环球风情 以色列這個國家真不錯

以色列這個國家真不錯

分享
2009-1-19-israel

The Dome of the Rock marks the spot where Jews believe that Abraham prepared to sacrifice his son.

就當前以色列和巴勒斯坦衝突,在信息不對稱的情況下,不要輕易下自己的結論;以色列確實是個好國家。

有一張圖片的標題叫「英雄」,圖片上是一個赤手空拳的巴勒斯坦青年,站在長長一列以色列坦克面前,硬是把這列坦克給攔停了。

這個巴勒斯坦青年確實是「英雄」,敢以血肉之軀和全副武裝的坦克抗衡,在處於「敵對」的情況下,有幾個國家的坦克會停下來?當年日本侵略中國的坦克不會停,侵入格魯吉亞的俄羅斯坦克不會停,但以色列的坦克停下來了,這樣的士兵、這樣的國度,才是真正的英雄,當之無愧的英雄。

福建省政府的高官,講了這麼一個故事︰幾年前,耶路撒冷發生了一起公交車爆炸的恐怖襲擊,炸死了十來個人,其中包括兩名中國人,這兩名中國人都是福建人,是去打工的。以色列政府立刻與中國方面聯繫協商賠償事宜,但經過中國領事館的核實,此兩人系偷渡客,屬於非法入境,於是使館方面不再配合。

後來,以色列政府專門開了一個會,會議認為,在以色列國土上無辜死亡的人,政府都有責任對其負責,至於這個人偷渡與否,那是另外一回事。會議最後決定,對兩名死難的中國人一視同仁地按照國民待遇善後。

會後,以色列政府派專人到福建找到兩位農民工的家人,撫恤金標準如下︰死者健在的父母按照每月1,100美金的標準發放直到老人去世;未成年子女按每月1,100美金的標準發放直到成年;有妻子的按照每月1,700元美金發放直到去世。死者家屬要求一次性支付,以色列政府也同意了,最後支付的金額是每位死者賠償70萬美金。所有相關的調查費用全部由以色列政府負擔。

消息傳開,在福建掀起了去以色列打工的狂潮。福建省政府的官員說,怎麼擋也擋不住。以色列政府就是這樣對待偷渡打工者的︰沒發現,你就在那兒打工;發現了,政府出錢購買機票送你回國;死了,按照以色列國民標準撫恤。

2001年,雲南麗江發生了以色列遊客不慎在虎跳峽落水的事故,經中國方面尋找無果,為此,以色列政府派專機來麗江,帶著專業的搜救設備和一個專業搜救隊,並高薪僱傭中國人沿江幾百里進行拉網似的搜索,活要見人,死要見屍,時間持續一個多月。

一個這樣對待他國和自己死去國民的國家,不管你怎麼說,我都堅信,這是個好國家。

這個苦難的民族,在多年的戰亂動蕩中,在長期的漂泊遷徙中,在饑餓和苦難、殺戮和欺侮的磨難中,他們始終堅持自己的信仰,在逆境中砥礪發奮,頑強發展,不僅沒有倒下,竟奇蹟般地在科技、軍事、教育、現代農業等領域獲得舉世矚目的巨大成就。

這個僅有1千多萬人口的民族,湧現出了一大批偉大人物︰愛因斯坦、弗洛伊德、海涅、拉斐爾、季諾維耶夫、卓別林、洛克菲勒、索羅斯……。這個民族和這些偉人為世界文明做出了傑出貢獻。

一般人只知道猶太民族善於經商,殊不知猶太民族特別重視教育,他們把學習作為終生的使命,重智慧勝於重金錢。有一項調查顯示,全世界人均讀書最多的藏書最多的都是以色列人。猶太民族還特別重視兒童教育,他們在兒童教育方面研發的教具、教材、課程模式等被許多國家所採用。一個國家越相信自己的未來,越會重視自己的兒童教育。一個建國以來一直戰火不斷、四面楚歌的國家,如此重視教育,如此重視兒童教育,這樣的國度值得我們每一個人景仰。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here