西哲信仰 生命的意义:在有限的生命中...

生命的意义:在有限的生命中,追求宇宙的永恒!(图)

分享

在古希腊的大地上,一位哲人仰视茫茫的穹苍,繁星点点,如此浩淼的宇宙啊,我们的生命有何意义,我们为何而生,又为何而死。星耀忽明忽暗,有星耀升起,也有流星坠落。他很感动地说:人生正如流星一样,有升起之时,必定有坠落的一刻!人生的意义,不是为了生,也不是为了死,而是在有限的生命中,追求宇宙的永恒!人生的意义,来自无限的天宇。

他就是伟大的哲学家柏拉图。西方的文明延续到今天,也无非是他智慧的延伸。

在东方,另一位哲人也说过:一滴水怎么能不干?大海,只有把这滴水放到无限的大海之中,这滴水就有了永恒的生命。他就是佛教的创始人释迦牟尼。东方的文明可以生生不息,跟佛教的智慧有极大的关系。

近来看了雷尔教派关于外星文明的一些描述,不管是真是假,但他们所说到的一点我很认同,当外星文明面临被毁灭的时候,外星人会尽一切努力,为其他生命文明留下的东西除了可以繁殖的物种,还有一个非常重要的东西,就是科技!科技是什么?本质上,是智慧的延伸。

生命诚可贵啊,不管是人类目前生命短短的一百年,还是外星人利用科技延长生命到上万年,但对比无限的宇宙穹苍,我们的生命又是何等的短暂。每天都在忙碌,每天都有烦恼,如果我们不明白生命的意义,我们为何不尽早结束自己生命呢。

有人说,人吃饭为了生存,但生存绝对不是为了吃饭。对的,我们生存不是为了吃饭,但我们为了什么?结婚?生子?还是为了赚钱,享乐?

原始人从吃不饱穿不暖,到现代人可以住豪华房子,游乐世界大洲,我们不能仅仅看到物质文明的进化,我们更应该看到精神文明的进化。一个物质文明高度发达的星球,其精神文明必定同样发达。这种进化背后的推动力是什么?是结婚,生子?还是赚钱,享乐?

都不是,而是柏拉图说的名言:在有限的生命中,追求宇宙的永恒!

什么才是宇宙的永恒?智慧!

我记得一个朋友曾经给我说过:我们生存目的是为了让别人知道我们活着。透过话的背后,我明白到,他是一个有智慧的人。

如果一个人生存,仅仅是他一个人,全世界只剩下他一个人,即使给他足够生存下去的物质文明,他也活不下去!从心理上的折磨:孤独。同时也说明,人是不能靠自己的能量存在。正如佛陀说的,一滴水是不可能不干涸的。

我们生活,结婚,生子,赚钱,享乐,最终目的都是为了一个,获得智慧,传承智慧,参与整个宇宙的进化。

如果我们每天生活都机械地重复着,我们赚了很多钱,我们享受了很多现代的服务,我们快乐过,当我们白天醒来睁开眼睛的时候,我们会发现,昨天的一切快乐,如梦幻泡影,但我今天还活着,我现在快乐吗?我现在应该做什么?我们始终还会迷茫。

把这些过程看作人生的目的,我们一定活得不够快乐,但我们因为人事问题而烦恼,我们就会更加痛苦。从华为员工频繁自杀表明,即使一个人有了财富,有了事业有了工作,仍然避免不了压力。我们不应该把生活,工作,婚姻,赚钱,繁殖看作生命的目的。因为这些都会结束,都会在人的一生中很快地结束,但我们把人生这些大事都做完,我们就很快出现迷茫。

因为人是属于宇宙的,所以人的思维可以无限延伸,不断思考,也源于我们是宇宙的一部分。只有把自己的思维延伸到无限以致永恒,我们的生命才可以每天保持着更新,我们没有烦恼了,即使有也是短暂的,因为我们的思想已经跟宇宙融合了,我们是永恒的存在。有了这种思想,我们就不会为了生活而担忧,不会为了生命短暂而烦恼,不会为了人事的复杂而伤心,因为我们是永恒的。任何担忧烦恼伤心只不过是过眼的幻影,我们睡醒了,这一切已经成为历史。

