环球风情 尋找最後帝國的核心北京城

尋找最後帝國的核心北京城

 

昔日的紫禁城中的三大殿失去了往日的尊嚴,王朝的末路走到了盡頭。作為中國歷史上最後帝都,北京承受了太多的故事。

北京城坐落於三面環山、面積不大的平原上。平原的北部和東北部,屬於燕山山脈的軍都山。西部是太行山的北段,稱西山。北京小平原的地勢向東南微微傾斜延展,最後沒入遼闊的華北大平原。從北部、西部的山地中,一系列大小河川奔流而出,順著向東南傾斜的地勢,匯入海河,流進渤海。其中較大的河流有永定河、潮白河。這裏的氣候屬於溫帶大陸性季風氣候,冬天寒冷乾燥,夏季炎熱多雨,年平均降雨量六百四十毫米,其中百分之七十集中於夏季。今天北京郊區的平原上,一片良疇沃野,但在遠古時期,卻佈滿湖沼。這些湖沼是在數千年人類開發的影響下,逐漸消失的。北京城本身,也正是在這些開發活動的基礎上,誕生成長起來的。作為城市的歷史可以追溯到3000年前。秦漢以來,北京地區一直是中國北方的軍事和商業重鎮,名稱先後稱為薊城、燕都、燕京、大都、北平、京師、順天府等。

當時間進入大約五六千年前的時候,北京地區也象全國大部分地區一樣,進入了新石器時代。原始農業出現了。北京西部和北部的淺山谷地,以及山麓地帶,尤其是河流的沖積扇部分。農業生產和定居生活,會積聚起較多的人口,並促進穩定的、持續性的地區開發。砍伐林木、芟除草萊、播種穀物、開闢田園,開始改變了原有的自然景觀,並獲得越來越多的勞動產品。 今天,在這些地方,最易發現新石器時代的文化遺物。根據考古學的器型學研究,北京地區的新石器時代文化,既有中原的仰韶、龍山文化的特徵,也有東北地區紅山文化的特徵。這說明,在遙遠的古代,北京地區便與中原和東北有了較為密切的聯繫。西元前十一世紀初期,興起于黃河中游高原地區的周人,取代了中華帝國統治權力,建立起強大的王朝,周朝採用分封諸侯的辦法,將自己的直接統治區迅速擴大。北京地區就是在這個時候,以封國的形式,加入了周朝的政治體系。最初,北京這塊地方分屬於兩個封國。北部的大部地區屬於薊國,西南一角屬於燕國。燕國是召公的封地,薊國據說是黃帝後裔的封地。在西周的各個封國中,都有一座都城,作為封國的統治中心。燕國的都城在今北京房山縣境。今房山縣琉璃河古城即其遺址。薊國的都城即薊城,位於今北京市區的西南隅,大致在廣安門附近。燕薊兩國並沒有共處多久,後來燕國吞併了薊國,並把自己的國都遷到薊城。這樣,燕國便成為當時北京地區唯一的諸侯國,而薊城則一躍成為古代北京地區唯一的中心城市。

而北京第一次載入史冊記錄,是在司馬遷《史記》中所描繪景象,“它算得是渤海、碣石間的一大都會,南通齊趙,東北又和胡人接壤……這裏富有魚、鹽、棗、栗的出產,北邊鄰近烏桓和夫余,向東又足以交流穢貉、朝鮮和真番的物資。”正是這樣一個貿易都會的地位,薊城本身也一定會有迅速的發展。曾在北京出土大批戰國秦漢時代的井圈,其數量之多,分佈之密,足以說明當時城市人口的繁盛。然而無論怎樣從秦漢到隋唐這一千餘年間,薊城(幽州)這座城市並沒有被一個王朝的輕睬,作為帝國標誌一直到西元十世紀,才有北方大舉南下契丹、女真、蒙古民族等,而進入一個新的階段。薊城也在這新的歷史洪流中,一步步過渡、飛躍為全國的首都。

遼代南京(薊城)是遼代五京中最大的一個。它基本上沿用了唐代的幽州城址,只是重修了城牆和在西南隅建造了一個不大的宮城。”據記載,南京城“方圓三十六裏,高三丈,寬一丈五尺”,有八座城門。宮城內有元和、昭慶、嘉寧等宮殿,還有果園、湖泊以及供帝王遊幸的球場。南京城內分三十六坊,街道房舍井然有序。城市人口達三十萬,除漢、契丹以外,還有奚、渤海、女真和來自西域的少數民族。南京(薊城)城區的北部為商業貿易中心,海陸百貨,雲集於此。市場上通行北宋錢幣,其繁華程度不亞於當時的北宋都城開封。

