环球风情 千面德国:制帆匠尼尔斯·莫...

千面德国:制帆匠尼尔斯·莫尔肯廷(Nils Molkentin)(圖)

制帆匠莫尔肯廷尼尔斯·莫尔肯廷虽然整天坐在缝纫机前,但他却不是裁缝,因为他即不做裤子也不做衬衫,他什么衣服都不做,他只做风帆。这门手艺,26岁的莫尔肯廷是从学徒做起的。他这一小辈子,什么事儿都和风、和水有关。  

生活在德国北部的人,说起天气,可并不光是为了聊天。对家住沿海地区的人来说,天气很重要,因为很多人的业余爱好是水上运动,很多人的职业和天气有关,还因为他们要想安排周末活动就必须知道天气预报。

对基尔的尼尔斯·莫尔肯廷来说,这三点都成立。风向如何,他知道得一直非常清楚,因为风是他工作的动力、也是他业余爱好的动力。和他一起在基尔的制帆铺“德默和”工作的同事也深知这一点,比如伊姆格利德就很相信莫尔肯廷的天气预告。她说:“要想知道周末天气怎么样,问尼尔斯就行了,他最关心这个了。风力越大,他的手机响得就越频繁,因为他要约人一起去冲浪。”

尼尔斯·莫尔肯廷设身处地为顾客着想

尼尔斯·莫尔肯廷其实是时刻准备就绪到海边撒欢儿的。他今年26岁,没有成家,随时可以无牵无挂地拎起装备,拉上几个朋友,开上他的大众面包车,向丹麦或者北欧的其它冲浪聚会点出发。

但这并不意味着莫尔肯廷的生活完全无忧无虑。无论是冲浪还是帆板,都不能算是便宜爱好。还好他作为制帆匠有一份固定工作,每月都有固定收入。他的这份工作,并不仅仅是为了赚钱。莫尔肯廷已经缝了九年风帆了,他学这一行,和他冲浪一样,都出于同样的原因,那就是对大海的热爱。而且,会缝风帆也很实用:要是自己的风帆坏了,还可以自己修。

即便他非常热爱他的工作,但每到星期五下午,莫尔肯廷就在缝纫机旁坐不住了,他想到海上玩水。但莫尔肯廷并不属于那种盯着指针、一定要准时下班的人,至少他的女老板安德烈娅·德默和是这么说的。相反,莫尔肯廷非常清楚,如果风帆坏了,想踏着帆板冲浪的人心里是什么滋味。女老板说:“比如说快到周末了,有人拿来坏风帆要修,这人是搞水上运动的,很明显,他想在周末到海上去兜风,就像尼尔斯自己一到周末便迫不及待想去冲浪一样,所以他绝不会跟顾客说‘我不给你修这个风帆’,而是加班加点也要修好,好让顾客周末尽情戏水。”

风帆手艺的第二个用处

尼尔斯驾驭帆板

尼尔斯·莫尔肯廷缝制风帆的手艺又有了一个用武之地,其实那也是由一时兴致使然的。“我表哥、他女朋友、还有我,我们仨成立了一个自己的牌子,取名‘Ho’ohakii’。这是夏威夷语,大意是‘独一无二’。我们用废弃的旧风帆做背包、钱包、裤腰带。我们现在正尝试在水上运动爱好者的圈子里开拓业务。”

用回收材料缝制的背包、钱包等产品看上去很专业,非常结实耐用。尽管头一炮打响了,但尼尔斯·莫尔肯廷并不考虑因此而放弃他的固定工作。他很有耐心,就像所有冲浪者都有耐心等待完美的波浪一样。“Ho’ohakii”——“独一无二”,这个名字很配他、很配他的商业主意。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here