环球风情 北美移民就业新方向:Jav...

北美移民就业新方向:Java/J2EE

分享

今年将是北美连续第三年的IT行业就业高潮。虽然现在还是严冬,大部分企业招工处于半停状态,但今年的第一次就业高潮将会很快来临并将持续到六月底。面对这即将来临的新一轮就业高潮,你准备好了吗?

技术移民大都是带着这样或那样的技术获准来到加拿大的。有的移民之所以一时难以找到对口专业工作,一直靠打labor工度日。原因一是所学专业较冷,二是所学专业不被认可,三是所学专业对communication skill 要求较高而自身的英语又确实不怎样,有最重要的一点就是对北美就业市场及其所需技术缺乏足够的认识。

 

多伦多的高薪华人技术移民中,十有八九在从事IT工作,而其中大部分又是做Programmer/analyst的工作。因为不管你以前的专业是什么,只要你是理工科出身或自认为有较强的逻辑思维能力,并且去接受2至4个月左右的有针对性的程序设计与开发的职业培训,就不难找到一份高薪 Programmer/analyst的工作。这其中最主要的原因为:

1. IT行业是第三次技术革命的产物,现在仍处于上升与扩张时期。在新的一轮技术革新之前,IT的这种扩张趋势还将持续。

2. 与其它行业一样,IT行业的人员构成也是一个金字塔,塔底是广大的Programmer/Analyst,他们是信息时代的技术工人,是IT类产品生产与维护的主力军。

3. Programmer/Analyst的工作对从业者的逻辑思维能力要求较高,但英文能力要求却相对较低。所以加国本地人很多人无法胜任这份工作。英文好点的并在此领域工作多年的,也都逐渐向金字塔上游升迁(Architect, Admin, PM, BA等),也有不少转到了美国。留下的空缺等待着英语不是太好,但却聪明又勤奋的技术移民去填充。

在程序开发与维护领域,统治市场的一是Java技术(由Sun, IBM, Oracle, Apache,Bea等众多大的IT公司力推),一是微软的DotNet技术。Java技术由于其安全性、稳定性、可移植性等诸多优点,不仅为多数IT技术人员所推崇,而且为北美最重要的企业应用领域如银行、保险业界等普遍采用。Java由J2SE (标准版,亦称Core Java), J2ME (微型版,适合于内存较小的小型设备,如手机、电玩等) 和J2EE (version 1.4 之前) 或Java EE 5 (Java 企业应用版第5版)组成。

J2SE是Java就业的入门技术,涵盖着Java的基本语法以及class, interface, object, overload, inheritance, polymorphism, reflection,exception以及thread等极为重要的Java概念,学好了将在今后的Java找工与就业中受益无穷。但仅掌握J2SE 是远远不够的,必须进一步学习掌握J2ME或J2EE/JavaEE5。J2ME现阶段应用范围仍较窄,属冷门,不是新移民就业的好选择。

而 J2EE/JavaEE 5则是今日企业应用领域的最流行技术,包括Servlet, JSP, JSF, EJB, Security,JMS, Web Services以及 Design Patterns 等,是Java就业者的必修技术。与J2SE和J2ME不同的是,J2EE只是为工业界提供了技术规范 (如Programming Models,相关的APIs以及J2EE runtime责任等),而并未提供J2EE的运行环境。因此运行J2EE程序需要有支持J2EE的Application Server。

目前,通过Sun所认证的J2EE Application Servers有十几种,最流行的两种commercial server是Bea Weblogic 和IBM Websphere,而最流行的免费server则是JBoss。这三种server覆盖着J2EE应用市场的80%以上,可以说只要掌握了J2EE技术和其中之一的运用,就不难找到Java高薪工作。当然如果你在熟练掌握J2EE和其中之一的server运用的同时,对其余两种 server也有所了解,在当今的Java市场上找工就会更加得心应手了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here