环球风情 站在家門口,可以看到德國人...

站在家門口,可以看到德國人的腳後跟

分享

       荷蘭的英語稱謂是HOLLAND,然而,它的全稱應該是THE KINGDOM OF THE NETHERLANDS。荷蘭的面積只有41160平方公里,是全世界地勢最低的國家。它的國土有一半以上在海平面之下,最低處竟低於海平面達四米。而全國1400多萬人口的絕大部分卻都是生活在低於海平面的北荷蘭與南荷蘭這兩個西部省份。我們外國人想想都有些害怕,害怕被海水淹沒。可是荷蘭人一點也不害怕。他們個個都是世界上最優秀的修築防洪堤、柵門和水壩的專家。他們建有一整套以水壩和河渠為主的洩洪排水的設施,他們的防洪堤是全世界最牢固的。這一切可以保證荷蘭人生活在海洋之下幾米而安然無睚。 

        荷蘭最著名的丹姆廣場上有一座1665年建在13659根木樁上的皇宮和一座建於十五世紀的新教堂,是遊客必到的荷蘭首都阿姆斯特丹[AMSTERDAM]的市中心。而這個丹姆廣場的“丹姆”的意思就是“水壩”。所以,水壩這兩個字對荷蘭人來說是非常神聖的。 

        早在十二世紀末,阿姆斯特丹人就開始建設水壩了。而聖安東尼水站就是最早的水壩。就是這些水壩維持著水位的高低。而與水壩配套的則是160多條運河。最早的新運河建於1428年。這些運河從離丹姆廣場不遠的中央火車站呈扇形向四周擴展。它的功能除了排水之外,就是繁忙的交通運輸。不要小看這些運河,在荷蘭歷史上,因為開了運河,曾使荷蘭的經濟增長了三倍以上。再加上1500多座運河上的橋樑,形成了阿姆斯特丹水陸交叉的密集的交通運輸網。就是這個綠樹成蔭、鬱金香花遍地、香味撲鼻、氣爽神怡、令人留戀忘返的,水陸交叉的交通運輸網,使阿姆斯特丹在十七世紀成為全球貨物最大的儲存集散中心。即便在今天,它的年貨物的吞吐量仍達3.5億噸左右。

        我們坐船在運河上巡遊,觀賞著兩岸的古代建築以及河上的船屋,我的心中不免作出了以下的評論:最美、最繁華、最安全、也最吸引人的世界水城不是威尼斯,而應該是我傾慕的阿姆斯特丹。 

   

全球最高的人,荷蘭人 

        我說這個世界實在是很奇妙的。這個世界上最低國家的國民,竟然是全球最高的人。荷蘭人男性平均身高1.88米;女性平均身高1.75米,屬世界第一。是不是歷來的荷蘭人總嫌自己站著的地面太低,經濟再發達,也不能出人頭地,因而產生了一種攀高心理,在這種攀高心理的驅使下,千百年來,荷蘭人就想盡一切辦法使自己儘量長高一些?或者是一方水土養一方人,有哪些獨特的自然條件,竟使低地國的荷蘭人越長越高?有人分析,荷蘭人的身高與吃乳酪有關。因為乳酪是荷蘭足以傲人的五大寶貝[風車、木鞋、鬱金香、鑽石、乳酪]中的一寶,營養豐富。這次旅遊,鄙人就深被阿姆斯特丹的名貴乳酪的色、香、味、形所傾倒,恨不能帶回幾公斤到澳洲的。然而,我卻認為,當前哪個西方國家沒有吃不完的乳酪?像鄙人生活在澳大利亞,就怕吃乳酪吃得太多呢。多吃乳酪可能是荷蘭人長高的原因之一,但決不是唯一的原因吧? 

        我還發現,荷蘭人特別喜歡運動。荷蘭人特鍾愛騎自行車。[這一點倒與鄙人不謀而合,謝謝!]荷蘭與德國都可以被稱為自行車王國的。是否自行車騎得太多太久了,自然就把兩條腿拉練得更長了?人人都知道,軀幹高的主因不就是兩條腿生得特別長的緣故嗎!還有,荷蘭的自然風光是全球最美麗的農牧業國家之一。荷蘭地勢平坦,沒有任何遮擋,一望無際的綠油油的草地望不到邊,草地上還架著很多風車,在這樣即便是登高[只有站到風車上]遠望也望不到邊的地貌裏生活,荷蘭人是不是一直都喜歡顛腳翹首遠望,遠望時將頭頸也拉得長長的,好像一位久別的老母親翹首盼望她的兒子回到她的身邊一樣,這樣久而久之,荷蘭人身體的各個部位也就都相應地越拉越長了? 

        各種設想都有些似是而非。沒有別的辦法,只有請聯合國秘書長趕緊成立一個研究荷蘭人身高的國際組織,來加以探討了。此時,我想到矮小的日本人,由於日本政府嫌國民太矮有失體面,遂由國會議決凡日本小孩每天按規定免費飲用一定數量的牛奶。久而久之,據傳當今的日本國民都長高了許多,已經可以摘掉“小日本”這頂帽子了。我也發現,因為經濟發展了,中國人的物質生活普遍提高,中國人也變得越來越高啦!不過,再高也高不過荷蘭人。日本人或中國人是不是應該到荷蘭去取取經?順便也可以享受一次公費旅遊末。 

        有人調侃說,荷蘭太低,看不到這個遼闊的世界,可是荷蘭人熱情好客,心地善良,於是就感動了上帝。上帝就使得荷蘭人逐年增高。然而,他們再高也只能站在家門口看到德國人的腳後跟。因為荷蘭人的立足點仍然太低。要徹底解決問題,只有請上帝再來一次感動,使地殼來個大折騰,將荷蘭國由低地上升為高原。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here