西哲信仰 截然不同的神话——比较古希...

截然不同的神话——比较古希腊与中国的神话(图)

分享

上了将近一个学期的古希腊文化的课程,学到了很多关于古希腊的知识,其中我最感兴趣的是古希腊的神话,因为它的新奇、吸引人、接近世俗,更因为它与中国古代神话的截然不同。 

中国古代神话中的神,有着甚于圣人的品德,他们仁爱、不贪权夺利、不贪图享受,以慈悲的心对待一切事物;而在古希腊神话中的神多数像氏族中的贵族:人性、爱享乐、虚荣心、嫉妒心和复仇心都很强,好争权夺利。例如:相传阿喀琉斯的父母结婚时,没有邀请不和女神厄里斯,她来到席间扔下一个“不和的金苹果”,扬言“赠给最美的女子”。众神之首——宙斯的妻子赫拉、女儿同时也是智慧女神雅典娜、爱与美的女神阿弗洛狄忒三位女神就争夺起这个金苹果来了。宙斯要她们找特洛伊王子帕里斯评判。三位女神各许他以最大的好处:赫拉许他成为最伟大的君主,雅典娜许他成为最勇敢的战士,阿弗洛狄忒答应他娶最美丽的女子。 

三位女神为了争夺最美的称号,为了满足自己的虚荣心而滥用自己的能力改变人类的命运,可谓任性至极。而中国神话里的神是不会具有这些人类的劣性。在中国,神多是严守清规、严于律己,甚少有出错,而即使出错也是美丽的错误。如吴刚与嫦娥的神话,还有牛郎与织女,即使违反了天规,却仍被人们千古传诵,引为佳话。 

中国神话中的神圣洁得让人不敢沾染,只能膜拜;而古希腊的神却让人感到亲切,令人敬仰。 

中国神话中的神是不与人交往,甚至不让人类知道他们的存在的,因“天机不可泄露”,而与人保持着遥远的距离。而古希腊的神却相反,以宙斯为代表的大多数神都喜欢捉弄人类。不时溜下山来和人间的美貌男女偷情,甚至三番五次打算毁掉人类。古希腊人常在神话中嘲笑神的邪恶,指责神的不公。如上例中三女神的任性挑起了特洛伊与斯巴达的战争,他们不管人类如何,只要自己幸福快乐地活着就好。他们与人类的关系就像两种不同的动物,各自生活着,有时有些交集而已。而中国的神与人类关系密切,他们掌管人类一切心志以外事物环境,如寄生虫与被寄生的生物。 

最后,中国的神界如一个王国,由玉皇大帝掌管着,其它众神都得听他的命令,而且君臣之间与现实类似;古希腊的神却是由以宙斯为首的一大家族,宙斯为大家长,其余的神多为他的儿女、情人等,而且众神之间的关系也有人类家族之间的关系类似。  

这些不同充分地反映了古中国与古希腊文化的差异,也反映了两古国人们截然不同的新里、向往、宗教与生活方式。多了解古希腊的文化不仅可以让我们认识另一种截然不同的文化,更可让我们深入认识、理解现今西方文化。因为:它是西方文明的摇篮,人类智慧的象征。 

一花一世界,一叶一菩提。我相信,古希腊文化的其它方面同样精彩!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here