那我们怎么才能获得永恒的思想?怎么把自己人生这滴水投入到无限的大海?智慧,除了智慧就没有其他了。智慧就是文明。

我们每个人就是宇宙的恒星,只有不断放射光芒照耀别人,把自己的能量通过他人传递下去,我们的智慧就得以延伸,我们的后代也会把我们的文明传承下去,我们的生命得以永生。西方人喜欢说一句话:给予比接受快乐。因为当你给予别人的时候,同时也就是别人帮你的智慧传播!所以佛教导世人,悲悯苍生,普渡众生。只有我们珍爱和平,人类才会繁衍,文明才得以传承,生命才会永恒。

我们喜欢做事情,因为做事情为了使我们获得智慧,不管为了享乐还是为了别人,都是为了体验。昨天做了的事情,为了获得今天的智慧,今天做的事情,为了明天智慧的传播。我们有了智慧,目的是为了传播,得以使生命变成永恒。我们反对任何形式的争斗,我们绝对反对战争,我们不喜欢眼前的利益冲突,因为这一切都必定化为烟尘,必定是没有丝毫价值的垃圾。我们寻求生命的最大意义,我们读书,学习,工作,结婚,为了获得更多体验,为了获得更高的智慧,然后生子,把智慧传承给他们,我们的人生使命也就结束了。正如孔子说的:朝闻道,夕可死矣。

我们怎么样才能获得足够的智慧,然后传播智慧呢?做事情。交友,学习,帮助别人,结婚,繁殖。

对,人生就是要做这些事情,足矣。做更多事情,做你喜欢做的事情,当然这些事情是以和平方式的。当我们做事情,我们总是做自己喜欢的。简单重复的事情,开始的时候,我们会很有兴趣做,但当我们每天做每天做,我们会觉得无聊,为什么?因为你的智慧提高了。现代的白领压力大,工作没有激情,也因为智慧的原因。每天重复做一些以后可以完全给机器人代替的工作,不仅侮辱了我们的智慧,而且限制我们的进化。

但为了生活,我们又不得不压迫自己不要想太多,每天重复昨天的事情,做完就立即下班玩乐放松。我想大多数现代人几乎每天都这样过。但当我们的压力积累到一定程度,我们就可能会向朋友倾述自己工作的苦闷,如果这种负面能量得不到排解,一定会引起恐怖事情,要么就是杀人,为了发泄内在的不满,要么就是自杀,华为员工的压力是他们自杀的根本原因。我们从自杀调查显示,自杀的往往是高智慧的人。为什么?你见过一个学历低,知识少的工人自杀吗?很少。现代文明越是进化,人的认知程度越高,但当那些高智慧的人由于生活压力被迫从事一些低智慧的工作,他们如果没有正确的价值观,就很容易助长负面能量的积累。

小时候我们还是孩童的时候,我们会为了一个好吃好玩的东西而跟其他人争,因为我们智慧低下,我们还不能满足自己的私欲,所以我们会争。当我们长大的时候,我们智慧高了,我们就对这些争吃争玩没有任何兴趣,即使不争给你,你也不一定要,因为我们的智慧高了,那些东西远远不够我们对其他事情的吸引大。经过科学统计,那些不好争的小孩子,比同龄好争斗的小孩子的智慧高。他们也许喜欢独处而不喜欢跟其他小孩子玩,但他们更喜欢跟智慧比他们高的大人沟通,从这个排除自闭症的可能。

为了获得更高的智慧,我们应该多交友。所谓三人行必有我师。不择类交友的人更有利智慧的提升。跟不同类的人做朋友,可以通过双方不同观点的碰撞而擦出智慧的火花。跟不同年龄的人交朋友更有利智慧的提升。在这个信息来往自如的时代,年龄大意味着智慧高这个观点受到考验。年龄已经不能成为判断智慧高低的标准,我发现年龄小的孩子,由于经常上网聊天,经常上网寻找知识,他们的智慧已经远远超出过往年龄判断智慧的标准。

为了获得更高的智慧,我们应该多学习。我们通过广阔的互联网,吸取我们希望知道的信息。我们生活的这个时代,科技,文化的发展,比以往几千年的科技文化发展还要快,为什么?因为信息,信息是什么?就是智慧。   以往由于信息流动性小,相对封闭,所以也可以说,以往的时代,智慧落后。智慧的高低决定社会文明发展程度和速度。

