环球风情 感受色彩印度 造访大漠圣河...

感受色彩印度 造访大漠圣河(组图)

分享
Indian090904a

蓝城

  

如果把塔尔沙漠(Thar Desert)想象成一个圆,那么我已经沿着它的圆周逆时针走了差不多一圈,来到了它的底部——焦特布尔(Johdpur)。它是拉贾斯坦邦 (Rajasthan)第二大城市,人口84万余。之后我的行程将以火车为主,开往圣城的列车还真紧俏,幸亏预订了去瓦拉纳西(Varanasi)的车票,让人放松许多。

蓝城之所以不是全蓝色,是因为并非所有人家都有权利把自己的房子漆成蓝色。

  

“蓝城”惊魂

  

焦特布尔内的萨达尔市场(Sadar Market)是游客的必访之地,它是百年历史的本土集市,并非宰客的纪念品商场。这里有一家名满天下的蛋饼小摊(从1999年起《Lonely Planet》就向全球背包客推荐)。我串遍市场总算找着了,小摊很不起眼,坚守着多年的小规模。我要了一份奶酪摊鸡蛋(Cheese Omelette,据说是受欢迎之最,25卢比/约人民币3.6元),老板拿出十多本厚厚的留言簿,专挑中文的给我看,盛赞居多,也有对印度餐的控诉,非常有趣。

Indian090904b
这就是那个大名鼎鼎的鸡蛋摊
  

焦特布尔的文明起点是梅兰加尔堡(Mehrangarh Fort),城高36米,占满整座岩山,远望城堡宛若天上宫殿。但堡内有一处历史印迹却让人胆寒——血手印!它源于印度的寡妇殉焚风俗,仅在1815年至 1825年,该类事件就有6000多起。亡夫火化的当天,妻子沐浴香薰,盛妆华服,将手蘸满红色染料,印在墙上。

之后坐在由鲜花装点的轿子里游遍全城,在市民的欢呼和簇拥下,到达置放亡夫遗体和泼油柴草的焚化台……我站在城堡外墙的血手印前,想象着1843年城堡内最后一次殉焚仪式的情景,虽时值冬季,却浑身冷汗。

 

梅兰加尔堡的门票为250卢比/约人民币360元,算非常贵的。但包括相机票和语音讲解器,居然还有中文讲解,听得那叫一个明白。

Indian090904c
什卡湖边的驼峰牛(humpbackedc ow),很是温顺可爱。因为是圣湖,到河阶时要脱鞋。
  

梦中的湖

  

我的下一站是“白城”乌代布尔(Udaipur),但到了才知道,这座因比丘拉湖(Lake Pichola)而生的城市,湖水却从1998年起就枯竭了。我的心凉了半截,这样一来,它最重要的景点水宫(Lake Palace,《007之八爪女》的取景地)自然就黯然失色了。花了1个多小时逛完城市宫殿,我趣味索然,便改坐大巴去阿杰梅尔(Ajmer)。

  

阿杰梅尔附近的普什卡有一座普什卡湖(Pushkar Lake),玲珑娇小、氤氲飘渺,湖边是清一色的白房子,神庙点缀其间,很多游客都对它不吝赞美。传说印度教的主神梵天(Brahma)冥思时,一枝莲花从手中滑落,花落之地泉水喷涌,聚成该湖。它的身世如此显赫,自然有洗涤罪过的功效,每年吸引着大批朝圣者前来沐浴。湖是圣湖,城也就是圣城(全城茹素,早餐连个鸡蛋都没有)。

  

提醒游客,湖边有很多假僧人以祈福(Puja)为名要钱。不胜其扰,还有当地人请你照相,然后伸手要钱,很是败兴。

  

