环球风情 汗血宝马公开亮相

汗血宝马公开亮相

分享

新三才网讯  9月22日晚,当我国首次通过民间渠道从国外引进的三匹珍贵的纯种汗血宝马在中华世纪坛精彩亮相之后,国内外媒体进行了广泛的报道。它们那万马之尊的的高贵品质,动人心魄的形体之美,也引起了广大民众的浓厚兴趣。

如此神奇的汗血宝马,来到北京这些日子生活的怎么样?它的生活习性和普通的马有哪些不一样?享受到哪些特殊待遇?今天,记者来到了这三匹汗血宝马的饲养地——北京燕龙国际马业俱乐部打探虚实。

据介绍,目前该公司总共有80余匹各种马匹。记者看到,为了让这几匹汗宝血马住得更舒服,北京燕龙国际马业俱乐部特意为每匹马安排了每间16平方米的南侧马房,不但采光最好,还比其他的马房大6平方米左右。

虽然汗血宝马有“日行千里、夜行八百”的传说,现实中也有83天不间断跑完4300公里、跑完1000米仅需1分零5秒的记载。如此强的耐力和如此快的爆发力,食量却要比普通的马小了许多。据介绍,汗血宝马的食量草料每天在10公斤左右,为普通马匹的三分之二;它们的饮水量在每天15公斤左右,为普通马匹的一半。

目前,汗血宝马来到中国已经两个月了。为了让汗血宝马能适应中国的环境,现在给他们吃的饲料是中国草料外加由国外高价进口的食品添加剂,以调理他们的身体。此外,还适量地加入维生素、钙、磷等多种微量元素。每天共安排四次喂食。

其它的马匹每天只能享受到室外活动一次的待遇。为了让汗血宝马尽快适应北京的环境,这三匹马每天则要到室外活动两次,每次活动40分钟—60分钟。它们每天都要被梳理刷洗两次以上,而其他的马匹则只能享受到一次。

“快步”、“慢步”、“停”。对这些驭手向马匹表示 “快”、“慢”、 “停”等指令的发音,中国俱乐部里受过正规训练的马匹都已经很熟悉。但对于这些一直生活在“洋”环境下的马来说,中国教练“快,慢,停”的指令发音还是外语,要是对它们喊出汉语,它还听不懂。对于现在还是“汉语文盲”的汗血宝马来说,今后在面对国人时,必须要能听懂汉语。现在,教练只好一句汉语,一句洋话,再加上国际马术的标准肢体语言,苦口婆心地来教育这些宝马,马场准备用四个月到半年的时间让它们听懂汉语。

由于汗血宝马原产于欧亚大陆的沙漠地区,那边的温差比北京更大,环境变化也比北京大,因此,对北京的气候环境,它们已经比较适应,并不需要特殊的安排。

北京燕龙国际马业俱乐部总经理张秭涵介绍,现在,每匹汗血宝马每个月的费用在一万元左右,相当于普通马匹的5倍。

北京燕龙国际马业俱乐部总经理张秭涵说,引进汗血宝马的目的主要是为了这种珍惜马种在中国能够繁衍生息,同时会参加一些公益性活动和商业性活动,让广大群众观赏。这么贵重的马,也不能供人在宽阔的运动场里驰骋。更不可能拿去参加比赛。”目前,汗血宝马状态很好。

目前引进的三匹马中,“四蹄踏雪”而全身黑色的阿利姆为一匹5岁的公马;浑身上下纯黑色的安格莉是一匹3岁半的母马;金黄色的萨发莉,则是一匹2岁半的母马,尤其是它后腿上部两侧对称长着的两块白色的像翅膀一样的“双翼”格外引人注目。三匹汗血宝马腰身紧凑,肌肉线条优美,毛皮光亮,与该公司中其它80多匹普通的马相比,显得更加出类拔萃。

对此次引进的3匹汗血宝马下一步的安排计划是:一匹定居北京燕龙国际马业俱乐部,一匹定居长春伪满皇宫御马苑马术俱乐部,一匹将被拍卖,拍卖所得钱款一部分用于2008年奥运会马术比赛的赞助费,还有一部分计划捐给中国康复研究中心北京博爱医院,用于脑瘫儿童的马术治疗,至于拍卖哪一匹马,目前还没有确定。

现在,北京燕龙国际马业俱乐部正在面向国内外为这三匹汗血宝马征集中国名字,要求是顺耳、好听、吉祥、有特色。另外,如果市民想一睹汗血宝马的风采,可以在9月29日起以后的每个周六以及国庆黄金周期间,上午9点30分到10点30分,下午3点到4点30分,去位于京东燕郊开发区燕高路9号的北京燕龙国际马业俱乐部免费参观。热线咨询与预约电话是:010—61595335

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here