环球风情 【十方世界小家园】梵蒂冈(...

【十方世界小家园】梵蒂冈(多图)

从台伯河遥望梵蒂冈

【新三才综合整理】梵蒂冈城国(拉丁语:Status Civitatis Vaticanae;意大利语:Stato della Città del Vaticano)是位于意大利首都罗马市西北角高地的一个内陆内飞地城邦主权国家,为天主教会最高权力机构圣座的所在地,也是教宗的驻地所在。作为世界六分之一人口的信仰中心,梵蒂冈也是全球领土面积最小(0.44平方公里)、人口最少的国家。其前身为教皇国,自1929年开始以《拉特兰条约》确定为主权国家,接受圣座的直接统治,实施政教合一的政治体制。

由于圣座的行政机构——“罗马教廷”大部分机关均座落于梵蒂冈城内,故人们在使用“梵蒂冈”一词时,既可能指梵蒂冈城国,又可能指“梵蒂冈”这片得此名已久的地区,还可能是指圣座,也可能指罗马教廷,最后亦可能指教宗的居所。总而言之,此词含义变化多端,端看其使用的场合。虽然梵蒂冈并未制定任何有关官方语言的法律条文,但以意大利语最为常用。在过去,梵蒂冈常以意大利里拉作为其境内的通用货币,一直到意大利加入欧元区为止。虽然梵蒂冈在地理上是一个小国,因着天主教在全球庞大的信仰人口,使其在政治和文化等领域拥有着世界性的影响力。

梵蒂冈,拉丁语中意为“先知之地”。早在西元4世纪,罗马帝国皇帝君士坦丁就在罗马城西北角耶稣门徒圣伯多禄(圣彼得)殉难处建立了君士坦丁大教堂以示纪念;到了15至16世纪,君士坦丁大教堂被改建成如今的圣伯多禄大殿,成为天主教会举行最隆重仪式的场所;公元756年,法兰克王国国王丕平把罗马城及其周围区域送给教宗(教会史上称为“丕平献土”),后来就以此成立了半世俗政体型态的“教宗国”,范围广及意大利半岛中部的大部分地区。

人口
梵蒂冈城内大约有1490名常住居民。梵蒂冈的公民大部分是神职人员,包括了主教、神父、修女,以及著名的瑞士卫队(一支教皇的志愿禁卫队)。还有大约3,000名世俗工人,他们是梵蒂冈的主要劳动力,但都不住在梵蒂冈城内。

梵蒂冈的官方语言是拉丁语——古代罗马帝国的官方语言,在中世纪也是欧洲各国共通语,但现在已近绝迹。在大多数的交谈、出版物和广播中,主要使用意大利语以及其他一些语言。

聖伯多祿廣場與方尖碑

文化
梵蒂冈城本身就是一件伟大的文化瑰宝,城内的建筑如圣伯多禄大殿、西斯廷礼拜堂等都是世界上重要的建筑作品,包含了波提切利、贝尔尼尼、拉斐尔和米开朗基罗等人的作品。梵蒂冈也拥有一个馆藏丰富的图书馆,以及一个博物馆,专门收藏具有历史、科学与文化价值的艺术品。

梵蒂冈的日常生活具有浓厚的宗教色彩,每当星期日,天主教徒聚集在圣伯多禄广场,中午12点,随着教堂钟声响起,教宗在圣伯多禄大教堂楼顶正中窗口出现,向教徒们发表演说,梵蒂冈的瑞士卫队每年5月6日在圣达玛索庭院(Cortile di San Damaso)内举行宣誓仪式,诵念5个多世纪来一直不变的誓词,祈求天主保佑自己圆满完成任务,效忠教宗可以献出自己的生命。

值得留意的是,游客不得穿着背心、短裙、热裤、短裤或凉鞋进入梵蒂冈城参观。

西斯廷礼拜堂

【新三才综合整理  转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here