环球风情 极地冰川观光趋热

极地冰川观光趋热

分享

詹姆斯•布鲁斯兰(James Brusslan)是一位专打环境官司的律师,气候变化问题时刻萦绕在他心头。他骑自行车上班,所供职的那家芝加哥律师事务所已对自己的二氧化碳排放问题作了补偿。他给朋友们的运动型多用途车(SUV)贴上警示语:我正在改变气候!听我详细道来!

为了掌握气候变化方面的第一手资料,年已半百的布鲁斯兰最近花2,800美元去了一趟格陵兰,到那个北极圈以北约200公里的地方进行了为期一周的徒步野营。“我想看看正在发生些什么,”说这话时布鲁斯兰的视线停留在了一处峡湾尽头的冰川上,巨大的冰川在那里正分解为一座座冰山。“10年之内,它可能就不存在了。”他下一步计划前往中国四川,考察那里不断融化的冰川。

全球变暖给日渐升温的生态旅游又添新葩,那就是气候变化之旅。参加这类旅行的人就是要找出那些全球变暖趋势已开始产生明显影响的地方。联合国本周即将召开一次全球峰会来讨论全球变暖这一长期趋势问题。但也有人说,这类旅游的一大讽刺之处在于:旅行所借助的火车、飞机和轮船等交通工具都会向大气中排放二氧化碳,从而进一步加剧全球变暖。

据联合国的统计,现在每年有150多万游客到北极观光,而在上个世纪90年代初只有100万。夏季的延长和气温的上升使北极地区的浮冰减少,所以现在游船可以驶进从前无法到达的地方,这又使人们对环境产生了新的担忧。

挪威斯瓦尔巴群岛(Svalbard archipelago)地处北极地区,有些到此观光的游客希望能看到因大冰原融化而浮出海面的新岛屿。斯瓦尔巴政府办公室环境部们主管鲁内•伯格斯托姆 (Rune Bergstroem)对此嗤之以鼻,称这些岛屿不过是石头而已。但是这并不能阻止一位英国游客最近试图买下其中一个岛屿,他到岛上,把自己的出价写在一个甜豆罐头盒上。他的这一请求遭到了拒绝。

在过去五年中,到斯瓦尔巴观光的游客人数已激增了33%,达到了每年8万人左右。大约半数的游客乘游船而来。由于上岸观光的乘客人数大量增加,以致于在一些岛上,原本就已经脆弱不堪的植被被破坏殆尽。不仅如此,发生燃油泄漏的风险也会上升;一项新的法律规定群岛东部的船只必须使用船用柴油,而不能使用重油。

当地的野生动植物也受到了威胁,而且这些威胁不仅来自于直接的气候变化。伯格斯托姆称,以前船只很难到达北极熊出没的地方,但是现在由于冰面融化,船只可以到达这些地方了;人与北极熊之间的可能会发生更多冲突。

 现在已经有一些措施来防止这种趋势升温。总部设于华盛顿特区的国际生态旅游学会(International Ecotourism Society)发起了一项名为“旅游不忘气候”(Traveling with Climate in Mind)的运动,旨在帮助人们通过提高能源利用效率和减少排放来实现“环境足迹的最小化”。

 这里已经成为考察全球变暖的前沿。这里1月份的平均气温以前通常都达到摄氏零下40度,但是现在低于零下25度的时候都少见。离这附近最近的 Jacobshavn冰川自2002年后回缩了逾九英里。负责旅游发展事务的省机构地区官员孔纳德•西布隆(Konrad Seblon)表示,这里的海湾不再结冰,渔民们全年都可以出海捕捉大比目鱼,使得鱼业资源不断消耗。

在这个雪橇犬的数量比人还多的五千人小镇,只今年就接待了美国众议员发言人南希•佩洛西(Nancy Pelosi)、加州参议员芭芭拉•鲍克瑟(Barbara Boxer)和欧盟(European Union)主席等大人物。预计伊路利萨特今年接待的旅客将达到3.5万人,而五年前的游客人数仅为1万人左右。

 马修森明年就打算去斯瓦尔巴特旅游,看看那里的冰山和北极熊。马修森的丈夫埃里克(Erich)表示,我们可不想过等到五年后再去,到那时可能什么都看不到了。

 来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here