西哲信仰 潔淨聖殿(图)

潔淨聖殿(图)

分享
purification

【新三才首發】這幅画是由巴沙諾(Jacopo Bassano,1510-1592)所画,內容描述神聖的聖殿中到處是賣東西的小販和做交易的商人,耶穌非常生氣的驱赶这些人离开他的殿堂,聖經馬可福音描述道:『耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿裡經過;便教訓他們說:經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎﹖你們倒使他成為賊窩了。』

巴沙諾是活躍在威尼斯王朝的畫家,他出生與死亡都在威尼斯附近。

聖殿在大衛王朝就在籌備興建,大衛王自己說道:「我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿」。

聖殿是古代以色列人最高的祭祀場所。在聖殿建成之前,以色列人在會幕中進行祭祀。直到聖殿建成,聖殿隨即成為敬奉上帝的崇拜場所,也成了以色列民族的象徵。歷史上的耶路撒冷曾先後出現兩座聖殿,現已被毀。

第一聖殿在以色列王國時代,第二代國王大衛為建殿的材料作預備,由繼位的國王所羅門在耶路撒冷摩利亞山(聖殿山)興建第一座聖殿。故第一座聖殿又稱所羅門聖殿,聖殿長約30米,寬約10米,高約15米。聖殿落成後,隨即成為敬奉上帝耶和華的崇拜場所,也成了以色列人民族的象徵。直到西元前586年,新巴比倫王國摧毀耶路撒冷,聖殿被毀。

第二聖殿於西元前539年,波斯帝國推翻了新巴比倫王國。波斯王居魯士大帝頒旨,讓猶太人在西元前537年回耶路撒冷重建聖殿。由於重建過程並不順利,第二座聖殿於西元前515年完工。在西元前37年,聖殿由大希律王得到擴建。直至西元70年,猶太人反抗羅馬帝國暴政,結果提多將軍率軍圍攻耶路撒冷,聖殿被焚毀,僅留下西邊一道圍牆(哭牆)。耶穌基督推倒聖殿內攤子的故事是發生在第二聖殿內,上文已述及聖殿是古代以色列人最高的祭祀場所,現在變成像菜市場一樣的雜亂,可見在耶穌時代人們對神的信仰是多麼的衰微,大多數人都不再尊崇上帝,所謂上帝的選民─以色列人也同樣的道德敗壞,像羊一樣迷失道路,不知何去何從。耶穌以彌賽亞的身分出現在猶太人中,仍是沒有多少人認識他,最後以色列人還將他釘在十字架上,當時的人們是多麼的邪惡,可想而知!所以西元七十年耶路撒冷就被羅馬軍隊摧毀,城內的以色列人少有存活的。

所以聖殿的建造並不能保證人心的歸善,神祇看人心,人心真正的轉變才有機會進入天國世界;完成聖殿建造的所羅門王自己在晚年也變的不虔誠,追隨異邦的文化傳統,不遵循耶和華的道,所以以色列王朝自所羅門王以後就分裂了,北仍稱以色列王朝,南稱猶太王朝,報應可說來的是相當的快啊!

釋迦牟尼佛曾经說過:「有為法如夢幻泡影」。佛陀在世的时候没有庙宇和殿堂,甚至吃饭都是讨的,也就更不能够存钱存物了;耶稣在世的时候也是行脚来布他的道的。人不修這顆心哪,想著建廟拜神的事,都是有為,一點用都沒有,那廟建越多就越能上天國了!這是妄想,唯有真正人的這顆心改變,才能上天國的;真正修心性,才能得到真正的幸福。

【新三才首發 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here