环球风情 英教育家构想:取消大学考试...

英教育家构想:取消大学考试

分享

大家曾否想象过一所没有考试的大学是怎样的?这可能只是教育专家的一种构想,但是,英国一所大学开始向这个目标前进。

提出这种想法的是英国格洛斯特郡大学(University of Gloucestershire)的校长帕特里夏·布罗德伍德教授(Prof. Patricia Broadwood)。

按照她的想法,该大学将取消一年级本科生的考试,取而代之的将是学生的作业,包括:播客(podcasts)等不同的形式的材料。

布罗德伍德教授本人是教育学专家。她认为,有需要“大幅度”减少大学内各阶段的考试。

鼓励学习

她表示,考试并不是鼓励学生学习的最佳途径。

她认为,学生应该因为学习本身而感到受鼓舞,但是,考试却有相反的效果。

布罗德伍德教授说,她希望可以用21世纪的新办法来取代限时的考试。

她说,新的评核学生水平的办法可以包括:播客、报告写作、DVD光盘、展览,以及角色扮演等。

大学方面已经就这个想法收集意见,但是,即使布罗德伍德教授本人也怀疑自己的想法会不会得到校内人士的接受。

已有先例

其实,放弃以考试评核学生水平并不是现在才有的想法。

在2004年,英国米德尔塞克斯大学(Middlesex University)决定放弃一年级本科生的考试,全面以作业作为评核水平的根据。

该大学认为,这是协助学生学习的最佳办法。

可是,并不是所有的教育界人士都赞同这种做法的。

伦敦大学大学学院(University College, London)的一次研究就显示,能力最低的学生非常支持以作业取代考试,这是因为他们觉得这种做法可以掩盖他们的短处,也让他们有机会可以抄袭其他人的文章。

来源 英国广播公司 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here