至此,我算走过了拉贾斯坦邦的四座色市:粉城斋普尔,金城杰伊瑟梅尔,蓝城焦特布尔,白城乌代布尔。夜里3:55分,我将乘火车前往泰姬陵的所在地阿格拉(Agra)。为期十天的拉贾斯坦邦沙漠之旅结束了,继而开始的是围绕恒河(GangesRiver)及亚穆纳河(Yamuna River)的圣河旅程……

Indian090904d
泰戈尔说泰姬陵是时间面颊上的一滴眼泪。对于我们普通人来说,它是一个关于爱情的梦。

  

王的爱情

  

世界上有很多“不去后悔一辈子,去了后悔半辈子”的景点。泰姬陵绝不在此列,尽管阿格拉的空气污浊不堪;陵寝经过几番洗劫逊色不少,但它依然能满足游人的所有期许。

  

泰姬陵南门对所有游客开放,东门只对外国人开放,且比南门早开1小时(冬天7点钟开门)。优待一下也是应该,外国人的门票比本国人高25倍——750卢比:30卢比(人民币109元:4.4元)的差额,绝对是世界之最。

Indian090904e
细节处也同样震撼人心。
  

陵墓是国王为了满足爱人死前遗愿,倾全国之力兴建的。王后19岁出嫁,婚后随国王南征北战,17年生下14个孩子,临终前索要最美的陵墓,应该不算过分。真正感动世界的是,国王不仅做了,而且做得登峰造极:泰姬陵通体采用洁白大理石罩面,内饰波斯宝石、中国水晶、伊拉克玛瑙与红海珊瑚,每天征用两万工匠、千头大象,耗资4千多万卢比,历时22年乃成。

400年后的今天,人们视它为莫卧儿建筑风格的最杰出代表,更是爱情信徒的圣地。

  

晨雾中,陵墓宛若漂在空中;日光下又莹润宜人;夕阳为它轻笼金纱,月波脉脉静如处子。在它的面前,人们赞美,叹息,静思,哭泣……皆因在每个人的心目中,它都有相似却又不同的意义。

Indian090904f
再见,泰姬陵
Indian090904g

城堡入口前的神庙。

  

古城春秋

  

我是在一天之内走完阿格拉堡和胜利之都的,这两处和印度历史息息相关。我花了半个月查阅大量史料,最终却叹一句浩如烟海,力不能及,只能略提大概。

  

1526年,德里苏丹国王易卜拉欣·洛提(Ibrahim Lodhi)率十万大军和千头战象严阵以待,迎战蒙古人后裔、帖木儿帝国(Timur Empire)创始人的五世孙巴布尔(Babur)。虽然后者只有12000名战士,700门大炮,仍将使用冷兵器的苏丹王师一战击溃,奠定了莫卧儿王朝 (Mughal Dynasty)在北印度的统治地位。

Indian090904h
王宫内有一座苏非行者的墓室,他预言年长无子的阿克巴必有子嗣,果然成真。从墓室的位置,可见行者后来的礼遇之高。
  

在阿格拉,巴布尔得到了当时世界上最大的钻石“科依诺尔”(Koh-i-Noor),就是后来几经战火,辗转流离,镶在英女皇王冠上的“光明之山”。有趣的是,印度古预言说这颗金钢钻石只配上帝或一个女人拥有,其他获得者都会遭逢厄运,“光明之山”几个世纪的命运,竟然一如所言。1565年开始,巴布尔的孙子阿克巴(Akbar)征调了140万人次的劳力,历时8年重建阿格拉堡。泰姬陵的建造者沙贾汗(Shah Jahan)对它又进行了大手笔的改造,终成今天的红砂岩之城。

Indian090904i
觐见大厅的石柱和上端的拱形装饰。
  

胜利之都(Fatehpur Sikri)又称弃都,是阿克巴出于战略考虑修建的都城,14年后被放弃,距阿格拉半小时的车程。我来之前,想象它应该比较荒凉,谁知非常热闹,游客很多!总的来说,皇宫景点分两部分,前面的公共部分免费,后宫门票为250卢比(约人民币36元)。

来源:新浪网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here