环球风情 美国牛仔的浪漫与现实(图)...

美国牛仔的浪漫与现实(图)

牛仔仍然是美国游牧业的重要人物

【新三才網訊】美国是世界上技术最发达的国家,但是牛仔文化并没有因为新技术的挑战而退出历史舞台。BBC记者凯文?康纳利走访蒙塔那州和达科他州之后发现,美国西部大草原的牛仔仍然保持着他们的传统生活方式。

我长大的时候,每到星期六的上午总要看美国六十年代拍摄的西部片,但是我从来没有想到牛仔时代会持续这样长的时间,我现在还可以在美国北部的大平原上接触到这些整日放牧的牛仔。这些粗犷、沉默寡言的牛仔仍然骑着马,用绳子套牛,给牛身上打烙印。

这是一片活生生的历史与现实并存的地方。

在蒙大拿州格伦代夫镇,牛仔帽和牛仔靴随处可见。走进这样的城镇就好像走进罗马的一家酒吧,看到古代角斗士正在坐在那里喝意大利浓咖啡。

艰苦生活

牛仔并不只是让我们回忆起美国人在征服东海岸到西海岸之间这片广阔无垠的大地时,那种坚韧不拔精神的活生生的的历史。

他们仍然是美国游牧业的重要人物,他们骑着马驱赶着牛群跋山涉水,以最能吃苦耐劳而闻名。

你也许想像这些牛仔总是遥望着广阔的天空和起伏的大地,他们的眼睛讲述着他们漫长孤独的岁月,他们互相追逐着,消失在地平线上。但是当你面对面与这些牛仔交谈的时候,这些浪漫色彩会全然消失。

其实,这些牛仔与其他美国人没有什么不同,他们所关心的问题也都大同小异。其中一位叫尼尔?唐恩的牛仔向我讲述了他对医疗改革的看法。与我采访的一些医生和护士相比,他讲得更加具体。

尼尔的门牙都掉了。他说这是一次骑马事故造成的。当时他正在训练的一匹马突然惊了,撞在一个围栏柱子上。尼尔的下颚受重伤,嘴里的牙所剩无几。

他接受治疗的的时候,保险公司只报销后槽牙的治疗费,因为不可否认,咀嚼东西离不开后槽牙。

尼尔说,保险公司告诉他,他的门牙基本上是装饰性的,不能给他报销这部分治疗费。

尼尔现在解决这个问题依靠的是圆珠笔和理赔申请书,而不是牛仔的传统对抗方法。那种在酒吧里拔枪对射和群殴的方式已经成为历史。

从经济方面来讲,大平原牧场的形势不断恶化。牛肉价格的下跌意味着日子越来越难过,牛仔本身似乎有点象濒危动物。他们的19世纪的技能属于修帆工匠和理发师兼作外科医生的时代。

也许听起来很奇怪,这些牛仔的传统生活受到的主要威胁来自一种越野汽车。这种汽车看上去像是一种高尔夫球车和月球车的结合物。

在蒙大拿州和南北达科他州崎岖不平的大地上,这种汽车可以替代马匹做许多事情,而且从来不会感到疲劳。但是这种汽车不能让你感觉到马与骑手之间那种神秘的亲情。不过这种汽车很便宜,而且很容易驾驶。然而,马匹却不具备这两种优势。

难以为继

除此之外,依靠空调器和电脑游戏长大的年轻一代很难接受牛仔那种艰苦、孤独的游牧生活。牛仔的传统生活方式就像大草原的10月的天气,突然变得很灰暗,地平线上的阴云也越积越多。

牛仔生活方式也曾经被认为已经一去不复返,但是他们仍能生存下来讲述他们的故事。

我并不是说,牛仔们会继续在边疆尘土飞扬的小镇街头拔枪对杀,或者在西部地区继续与那些我们已经不叫印第安人的土著居民进行没完没了的冲突。

实际上,牛仔们的主要敌人总是来自经济方面。

例如,19世纪铁路时代的来临意味着,牧场主不再需要用钱去雇佣牛仔把牛群从大草原驱赶到大城市的围栏里去。

还有更大敌人在后面。

在大平原上,许多人会告诉你,你可以清楚记住1876年那一天,这是牛仔走进历史的开始。当时,一位叫约翰?盖茨的商人在圣安东尼奥市中心广场修建了一个围栏,把牛群圈在里面,向疑心重重的牧场主示范铁丝网的用途。

盖茨的奇怪想法并不是都是这样好。他曾经为一个火车车窗玻璃上的两个水滴设赌,看哪一个水滴先落到地上,结果损失了一百万美元。

当牧场主发现铁丝网能圈住他们的牛群而不会造成伤害时,在大平原高薪雇牛仔放牧的时代就一去不复返了。

迎接挑战

但是在美国的西部地区,从北达科他州到新墨西哥州,牛仔仍然随处可见。其中部分原因是因为地形崎岖不平,骑马仍然是最好的交通工具。

另一部分原因是,牛仔表现出来的吃苦耐劳,自力更生,独往独来,征服难以征服的自然,从中获得财富的精神已经被引申为美国精神。

除了在牧场历史公园的表演外,这种牛仔的游牧生活方式还能持续多久,现在还很难说。

不过,牛仔们已经不是第一次遥望远方的地平线,思考着如何迎接新的挑战。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here