环球风情 千面德國:高山牧民雅克布·...

千面德國:高山牧民雅克布·米勒(Jakob Mueller)

  大山之子雅克布·米勒

就是在德国这样的工业高度发达国家,也有人不光真心热爱大自然,而且也名副其实地生活在大自然的环抱中。雅克布·米勒就是这样一位。米勒是德国南部阿尔卑斯山麓基姆湖畔的高山牧民。他和妻子及两个女儿在山上一起经营一个小奶牛场。

早上5点半,外面还是漆黑一片,但49岁的高山牧民雅克布·米勒却早已开工了。他把奶牛从草地赶回牛圈,他的妻子贝贝尔已经等候在门口了。“我妻子负责让那些奶牛各就各位。我们用机器挤奶,每只奶牛都有自己固定的位子。”  

吃的是草,挤出的是奶  

米勒夫妻俩把奶牛带到各自的栏位,然后给它们喂干草。米勒夫妇不停地伺候这些奶牛,又是抚摸又是添草的,让它们感觉舒服,这样更容易挤奶。米勒就是在这个农庄长大的,他的父母也是奶农,当年他心甘情愿地继承了家业,因为他喜欢和动物打交道,喜欢在大自然中生活。“当你看到刚出世的小牛健健康康的,在草场上欢蹦乱跳的时候,你心中就会升起成就感、幸福感”,他解释说。

但牧民工作不光美好,也很辛苦。米勒每天早上5点起床,一直要忙到晚上7点。他每天都得把奶牛从房后的草地赶回牛圈两次,挤两次奶。此外,他每天还得上一次高山草场,那儿也放着一些牛,他每天都得看看那些牛怎么样了。  

农家早餐  

早上挤完奶后,米勒夫妇才能休息一会儿,共进早餐。借妻子摆盘子、刀叉之机,米勒说:“其实每天让我高兴的第一件事儿,就是和妻子一起吃早饭。”俩人对此都很享受,但早饭休息时间很短,眨眼间夫妻俩就又得忙活起来了。

早饭后米勒就得上山,上高山草场。头一截路,他还可以开拖拉机走,后面就得沿着狭窄、陡峭的小路步行上山了。

米勒的高山草场恰好在两座山峰之间,最高峰顶海拔1600米。这片草场很大,共有17公顷,相当于24个足球场。夏天这里的草很肥,草场上葱盈茂盛,满是新鲜的绿草、水灵的草丛。  

漂亮而有用的牛  

快中午的时候,米勒才往家走。高山牧民得具备什么样的素质呢?米勒毫不迟疑地回答:“你得会和大自然打交道,你得愿意扎根农牧业。”到家之后,也就到了第二轮挤奶的时间了。

过去,从事农牧业,不仅让米勒感到无穷乐趣,他还能赚些钱。但今天,由于欧盟牛奶价格一再跌落,使他的收入情况发生了急剧变化。“因为牛奶价格太低,我们的收入不好,现在养奶牛是一分钱都赚不到”,米勒抱怨说。欧洲各地农民都因农产品价格太低而怨声载道。尽管如此,米勒家的日子还算凑合,一是因为他有三套住房出租,有点儿租金收入,二是因为他也在其他高山牧民那儿打短工。“我总是努力看到积极的一面,不这样不行。”雅克布·米勒是不会低头放弃的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here