西哲信仰 修煉人的故事─倒掛十字架的...

修煉人的故事─倒掛十字架的聖彼得(图)

分享
peter

這張油畫的畫家是卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi detto il Caravaggio),他是現代繪畫的先驅,描述的故事是聖彼得受難,現存放於羅馬,聖瑪利亞德爾波波洛教堂切拉西禮拜堂。

【新三才首發】聖彼得,或譯作磯法,即亞蘭文「小石」的意思。羅馬教廷現在認為彼得是由耶穌基督所揀選的第一位教宗。彼得的本名原來是西門,他的弟弟安得烈在老師施洗約翰的介紹下,與另一個門徒跟從了耶穌。而安得烈立即又帶領哥哥去見耶穌,當耶穌看見他時便說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為彼得」(約翰福音1:35-42),這是他第一次會見耶穌的經過。耶穌之所以命名他為石頭,是因為耶穌要彼得為教會打穩基石,奠定基礎,其後彼德將耶穌的道廣傳猶太人間,為基督教傳遍天下奠定了穩固的基石。

有一天,耶穌在加利利海邊,因眾人擁擠祂,要聽神的道,因此耶穌便借用彼得的船,使船稍微離岸,祂在船上教訓眾人。講道完了,就要彼得到水深之處打魚 ,彼得雖曾表示昨晚整夜勞力,未會打著什麼,但他依然照著耶穌的指示去作,而一網撒下去,捕獲蠻滿滿兩條船的魚,此時彼得看見主耶穌的能力,深感自己的不配,在耶穌的呼召下,便撒下所擁有的,跟從耶穌。

又有一天,耶穌談論從天下降下來的糧食,有很多人因只重現實,而聽不懂耶穌在說什麼,就退去不再跟從耶穌;耶穌看見這種情形,就問十二個門徒,是否他們也要離去,彼得很堅定地回答說:「主阿!在你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約翰福音6:58-68)耶穌在傳道期間,行了很多的神蹟,證明祂是神的身份,但許多人因不明白而紛紛議論祂是誰?所以耶穌就以此事問門徒,彼得立即回答說:「你是基督,是永生神的兒子」(馬太福音16:13-16),彼得的智慧與信心,贏得耶穌的稱讚。

有一次,耶穌行在水面上,大家都恨害怕,以為是什麼東西,彼得看了以後就說,主若是你,請你讓我行在水面上。耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我! 耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢﹖他們上了船,風就住了。在這裡可以看見彼得的信心足的時候,神就給他能力行在水面上,但信心一軟弱,就跟常人一樣,沉下去了。

彼得在耶穌離世之後,引領很多人悔改信耶穌,有時一次的演講,就使三千人到五千人歸入耶穌名下,耶穌大大祝福彼得,從此以後,雖然遭遇逼迫,反對,他不再退縮,反而更加勇敢為耶穌工作。耶穌也因著彼得的信心,給予彼得許多特殊的能力,如使瘸腿者行走,讓彼得的傳道更有能力。

耶穌要離世之前,清楚地指示門徒祂必須上耶路撒冷去,受長老,祭司,文士許多的苦,並且要被殺,但第三日要復活;此時彼得就拉著耶穌,勸祂不要上耶路撒冷去。耶穌立刻責備他:「你不體貼神的旨意,只體貼人的旨意」(馬太福音16:21-23)。當耶穌被抓到公會受審時,彼得連續三次否認耶穌(馬太福音26:69-74),雖然不久之前,他還信誓旦旦地表示他為耶穌犧牲的決心,但耶穌在之前就已經告訴彼得,你要三次的否認我,完全被耶穌料中了。

耶穌要被釘十字架,其實很多人都不明白其中的道理,基督教界就說是耶穌為背負世人的罪孽,因此被釘上十字架。十字架是一種古代死刑的刑具,是一種殘忍的處決方式,通常用以處死叛逆者、異教徒、奴隸和沒有公民權的人。在當時的社會,這種處分是一種忌諱。由於消耗的資源很大,因此一年通常只會處分數人。而且除非是極度重犯,否則並不會採用這種刑罰。在西方文學中,一般用十字架比喻苦難。世人將神釘上十字架,這是人類極大的罪業,永生永世還不清的罪業。現有聖者提出:『人類社會是非常複雜的,看地上的人哪,說不定是從哪個空間來的。那個空間的神還想管他。就看他悟不悟,他悟就能返回去。可是,他也知道那個人不行了,他已經無能為力管了,但是他又不願放棄他。當年耶穌一出來度人的時候,他就認為干擾他們的事了。這人是我的,這人應該往我那裏度啊,你怎麼管到我們這兒來了?他就不幹了。就是因為這個心,實際上講起來是不對的。可耶穌不管你的他的,度人是來的目地,他看眾生苦,他就要度,要讓人們上去。那麼,耶穌就影響了許許多多各個空間的神。最後矛盾激化的很大了,都反映到常人社會上來,像常人社會中的矛盾一樣,都激化到耶穌那去了。耶穌自己解脫不了,只有一死,釘在十字架上,解了他們之間的怨。去掉常人的肉體了,就再也不能找他結怨了,那些無數的麻煩就解了。所以說耶穌為眾生受難了,就是這個意思。』這才是耶穌被釘十字架的真正原因。

彼得在宣揚耶穌的道理時,有許多人把自己的全部產業賣了,並且全部款項奉獻給教會,其中有位信徒名叫亞拿尼亞,夫妻二人也把田產賣了,但信心不足又好面子,把部分價銀私留下來,其餘的拿到使徒面前,而稱那是全部價銀,彼得立即指出他們的過錯,而這對夫婦也立刻在彼得面前斷了氣死亡。

彼得以他本身對耶穌的體驗和認識,寫成彼得前書和彼得後書,是新約聖經的兩卷經典。

因著三次不肯承認與耶穌的關係,為此,彼得一直都很後悔。所以後來當他在羅馬殉道之時,他對行刑者要求把他倒過來掛在十字架上,因為他自覺與耶穌不配。而在耶穌復活以後,作為對他三次不肯相認的回應,亦曾三次要求彼得餵養祂的羊(信徒),並且預言將來他會被人處死,榮耀神。

【新三才首發 轉載請註明出處】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here