西哲信仰 Saint Lucy 散塔...

Saint Lucy 散塔露淇亞 Santa Lucia(組圖)

saintlucy

這張画是15世紀法國画家Jean Fouquet所作,描述Santa Lucia因為兵士們無法移動其身子半分,便以套牛犢的繩索拖她,折磨她。

Santa Lucia 是世界聞名的義大利拿波里民謠。歌詞內容描述拿波里漁港的美麗景色。因旋律柔美,是威尼斯貢都拉的船夫喜歡吟唱的歌曲之一,歌詞亦被譯成許多不同語言流傳世界各地。
{flv}Music/Traditional/sanctalucia{/flv}
Santa Lucia(英文稱為Saint Lucy) 西元283年出生於西西里島,死於西元 304年,得年21歲,她為天主教定為聖人,蘇聯的東正教亦尊其為聖人。Lucia誕生在西西里島敘拉古撒市(Syracuse)的一個貴族家庭裡,自小受基督信仰的薰陶。父親過世時,她還僅是個小女孩。然而,當時她就已祕密地為基督誓許貞潔聖願了。

後來,聖女的母親Euthychia,在Lucia的說服下,為自己長年困擾的血漏病症,展開一趟向St. Agatha at Catania聖髑(死後未腐爛的神聖遺體)致敬的朝聖之旅,這讓其母的病症奇蹟般地痊癒了。聖女於是藉此機會說服其母,允許她將大部分的遺產分配給窮人,並允准她為天主(耶和華)而活的渴望,也因此聖女成了與其母患相同病症者的主保。

saint lucy1

Lucia之父過世後九年,其母強迫聖女嫁給一位外教青年。但Lucia卻藉故延遲了三年,只為拒絕這位熱烈的外教追求者。這位求婚者因Lucia的拒絕,與她將遺產分配給窮人的舉動而被激怒。於是,在羅馬皇帝Diocletian(羅馬皇帝戴奧克里齊)迫害基督徒的期間,將Lucia交付給一位外教的判官巴斯迦修(Paschasius)處置。迫害中,有一位判官命聖女到一處妓院行淫,但她卻依然保持對信仰的忠誠。根據《The Golden Legend》的記載,聖女當時回答說:「聖徒曾說他們是天主聖潔的宮殿,聖神居住在他們內。」巴斯迦修(Paschasius)隨即憤而回覆說:「那麼,我要帶妳到妓院去使妳失去貞潔,如此一來,聖神便會離妳而去了。」

然而奇蹟的是,兵士們卻無法移動聖女的身子半分,便以套牛犢的繩索拖她。最後,巴斯迦修只好命人當下殺了Lucia,將她的眼珠挖出,羅馬兵丁在Lucia的身旁圍繞著點燃的柴火,之後便離開了Lucia。Lucia最後說了一些關於她的迫害者的預言之後,便被兵丁以刀劍刺死(或說以長矛穿喉而死)。

saint lucy2

按《The Golden Legend》的描述:就在Lucia預言關於巴斯迦修結局的當下,羅馬的官長們隨即從京城前來逮捕巴斯迦修,因為當時他被羅馬議員們控以掠奪該省的罪名。於是,巴斯迦修自食惡果,被處以敲擊腦袋至死的罪罰。當時,Lucia在該處仍未致命,直至一位司鐸來將她的身體交付耶穌基督後,聖女才斷氣。

聖女的聖髑(死後未腐爛的神聖遺體)目前被保留在威尼斯;有部分聲稱是聖女遺體的骨骸仍未腐朽,目前被收藏在the Church of Saint Geremia and Lucia的一具玻璃石棺內。

saint lucy3

在聖像中,聖女常被描繪成一手拿著棕櫚樹枝,另一手托著以盤子、書本或貝殼裝盛著自己雙眼的少女;有時,她會被描繪成一位手持著燈台,或同時拿著一把利劍的女孩;她亦曾被描繪成一隻有著燃燒觸角的牛犢,身旁站著幾位試圖以繩索拖曳她的男子,頸上則帶有深長的刀痕,或以刀劍抵住頸項的樣子。有時,聖女也會以一婦人的妝扮與St. Agatha、St. Agnes of Rome、Barbara、Catherine of Alexandria和St. Thecla等聖女一同出現在聖像中;有時則被描繪成一跪在St. Agatha墓前祈禱的婦女。

聖女除了是盲眼與患眼疾者的主保外,在歐洲還是患血漏症、作家、刀具匠、腹瀉者、玻璃工人、殉道者、農夫、馬具商、推銷員、喉嚨發炎者的主保;當然,她也是自己的誕生之地-西西里島的敘拉古撒市的主保。

在瑞典,12月13日是全年最短的一日之一,各地都會在此日慶祝「光明節(Festival of Light)」。這樣的慶祝相當適切,因為「Lucy」一字的拉丁文字根正是「Lux」,也就是「光明」之意。當天清晨,家中最小的女兒都要穿得有如「Sankta Lucia」一樣的白衣,以長青的樹葉為頭飾,戴上點燃的蠟燭作為頭冠,然後在咖啡和一首特殊的歌曲之中喚醒家中的所有成員。瑞典人就從此日開始慶祝他們的聖誕節慶;傳統上,此日也是他們結束收成的日子。
{flv}Music/Traditional/lucia{/flv}
中國和西方都有聖人,英文稱呼聖人所用的「SAINT」一詞,正好和中文裡的「聖」這個字,不但發音接近,意思也十分雷同。中國的聖人有儒家學派的堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子等等。孔子以後,以迄於今,聖人在中國很少出現,連孟子也只夠得上「亞聖」。

西方的聖人具有神性,代有聖人出。Sancta Lucia就被封為聖人。天主教的「宣聖」類似中國古代「封神」,不過兩者並不完全相等,因為「聖人」指的是按照福音的教訓,道德合乎標準,愛主耶穌至深,為耶穌而死的「殉道者」;或者是以使者的身分傳達主命顯現神蹟,往生後經數十年乃至數百年不等考查證明,確認確有神蹟的「精修者」。天主教神學界裡流傳著這麼一種看似玩笑的解釋,就是所謂的「修道院裡魔鬼特別多」。原因很簡單,在凡俗世界,處處誘惑,處處陷阱,處處沉淪,處處敗壞,尤其在釋迦牟尼所說的末法時期的末劫時期,處處都是魔,破會宗教的魔到處都是。在修道院裡,由於環境較為單純,誘惑不易,試探不易,撼動不易,但是修道院中的聖人修成的也只是副元神,主元神仍在六道輪迴中受苦呢!呂洞賓說,寧可度動物也不度人,因為人太迷,迷在常人社會中很難度,因為主元神副元神同在一個人身上,副元神不迷,比較好度,而且副元神不入三界,在微觀下控制著人,來的層次通常比較高,因此一般的神就度副元神而不度主元神了。主元神修成神的可說是少之又少,像蘇格拉底就是先知,一般人只將他當作有智慧的哲學家。蘇格拉底曾經說過,人一旦下到凡間,就再也回不去了。主元神修成的目前可知道的有西藏的密勒日巴,不過他的苦吃的可夠大的,一般人在同樣的經歷下可會發瘋的!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here