西哲信仰 教皇出书挑战圣经千年权威 ...

教皇出书挑战圣经千年权威 震撼世人

分享

 

【新三才综合】西方传统文化中,圣诞节是基督教徒及天主教徒们庆祝耶稣基督降生、谢主感恩的盛大节日,这一传统,同许多有关耶稣美丽的传说一起,已经流传了近两千年。然而近日,在世人看来如此坚如磐石的权威就要受到挑战了,力排众议指出误会的,正是统领全球10亿天主教徒的现任罗马天主教教皇本笃十六世。

充满震撼的美丽误会

11月22日,现年85岁的教皇出版了初版印100万册、每册176页的著作,题目为《纳匝肋人耶稣:孩提事迹》(Jesus of Nazareth: The Infancy Narratives,天主教称纳匝肋人,基督教称拿撒肋人),其中写道:“以耶稣诞生为纪年开始的西历,是由丹尼斯(Dionysius Exiguus,或Dennis the Small)计算出来,但他计算出错。耶稣出生年份,其实要早几年。”这本书包括1个简要前言,4个章节和1个后记,追溯了耶稣12岁之前的情景,根据圣经,耶稣跟随父母来到耶路撒冷的寺院。同时,教皇还否定了天使在耶稣降生时唱歌的说法,这一说法衍生了教徒在平安夜唱赞美诗歌的传统。

之前已有历史学家指出,耶稣是于公元前7年至公元前2年诞生的,但教皇这次出书反驳这条基督教“金科玉律”,震撼度不可同日而语。而这个美丽误会,要由“发明”西历的丹尼斯说起。丹尼斯是公元6世纪东欧一名修士,他创立西历,原因之一,是不想使用3世纪罗马帝国皇帝戴克里先时期开始使用的历法,因戴克里先曾大力迫害基督徒。
问题是,《圣经》其实没写有耶稣诞生的年月日,一般相信丹尼斯应是根据《圣经》记载耶稣开始传道的年纪,以及耶稣于罗马帝国第2任皇帝提庇留公元14至37年在位期间受洗,推算耶稣出生年份。于是丹尼斯就以公元1年为耶稣出生年创设西历,到了8世纪,神学家兼编年史家比德在著作中采用西历纪事,终令西历在欧洲广泛使用。
此外,耶稣于12月25日诞生的说法,是罗马教会于4世纪才开始推行的。巴顿指出,耶稣生于那一个季节,根本不明;不少学者早就指出,圣诞节落在隆冬,与异教徒有关;12月25日本是异教的太阳神密特拉(Mithra)诞生日,把这天定为圣诞节,可能是教会把异教徒风俗习惯融入基督教的手段。
传统故事中,耶稣出生在马槽、伴着多只牛、羊、驴、骆驼等动物,还有东方三博士来赠兴,天上有一颗闪耀的星星照耀伯利恒。但教皇本笃十六世表示,这些都是教徒美丽的误会,耶稣出生时,旁边根本没有动物,没有三博士,也没有只照耀一个城市的星星,连天使也没有唱歌,天使只是说出赞颂天主的说话而已。

教皇在新书写道:“耶稣在挤满牛、羊、驴的马槽诞生”是一场误会,“福音书没有提及有动物”,估计有关动物见证的说法,是来自希伯来文圣经哈巴谷书(the Book of Habakkuk)。哈巴谷是公元前7世纪的先知,曾预言耶稣诞生时有动物在旁。


各界反响

梵蒂冈宗教新闻服务的记者斯佩恰莱(Alessandro Speciale)在接受CNN采访时表示,教皇并不是想揭穿很多神话,只是想说明圣经中描述的耶稣是一个真实的历史人物,他同其他人一样在地上行走,和大家交流畅谈。斯佩恰莱表示:教皇是一个尊重传统的人,他一点也不希望人们改变他们的传统。
宗教学教授瓦尔(Anthony Valle)表示:“教皇一点也不反对历史当中的批判,相反,他利用这一方式,并欣赏这一方式。”他认为,教皇是用信仰与理性让人们更了解耶稣。
将此书翻译成英文的主教惠特莫尔(Philip Whitmore)说:“教皇帮助人们了解耶稣降临时的世界,凯撒大帝带来的罗马帝国的和平,但是这个孩子带来了更精彩的东西,上帝的平安、永恒的生命,结束了罪恶和死亡。对于那些不了解为什么圣诞节的庆祝活动会在西方社会如此盛大的人来说,可以在这本书中找到答案,教皇解释了为什么耶稣的诞生改变了历史。”
据悉,教皇的这本书将被翻译成12中语言,包括意大利文、德文、克罗地亚文、法文、英文、波兰文、葡萄牙文和西班牙文等在全球72个国家发行。
分享
前一篇文章伊莉莎白泰勒
下一篇文章知足常樂(图)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here