环球风情 对牛弹琴

对牛弹琴

分享

 

对牛弹琴起功效 河南乳牛场产量增加 

“对牛弹琴”原来并非白费力气,据报导,中国河南省一个乳牛场利用琴声来刺激乳牛食欲,并因此增加了产奶量。专家说,悠扬的音乐确可使牛只产奶量上升。据郑州“大河报”报导,偃师市一个乳牛养殖场日前请来一名少女“对牛弹琴”,每天早上为乳牛现场演奏电子琴两小时。

报导描述,有时缺乏食欲的牛只,在少女琴音响起后,都会睁大眼看着电子琴,继而闻歌“起筷”,而且愈吃愈起劲。

当少女停止弹奏,乳牛又随之“停箸”。十分钟后琴音响起,牛只又开始进食,使人啧啧称奇。

报导引述牧场主人郭志欣表示,他自四年前便让牛只听音乐,当时每只乳牛的产奶量每天增加一公斤。二零零三年,一头乳牛每天才产奶十六公斤,现在则是二十三公斤。不过除了播放音乐,草料及饲养方法也都有改进。

河南农业大学牧医工程学院教授李明解释,牛只虽然不会欣赏音乐,但听到悠扬音乐时,内分泌会增加,增进食欲,进而多产牛奶。

他说,外国早已有相关研究,证明听音乐的乳牛每天可多产百分之五至十的牛奶,但节奏太快的歌曲却会使牛只烦躁不安,会有反效果。

 文章来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here