過,是人定出來的,還有牧師可以用三位一體為題,大開特會,闡明三位一體的意義,台下的人一頭霧水仍是直呼阿門。其實沒有人懂三位一體,因為三位一體本來就是不存在的!現已有聖者指出,耶穌所在層次是如來,耶和華的本事比他大的多,根本就是兩個不同的個體,爭來爭去,爭面子而已。

再來談談台灣的地方教會,也稱為神召會,創建可追溯到倪柝聲。倪柝聲是在 1920 年十七歲時歸入主耶穌名下,之後事奉耶穌的心願很強,因為沒有受過任何神學訓練,所以先後在兩位知名姊妹下受教。倪柝聲很喜歡讀聖經,一生的生活、工作、執事,乃是以基督為中心,要建立地方召會。他的福音,目的是產生材料以建造召會;他教導聖經,造就青年信徒,召開特會、帶領訓練、出版文字,其目標和盼望都在於建造地方召會裡團體的見證。為此,他忍受了許多苦難。他絕對地跟隨他所信的耶穌,忠信地完成他所受的託付。

倪柝聲有三大弟子來到台灣,李常受是排行第二的,排行第一與第三的工作逐漸式微,所以就以李常受為代表。李常受是山東人,當年跟隨過倪柝聲,受到感召,寫了一系列的生命讀經,是地方教會弟兄姊妹的必備書本。

地方教會認為「呼求主名」就會得救,就是呼喊「主耶穌」三個字就會得救,極力排斥所謂的異端,某方面來說就是排斥不承認三位一體的教會,但最大問題也就是太重視生命讀經了,聖經的解釋就要看生命讀經,問題是聖經的話所在的層次是遠高於生命讀經的,因此地方教會的聖經解釋是遠遠不如其他教會來的自由,生命讀經的重要性幾乎與聖經相同。

再來是談到耶穌基督後期聖徒教會,也就是一般所知道的摩門教會。這教派的創立是因著一位叫做斯密約瑟的青少年,在1820年的初春,在紐約拋邁拉住家附近的樹林中遇到耶和華與以利亞顯現在他面前,告訴他要復興教會。斯密約瑟蒙神揀選,復興耶穌基督的教會於世上。在接下來的十年裡,約瑟受到其他天使的拜訪,翻譯了摩門經,也獲得組織教會的權柄。在斯密約瑟的領導下,教會在1830年4月6日在紐約菲也特成立。翻譯《摩門經》與《無價珍珠》的過程從頭到尾十分的迅速,沒有什麼修改,翻譯的過程當中使用了一顆先見寶石,即所謂的烏陵和土明。

斯密約瑟於1844年遭暴徒殺害,他們的組織正式名稱為─耶穌基督後期聖徒教會,不承認三位一體,認為人信仰最終要成為神,擁有自己的國度,十分注重十一奉獻,有十二使徒作為先知領導,經文除聖經外還要閱讀摩門經與斯密約瑟的預言、無價珍珠、亞伯拉罕書等,除聖經外都是斯密約瑟翻譯或受聖靈感召寫出。

耶穌基督後期聖徒教會教徒若是男性要傳教兩年,鼓勵早婚多子,一般在25歲之前結婚,女性鼓勵傳教一年半,星期天不能有任何消費活動,生活信仰態度比其他教派要嚴謹很多。

耶穌基督後期聖徒教會被基督教列為邪教,因為他們不承認三位一體,更重要的是除聖經外還有其他經文,還有就是認為人有機會成為神這件是簡直是褻瀆。其實攻擊他教為邪教最力的就是基督教派,天主教與耶穌基督後期聖徒教會本身排他性沒有這麼強。被基督教列為邪教的還有天主教、耶和華見證人。基督教將一切非基督教皆列為邪教或偶像、異端、撒旦等,自我中心之強真是不可想像,但基督教內部敗壞的事也不少,如最近有美國亞利桑那州白人基督教牧師攻擊歐巴馬,在會眾公開禱告時希望他趕快去死,公開的詛咒;基督教內性醜聞也接連不斷,受賄、私吞會眾奉獻之事也不時發生,基督教的特會搞的像表演秀一樣,台上的牧師像是演藝人員,呼喊瘋狂,穿著時尚的女牧師打扮的還很性感,真是越來越不像修煉的狀態了。

想想當年基督教產生的原因,就是因為天主教的墮落,教友沒有認識聖經的權利,人民遭迫害,導致宗教改革之後的產物,但當初很多改革的項目是針對天主教而來的,是有針對性的,不是普世的真理,如說到教士沒有赦罪的權柄、聖母瑪利亞不是神、全宇宙只有一位神──就是三位一體的耶穌、耶和華、聖靈等等。基督教還將天主教所有的節慶都取消,什麼受難日、復活節全都不慶祝了,再進一步擴大成為全宇宙惟一的正教,其實基督徒自己想一想,有必要如此固步自封嗎?聽聽別人怎麼說的,放下自己教派的成見,不是很好嘛!因為天主教早已不是當年賣贖罪券的天主教了,三位一體只是一種學說假設,不是攻擊別的教派、封閉自己的一個方法。
現代的基督徒很多都不知道信仰的目的為何,我舉個例子,有一次我問一位地方教會的教友,說耶穌告訴世人要努力進天國,那天國在哪裡呢?這位教友說,因為主禱文中有提到:『願你的旨意行在地上如同行在天上』,所以我們現在生活的地球就是天國。我聽了嚇一跳,以為這是單一事件,只是一位教友如此認為,但是再問其他同是地方教會的教友同樣的問題,得到的答案竟然是一樣的,原來教會中的教導就是這麼說的。其實天國哪是在地球上!那是真真實實存在的一個世界,是一個更美好的世界,是人們努力修煉想要去的世界,現代人被各種聖經的解釋扭曲的亂七八糟,真正修煉的內涵已然不復存在了。

【新三才首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here