环球风情 你喝过”情操水...

你喝过”情操水”吗?

 

 Ethos Water公司创始人之一图姆在印尼苏门答腊与儿童在一起。Ethos Water公司使这些孩子有水可喝。(照片由星巴克公司提供)
   

美国两位商学院的年轻毕业生创办了一家公司,目的是为从事慈善事业。

他们将公司的"Ethos Water"("情操水")标志贴在清澈的矿泉水瓶上。瓶子的标签不宣扬水有什么品味、含有多少维生素添加成分或者来自多么纯净的山泉;它上面只有一个简短的使命声明:"帮助儿童获得洁净饮水。"每售出一瓶水都将提成5美分的捐款,帮助世界上的某个缺水地区。

Ethos Water公司的共同创办人格林布莱特(Jonathan Greenblatt)说:"让人们加入你的事业比让某个响亮的冰川湾峡给你制水要可取得多。"他以不屑一顾的口吻提到依云(Evian)、斐济(Fiji)和芙丝(Voss)等品牌。

据格林布莱特说,含有道德意义的品牌正在美国盛行起来。他与公司的共同创办人图姆(Peter Thum)都将纽曼(Newman)创办的食品公司Own和本与杰里(Ben & Jerry)创办的冰淇淋公司视为消费者公司的榜样。这些公司把部分或全部利润用于消除贫困。

图姆以一种尊敬的语气提到自备食品公司后台老板、好莱坞演员纽曼(Paul Newman),称他是社会企业精神的"祖师爷"。但纽曼有他特有的优势。图姆说:"他本身就是个品牌。他不需要建立品牌。"

虽然Ethos Water公司最近与好莱坞著名人物戴蒙(Matt Damon)建立了合作,但格林布莱特和图姆不强调名人招牌,而是通过把消费与事业挂钩来树立品牌:"喝这水便是帮助他人喝到水。"

据联合国儿童基金会(UNICEF)统计,有11亿人无法得到干净饮用水。格林布莱特在解释如何扩大社会企业精神时说:"在一个空气和水都有限的世界里,公司与非营利组织是有作用的。"

2008-05-27-news_2a
 Ethos Water公司把部分利润捐助给饮水项目,进而使这位洪都拉斯男孩喝上了干净的水。 (照片由星巴克公司提供)

追求理想

格林布莱特与图姆是在位于芝加哥附近的西北大学(Northwestern University)商学院求学时同住一寝室的室友。他们在2000年毕业,各奔东西,没有想到有一天会合伙创办公司。

图姆先在一家酿酒公司工作,后来在汽水制造厂和咨询公司就职。他在南非工作期间,目睹人们因没有洁净的水喝而苦苦挣扎。

因此,2002年,他在一次飞行旅途中,在一张餐巾纸上作出了创建Ethos Water公司的商业构思计划。一下飞机,他便给格林布莱特打电话,邀请他为合作伙伴。

两人在没有资金的情况下运作了一年。但在2004年,他们赢得了易贝公司(eBay Inc.)创始人奥米达尔(Pierre Omidyer)的信任。奥米达尔基金会对Ethos Water公司进行了可观的投资,为他们获得成功铺平了道路。

即使在获得奥米达尔的帮助之后,Ethos Water公司并没有盈利。公司从收入中作出捐助。格林布莱特说,公司为慈善供水项目提供了10万美元,并将这种捐赠视为"推销成本"。两位创始人与星巴克集团(Starbucks Corporation)进行了接触,询问对方是否愿意在星巴克咖啡店销售Ethos Water。星巴克咖啡店每周的客流量为4000万。

星巴克的产品是水加工产品,因此它的参与非常合适。星巴克公司也让格林布莱特和图姆学到如何将产品发展为热销商品。

星巴克不仅同意允许Ethos Water进入它的商店,而且还收购了Ethos Water公司。星巴克承诺每销售一瓶水扣除5美分,捐给慈善供水项目。而对图姆和格林布莱特来说,每瓶水的捐助能超过2美分本来都是难以想象的。图姆说:"这超越了我们原有的能力。" 他在星巴克担任了副总裁,并将继续发展Ethos Water的品牌。(格林布莱特转向其他新领域)。

迄今为止,Ethos Water公司已作出620多万美元捐赠,使缺水国家中的大约43.9万人获得帮助。

格林布莱特强调说, Ethos Water公司所资助的是计划而不是项目,即洁净水是第一步,而后将伴随有清洁设备和卫生培训。他说:"讲解细菌理论与提供实际援助同样重要。"

Ethos Water公司资助了"援助"(CARE)计划在卢旺达、国际关注项目(Project Concern International)在坦桑尼亚、国际医疗队(International Medical Corps)和联合国儿童基金会在肯尼亚、水援助组织(Water Aid)在印度和埃塞俄比亚、美慈组织(Mercy Corps)在印尼、以及水国际合作夥伴组织(Water Partners International)在洪都拉斯等国家开展的工作。

Ethos Water公司正通过与北美百事可乐(Pepsi-Cola)的合作,把销售范围扩大到7000家星巴克咖啡店以外。这一合作意味着,将有40000多家便利店、杂货店和药店销售Ethos Water牌矿泉水。

图姆承认,作为一名社会企业家,长时间的工作难免影响了他的个人生活,包括他与女友的关系。有几个月他和格林布莱特都没有工资。有些朋友说他们是疯子。图姆说:"我不知具体人数,但数字很大。"

不过最近,有同样数量的朋友看到了这两位创业者的成功。

图姆应邀前往斯坦福大学(Stanford University)、哈佛大学(Harvard University)以及加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)向在校学生作演讲。他说,商学院学生当然懂得什么是成功。

格林布莱特则表示,他对同学们的忠告是:"商学院教给你的常规是公司的典型极限。公司能做很多事。要记住,我们的生命有限。" 作者 Elizabeth Kelleher   美国信息局

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here