西元十二世紀,女真民族崛起于遼國後方,1115年建立金國。1122年,金聯合北宋,對遼國進行南北夾擊。1123年,金軍突破居庸關、得勝口,攻陷遼南京。經過反復交涉,金軍才把殘破不堪的南京城交還給北宋。北宋將其改名為燕山府。而燕山府只存在了兩年多。1125年,金人滅遼,隨即分兵兩路,向北宋大舉進攻。燕山府北宋守軍不戰而降,城市又歸於金。

1151年,金朝開始規劃設計,在遼南京城的基礎上擴建新都。1153年,金主完顏亮正式遷都,並改稱中都。金中都的確立,在北京城的歷史上,是一件劃時代的事情。北京城從此真正開始了作為王朝統治中心的歷史。金中都的規劃設計,參考了北宋京城開封的規制。在東、西、南三面,比舊南京城向外大大擴展。城市有三重城牆,最外面的一I4道周長十八點七公里,略呈方形,每邊各有三個城門。今北京市區西南部有一處地名叫會城門,正是中都北城牆上一座城門的名稱。中都城中部的前方為長方形的皇城,故址大體在今廣安門以南。皇城內有華麗的宮城和優美的苑囿。宮城規模很大,“周九裏三十步”。宮城南門外,有一條南北禦道,相當於全城的中軸線。禦道北端為“丁”字型的宮廷廣場。禦道兩側對稱安排了一系列規模恢弘的建築物,例如文樓、武樓、來甯館、會同館以及左右千步廊等。這種佈局,使得宮城前面的宮廷廣場氣勢宏偉,烘托出宮城的莊嚴氣氛。中都的宮殿,雕樑畫棟,金釘朱戶,琉璃瓦頂,十分豪華。皇城西部有一處園林區,叫同樂園。城西湖水(今蓮花池)引入園中,園內景色很幽雅。這座建築傑作,作為昔日帝國的首都現在唯一能夠追溯的標誌,只有默默無聲經歷了近八百年洪濤惡浪的衝擊的盧溝橋,至今仍巍然屹立在永定河上。

十三世紀,在金朝北方壯大起來的蒙古人,突破南口天險,於1215年攻佔金中都,1234年滅掉金朝。蒙古人攻佔中都後,對該城並未加以利用。在兵荒馬亂的年月,城市逐漸破敗。二十年後,有人來到城內,目睹金代宮闕,“瓦礫填塞,荊棘成林”。1260年,忽必烈決定在這裏建都。於是,一座新的赫赫有名的城市大都城誕生了。大都城的建設,是以忽必烈當年駐蹕的瓊華島(今北海白塔山)及其周圍的湖泊為設計中心。城市平面近似于《周禮‧考工記》中提出的帝王都城的理想設計方案,這就是城為方形,四面各開三門,城內有縱橫各九條街道,朝廷在城南,市場在城北,朝廷左右是太廟、社稷壇。大都城周長二十八點六公里。城內宮殿分為三組,環繞在太液池(今北海、中海)的周圍。湖泊東岸,為皇帝使用的“大內”,即明清紫禁城(今故宮)的前身。西岸北部是興聖宮,南部是隆福宮分別為太后和太子所居。在三組宮殿的四面,環繞一道高牆,當時叫蕭牆,也叫紅門闌馬牆,即後來所說的皇城。大都宮殿富麗堂皇的程度,是遼南京和金中都無法比擬的。太液池、萬壽山(金瓊華島、今北海白塔山)及小島瀛洲(今團城),是宮殿區的風景中心。頂有廣寒殿,島上有儀天殿,山石玲瓏,松柏隆郁,景致優美,秀若天成。全城分五十坊,各有坊名,佈局齊整。天北京東城區東直門內大街到朝陽門內大街之間的一些胡同,保存著元大都時的格局。大都城有三處主要市場,一處在積水北岸的斜街。積水潭是南北大運河的終點,水運便利,商業薈萃。另外兩處分別在今東四、西四附近。大都是當時世界上最繁華的城市之一,糧、茶、鹽、酒、綢緞、珠寶、百貨齊集。據到過大都的馬可‧波羅記載:“外國巨價異物及百物之輸入”,“世界莫能與比”。 

