环球风情 【十方世界小家园】皮特肯群...

【十方世界小家园】皮特肯群岛(多图)

  【新三才综合整理】皮特肯群岛(Pitcairn Islands),正式名称为皮特肯、亨德森、迪西和奥埃诺。是一个由4座岛屿组成的南太平洋群岛,其中只有一座岛屿有人居住。该群岛也是英国在太平洋地区所剩下的最后一块海外领地。只有第二大岛皮特肯岛有人定居。

小岛之所以出名,是因为岛上居民都是英国皇家海军邦蒂号(HMS Bounty)上的叛变(Mutiny on the Bounty)船员和大溪地人的后裔,这段具有传奇性的历史已经被写成小说,并被拍成多部电影。此外该岛也可能是世界上居住人口最少的地区,大约只有48人(9个家庭)还居住在此。皮特肯还是全球人口最少的具有管辖权的地区(尽管它并不是一个主权国家)。联合国非自治领土列表 里面包括皮特肯群岛。2002年,岛上的7名男性居民被纽西兰当局以性侵害和强暴猥亵女童罪的罪名起诉,再度引起了媒体的关注。

1789年4月29日,邦蒂号船员叛变

考古学家认为,玻利尼西亚人是皮特肯群岛的最早居民,他们在岛上的踪迹最晚也可追溯到公元15世纪。但是当葡萄牙探险家奎洛斯发现该群岛时,岛上已经无人居住。1767年英国人皮特肯重新发现了该群岛,并以自己的名字为群岛命名。

1790年1月15日,邦蒂号上的9名叛变船员和他们的大溪地同伴逃亡到该岛。他们包括了叛变的首领、船上的大副克利斯敦(Fletcher Christian)和其它8名船员、6名大溪地男人和12名大溪地女人。他们将邦蒂号上所有的物资都搬下船,然后放火把整艘船都烧了。不过今天人们还是可以在海底看到邦蒂号的残骸。

在岛上,船员很快就发生了内乱。加上疾病侵袭,到1800年时,叛变的船员中,只剩下约翰•亚当斯一人幸存。1814年英国海军再度发现了该岛,但却被岛民的历史所感动,因此决定不将最后剩下的叛变者逮捕,认为这样做是「极不人道与残酷的」。

1838年该岛正式成为英国殖民地。到1850年中岛上的居民人口多到小岛无法承受的地步,岛民们于是向维多利亚女王求援。女王批准岛民们迁徙至诺福克岛(Norfolk Island)。于是在1856年5月3日,全部193名岛上的居民开始迁徙。但是18个月后,17名岛民又重新回到了皮特肯群岛,5年后又有27人返回家园。  

1937年岛上的人口达到历史性的高峰233人,之后又开始了大规模的迁徙活动,大部分是迁往邻近的纽西兰,使得今天岛上的人口保持在50人左右。1997年,一名英国女记者到达该岛采访,并首次披露了岛上长达200年的对未成年女童性侵害的历史,之后又有许多以前岛上的女性居民向纽西兰警方申诉,自己从12岁起就被岛上其它有血缘关系的男性居民性侵害或强奸甚至轮奸。2002年纽西兰当局决定以强暴、猥亵女童等罪名起诉岛上的7名男性居民。目前审讯还在持续中。

皮特肯群岛的政治基于一个议会制的民主框架,市长是政府首脑。该岛的宪法制订于1964年。皮特肯群岛是世界上最小的民主政体。皮特肯的总督由英国驻纽西兰最高专员担任,因此目前该群岛的总督是George Fergusson(2006年3月2日上任),特派员是Leslie Jaques(2003年9月上任)。岛上的日常事务由一名民选的市长担任,前任市长史蒂夫•克利斯敦已经被纽西兰政府以强暴等罪名起诉,现任市长为Mike Warren(2007年12月9日上任)。皮特肯群岛有一个10个议席的岛议会(其中总督和市长都是法定议员,4个议席由普选产生,1个议席由议长任命,2个议席由总督任命)。市长任期是3年,特派员任期不定,议员任期是1年。

远看邦蒂湾

地理
皮特肯群岛由4个岛组成,分别是皮特肯岛、迪西岛、亨德森岛、奥埃诺岛。

唯一始终有人居住的岛是皮特肯岛,只能通过小船从邦蒂湾登陆。

亨德森岛大概占了群岛总面积的67%,在内部人迹罕至的地方一些独有的动植物品种,虽然这个岛也可以容纳少部分人定居,但很难登陆,它的海岸由尖利陡峭的珊瑚礁组成。

皮特肯岛是由被称为皮特肯热点的上升岩浆形成的。其它几个岛的距离都超过了100公里且无人定居。

经济
皮特肯的肥沃的山谷一直出产多种蔬菜和水果,其中包括柑橘、甘蔗、水果、香蕉、薯蓣和豆类植物。不过岛上居民的主要生活来源倒不是农业,而是渔业,易货贸易依然是岛上的主要贸易形式。此外邮票发行也是小岛的主要收入之一,蜂蜜和工艺品也帮助岛民增加收入,他们的主要买家都是途经皮特开恩前往巴拿马运河的英国和纽西兰船只。主要的劳动力是岛上的12名男性居民。

人口
皮特肯岛居民主要由邦蒂号上的叛变船员和大溪地人的后裔组成,大部分居民都是基督复临安息日会的信徒。皮特肯是一种主要为18世纪英语并混合了一部分大溪地语的克里奥尔语,它被当地居民作为第一语言并在岛上唯一一所学校和英语一起做为教学语言。皮特肯语和另外一种克里奥尔语诺福克语有密切关系,因为皮特肯人19世纪中曾在诺福克岛上生活过。

2003年9月,事隔17年岛上再次有小孩出生。2007年3月3日,另外一个孩子Adrianna Tracey Christian也在岛上出生。

2005年2月,Shirley和Simon Young成为有记录以来第一对为了获得皮特肯公民身份而在岛上举行婚礼的夫妇。

交通
到达岛上的居民都是通过船,其中最著名的是邦蒂号,它是发生叛变的船只并且在邦蒂湾被烧毁了。

皮特肯岛没有机场或海港,岛上居民依靠大艇通过邦蒂湾在汽船和陆地之间运输人和货物。如果要到皮特肯岛必须先飞到大溪地,然后到Mangareva,然后坐超过30小时的船,每几个月只有一艘船。另外一个选择是坐从纽西兰出发的货船,那样要七天的时间。离岛就要碰运气了,并不是什么时候想走就有船的。

岛上共有6.4公里长的路且没有铁路。在陆地上,走路很久以来都是去岛上其它地方的唯一办法。

在上个世纪70年代初,人们第一次决定将一部Mini Moke车带到岛上来为了方便老年人,但崎岖的地形和暴雨很快就损坏了这辆微型车,然后第二辆最后第三辆不得不送到岛上来替代它,更多适合地形的车辆在最近几年越来越多了。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here