西方之所以在后来比东方文明,也由于西方各国沟通多,信息来往快,共享多,他们的智慧也就得到充分发展,大家都知道中国近代被打是由于闭关锁国。闭关锁国造成信息不通,信息不通就导致智慧落后。我们总认为中国古代几千年的智慧为什么如此脆弱?因为智慧会更新,人类文明会进化,所以说,一旦不跟别人往来,你就开始走向落后,一旦你不学习,你就意味着放弃进化。我们中国古人也说过一句话:活到老,学到老。

目的就是为了不断与时代同步,使我们的智慧不断更新,不断进化。你不学习,不进化,等你落后,你就被别人打。你迟早也会去学习别人的智慧,所谓敬酒不饮饮罚酒,现在不学习,迟早也会用一种痛苦的方式去学习。所以我告诫一些在校的学生,你现在不好好读书学习,你以后出来社会,你一方面因为知识不够需要学习,一方面又由于你的工作压力,你就必须付出比别人更多的时间和更加多的压力去进步。

为了获得更好的智慧,我们应该多帮助别人。帮助别人一方面为了自己智慧提升,而是为了我们的智慧传承。经常帮助别人解决问题的人,一定是那种喜欢动脑筋的人。正因为他们喜欢动脑筋,又促进他们的智慧提升。所以,帮助别人等于帮助自己这句话很正确。你在帮助别人的时候,你会用你的智慧思考,你会检查自己以前学过的知识是否正确,你会检验你的智慧是高是低。我们帮了别人,我们把方法告诉别人,别人认同了我们的智慧,他们就会吸收我们的智慧,并且把这种方法用到日常生活和工作中,其他人也会收益和学习,所以说,我们的智慧得到了传承和延伸,从而保证了我们的科技文明发展。

为了使我们的智慧传承,我们必须结婚,繁殖。我们生子女为了教导他们。中国圣贤说过,养不教,父之过。不是没有道理的。生了子女但不教导他们,等于没有生养过一样,是没有任何作用的。而且,教不好自己的子女,他们以后如果被其他错误的思想影响,他们危害了人类生存发展,这个作为父母的也有责任,这种责任是有延续性的。德国人很重视教育。不仅仅因为他们曾经发动两次世界大战而做的补偿,也由于他们意识到,教育关乎整个社会乃至人类文明的发展。

德国人的教育是有教无类。中国也有这个说法,但他们的做法跟中国不同。也不是中国说的有教无类。中国的有教无类是说,老师不应该嫌弃自己的学生,即使天生资质差的学生也应该跟普通学生一样教导。德国人的有教无类是相反,偏重教育者。他们可以教导自己的孩子,同时也可以教导别人的孩子,因为别人的孩子也是人类的未来。他们这种以人类的发展为己任的博大胸襟,使德国的创新全球闻名。德国的科技,教育也是全球排行前列。

佛教徒做的事情正是我以上所说的,这一切,都是为了人类的生存发展。我在这里建议大家学习佛教的智慧,佛教的智慧可以使人类社会进步更快。我从小喜欢思考,但当我越是思考,越是学习,我所发现的矛盾越多,以致信仰混乱,没有信仰,我应该怎么做人怎么做事。直到了解认识佛教,仅仅认为这是一个普通的宗教。但为什么佛教可以成为世界三大教派之一,我想是由于他的道理说服很多人。直到近来博览群书,结合自己工作,交友,游乐等体验和回忆,突然感悟到,原来真正解决人类生存发展的智慧,就是佛法。

无论是东方还是西方,文明都是一脉相承的,因为都是人类的终极智慧,也是宇宙的终极智慧。

各位朋友,不论你读了多少中国古代的诸子百家,还是西方多少圣人哲学,不论你从事过多少个工作,不论你认识过多少朋友,到过多少地方,我们生存的目的都是一样:用有限的生命获取智慧,传播智慧,使人类的文明得以延续,从而使人类繁衍在整个宇宙,当我们的文明在宇宙中传播,我们的生命已经获得永恒了,我们一生也就没有白费,我们过得是何等有价值。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here