1368年9月,明軍進佔大都,將大都城改名北平。朱元璋封其第四子朱棣于北平,稱燕王。朱元璋死後,燕王從惠帝手中奪取帝位,建元永樂,是為明成祖。永樂皇帝為了有效地抗擊蒙古人的南襲,進一步控制東北地區,決意將首都從南京遷至遼、金、元、明初、明中葉以前和明中葉以後北京城址變遷示意圖北平,改北平為北京。隨即開始了重新營造北京城的艱巨工程。北京城的營建,歷時十五年之久,於永樂十八年(1420年)基本竣工。 明朝前期的北京城,大致呈長方形,東西兩城牆的位置,依元大都之舊。北城牆的位置如前所述。南城牆位於原大都南城牆以南一公里處。到了明朝中期,即嘉靖四十三年(1564年),為了加強京城的防衛,原計劃增築一周環繞北京的新城牆,但因為財力不濟,結果只修了南郊一面的外羅城。至此,北京形成了特有的“凸”字形輪廓。

北京城內的紫禁城與皇城,是帝都建設的當然重點。紫禁城,即宮城,是在元朝大內舊址上重建的。它位於全城的中心,周圍環以條石砌岸的護城河。六座雄偉的大殿,自南而北,巍然排列在宮城的中央。它們是前三殿:皇極殿、中極殿、建極殿(清朝改稱太和殿、中和殿、保和殿),後三殿:乾清宮、交泰殿、坤甯宮。這六座象徵最高統治權力的宮殿,恰好位於整個北京城的南北中軸線上。這一精心的安排,目的在於突出封建帝王的惟我獨尊。宮城之南,出承天門(清改名天安門),為“丁”字形宮廷廣場。廣場東西兩側的宮牆之外,分列著中央政府的衙署,包括吏、戶、禮、兵各部,以及五軍都督府、太常寺、錦衣衛等。宮城以北,出玄武門(清改名神武門),有座人工堆築的土山,名萬歲山(清改名景山)。萬歲山中峰亦聳立于全城的中軸線上。這一立體設計,更加顯示了封建帝王至高無上的尊嚴。為了保衛王宮的安全,在宮城外面築有皇城。皇城有四門,即承天門(清改名天安門)、北安門(清改地安門)、東安門和西安門。在皇城內,宮城的西面是一組皇家禦園,當時叫西苑。西苑是在元代太液池的舊址上發展而成的,只是南部新挖出一個湖泊,即南海。自萬歲山向北,出皇城北安門,便到了鐘鼓樓。鐘鼓樓是北城的兩座高大建築,為北京城中軸線的北端。這條中軸線南起永定門,北止鐘鼓樓,全長近八公里。作為都城,北京的經濟有顯著的發展。明朝初年,全國各地的能工巧匠來到北京,參加宮室的營建。後來,許多人留下來,從而把各地的傳統手工業技術帶到這裏,推動了北京地區手工業的發展。北京的工藝品自明朝起便十分有名,象景泰藍、漆器、宮扇、瓷缸等,都是馳名中外的藝術精品。北京的商業也非常繁榮,當時的正陽門內外、東四牌樓、西四牌樓、鐘鼓樓一帶,都是繁華的市場。正陽門外廊房頭條的商賈,富冠全城,勢力頗大。另外,在隆福寺、護國寺、東嶽廟、城隍廟、白雲觀等寺觀中,還定期舉行廟會,也成為物資交流中心。北京與全國各地的經濟聯繫相當密切。南北各地的商貨,從陸路、水路源源進京。大運河是北京與江南經濟發達地區聯繫的交通命脈,在靠近京城的一段,形成了河西務、張家灣、通州等繁忙的水陸碼頭,官船客舫絡繹不絕,官員商旅熙熙攘攘。不過,北京城內,與富麗堂皇的宮殿相對照的,是大量擁擠簡陋的貧民居住區,那裏“往往床案相依,皰廁相接”,是京城的另一個世界。

 崇禎十七年(1644年),李自成率領農民起義軍由廣寧門(清改名廣安門)攻入北京。明朝滅亡,而清軍隨即入關,建立了最後一個王朝。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here