环球风情 全景圖畫家-Stephen...

全景圖畫家-Stephen Wiltshire

2009-10-27-rome

Stephen Wiltshire三歲的時候被診斷出有自閉症(Autism),沒有語言能力,生活在自己的世界裡。父親是Barbados人,母親來自 St. Louis,父親在他三歲時死於一場車禍。

Wiltshire與母親住在西倫敦,五歲時他被送去Queensmill School就讀,此校為有特殊需求的小朋友提供教育課程。畫畫變成Wiltshire唯一的嗜好,他用不同的角度觀察事物,畫了好多動物、倫敦的的巴士和建築物。Queensmill School的老師為了鼓勵他說話,有時候會故意拿走他的美術用具,Wiltshire被逼要自己開口要。Wiltshire 逐漸以簡單的聲音回應老師,最後終於說出第一個字:paper。

Rome Panorama by Stephen Wiltshire

1987年  在QED 節目’The Foolish Wise Ones’中專題介紹Wiltshire,2001年他也出現在另一個紀錄片中,2003年倫敦附近的Orleans House Gallery 舉辦Wiltshire 的首次回顧展,展出他自1983年起20年來的繪畫作品,造成轟動。Wiltshire 喜歡以城市景觀為題材,舊金山、紐約、和倫敦的著名景點都常出現在他的畫中。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here