环球风情 联合国推动无纸贸易

联合国推动无纸贸易

分享

联合国亚太经社会下周一将与欧洲经委会合作,在泰国曼谷举办一次培训活动,帮助亚太各国的海关和贸易官员以及贸易商了解和掌握电子贸易单据的使用,以推动亚太无纸贸易的发展。

在许多国家,从事国际贸易的公司往往需要准备和提交大量的信息和单据,以符合政府在进出口和运输方面的规定。这些信息和单据往往需要向不同的部门提交,而且各部门都有自己的一套系统和表格;这样繁冗的程序对政府部门以及贸易商双方都是一个严重的负担,也阻碍了国际贸易的发展。

解决这个问题的出路之一是采用电子单窗贸易平台,也就是一个统一的、标准化的电子系统,与贸易和运输相关的各方可以在系统中递交和存贮进出口和运输方面的信息和单据,同样的信息只需要输入一次。一个专门的政府部门将负责管理这个系统,确保各相关政府部门和机构能够收到或者查询与它们职权相关的信息。一些国家的电子单窗贸易平台还允许贸易商通过系统缴纳关税、税收和手续费等。

使用电子单窗贸易平台能够加速和简化贸易商与政府部门之间的信息流通,也有利于政府部门之间分享信息和协调工作,加速报关、通关等手续的办理,减少货物在出入境时的延误,降低国际贸易的成本。联合国最近进行的一项研究表明,实施无纸贸易每年可在全球节约5亿美元。

实施无纸贸易需要海关和贸易官员及贸易商接受电子贸易单据使用方面的培训,因此,亚太经社会决定举办本次为期四天的培训活动。培训期间,学员们将有机会了解有关电子单窗贸易平台方面的知识,对已经使用类似平台的国家进行案例研究,并商讨建立亚太区域无纸贸易专家网络,以推动亚太无纸贸易的发展。来源 联合国新闻

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here