环球风情 英国特色的”小...

英国特色的”小皇帝”(图)

分享

 

【新三才网讯】一转眼的功夫,1980年代出生的中国第一代独生子女已经成了小伙子和大姑娘。这些曾经在家里万千宠爱集一身的小皇帝们,涉足职场拚杀,面对人生失意,能适应吗 

英国也有小皇帝。唯一的区别是,这里的家庭经常有满屋子好几个小公主、小国王。 

英国爱把80年代出生的人称作"撒切尔的孩子"或是"自我优先"(me first)的一代。现在这代人开始踏入社会,他们的性格、追求、价值观念也受到越来越多的关注。更准确地说,是越来越普遍的批评。 

"溺爱坏了的一代" 

就在这个月早些时候,儿童慈善机构Kidscape发表的报告措词严厉地批评中产阶级家庭培养出一代"溺爱坏了的小家伙"(spoilt brat)。孩子在家里地位至高无上,离开学校步入社会,找到工作也干不长。因为,他们早已习惯了凡事都以自己为中心,觉得老板、同事、甚至整个世界都欠他们的。在学校、工作单位蛮横不讲理、要求过高、对同学同事态度粗暴、稍有不如意立刻大发脾气。 

兰卡斯特大学心理学系主任库珀尔教授认为,溺爱的孩子根本不可能为将来踏入社会做好准备。在家里衣来伸手、饭来张口,上班后也不会心甘情愿、脚踏实地地吃苦、奉献。 

在"英国大学毕业生聘用协会"最近对多家著名企业所作的一项调查中,很多雇主都表示,刚刚迈出校门的年轻人缺乏人际交往能力,程度之严重让他们"感到绝望"。调查还发现,现在年轻人特别瞧不起所谓的"下贱"工作,他们根本就不理解、更不能接受:新来的人,必须干一些自己认为与学历、经历和期待值不般配的活。有些人连最基本的职业技能—-有礼貌地接听电话、尊敬办公室的同事—-都做不到。 

最近一两年,ASBO(反社会行为)让人耳朵都听出了老茧。 

去年年底,另外一家关注年轻企业家的慈善机构对英国一些顶尖公司的75名人事部门负责人所作的调查也发现了一系列问题。对年轻人最普遍的抱怨包括:缺少对社会真相的理解和认识、不能忍受批评和失败、不会多边思维、不能妥善地分配、管理时间。 

除此以外,对年轻人不讲礼貌、不敬老爱幼、不学无术、游手好闲、惹事生非、扰乱秩序、欺负同学、恐吓邻里的批评更是屡见不鲜。描述这些人的brat、bully、yob、hoddies等专有名词应运而生。90年代刚来英国时根本没有听说过ASBO(反社会行为)一词,最近一两年,ASBO让人耳朵都听出了老茧。 

"一切为了孩子" 

为什么现在的孩子这么难管?越来越多的专家和父母对"一切以孩子中心"的教育方式和社会政策的效果提出了质疑。固然,下一代是国家的未来、社会的希望,需要精心呵护。但是,对孩子的权利和要求无微不至的关照,是否也在给未来制造问题? 

著名记者、作家古德温今年6月份撰文说,自从1989年颁布《儿童法案》以来,英国推出了一系列旨在创建"以儿童为中心"社会的政策和运动。后果是,现在,大人们—-特别是那些需要与儿童接触的专业人员,比如说警察和老师—-在对付行为有"挑战性"(粗鲁、暴力的代名词)的孩子时束手无策。法律体制对待儿童的态度就好像是孩子们手中掌握着直通上帝的热线电话!……更别忘了,现在的法律还规定,家长要是动手把孩子打青了,面临的可能是被捕!管教孩子的权利已经被"不可逆转"地腐蚀掉了。 

另外一个引起广泛关注的原因是,现在双职工家庭越来越普遍,父母一是有了宠爱孩子的经济条件,二是也希望借满足孩子的物质需求来弥补自己缺少与孩子交流的时间和精力带来的负疚感。 

专家说,娇生惯养的孩子成年后更容易有个性缺陷。一个人个性不完美不值得大惊小怪,但是,如果一代人中大多数都有个性缺陷,就会成为一个社会问题。 

或许,下一次孩子再拒绝吃菜时,应严加惩罚:关禁闭一小时怎么样? 

但是,孩子长大后的一生中,有的是面对失望、压力、痛苦、失败的机会,为什么不能让他们有一个充满了娱乐、爱心的童年呢?如果不能宠、不能爱孩子,要孩子有什么用? 

暑假来临,经常在伦敦街头看到三五成群的中国留学生。看起来不过20来岁,属于"小皇帝"一代,不知道他们如何应对留学异乡的孤独和打工的艰辛? 

"贵公司是干什么的"? 

说起小皇帝这个话题,不由想起以前老公拿回来的一篇文章,顺道与读者分享。 

中国当代年轻人和一辈子都在一个单位敬业的父辈迥然不同。 

去年9月,英国《外包时报》刊登了一篇文章,题为《外包IT公司发现娇生惯养的中国年轻人很难对付》。文章说,英国一些IT公司很难雇用到管理在华运营的人才。他们面临的主要问题并不是找不到技术上合格的人,而是雇员的工作态度、语言能力、跳槽频率等。 

文章说,中国的独生子女政策造成一代"小皇帝"长期受宠、缺乏实际经验、连最基本的一些与工作有关的不舒适都不能忍受,比如说,单位离家稍远一些、有时候需要加班等。 

文章还说,中国现在的年轻人和一辈子都在一个单位敬业的父辈迥然不同。技术领域雇员跳槽频繁,在一个职位或者同一家公司干两年都显得太长了。 

文章的作者采访了几位在中国招工的英国雇主。他们特别关注的另外一个问题是雇员的商业道德:比如说,如何保护自己的知识产权不被盗走等。 

他们还抱怨说,有些来应聘的人毫无准备,连公司的网站都没看过。一上来首先就问,贵公司是干什么的? 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here