环球风情 日本最美村落:白川乡(组图...

日本最美村落:白川乡(组图)

分享

去过世界上很多漂亮的小村子,例如土耳其的番红花城,例如意大利的五渔村。现在又加上了白川乡。

从高处遥望那些山谷中静静合掌的小草房,如同踏入梦境的河流,那一刻是我旅行中最难忘的体验之一。所以“最”这个字,用起来一直很谨慎。但是岐阜县的白川乡,它毫无争议是日本最漂亮的小村子。

离名古屋不远的岐阜县,北部有着海拔3000多米的雄伟的山脉,南部有着清澈的美浓河川。因此南北风景对比鲜明,岐阜县自古以来就被称为“飞山浓水”,也被称为“森林与溪流之国”。

岐阜不临海,大概内陆与多山的地区都更容易保持传统吧,在岐阜,我总是能处处感觉到古老的传统潜移默化在人们的生活中。

白川乡位于岐阜县西北部白山山麓,是四面环山、水田纵横、河川流经的安静山村。那里“合掌造”式的民宅,110 多栋连成一片,1995 年被指定为联合国教科文组织的世界文化遗产。合掌屋用稻草芦苇来铺屋顶,两边的屋顶像是一个人的手掌,像是一本打开的书一样,成一个三角形状。

这些房子建造起来不用一根钉子,但是却非常的结实,我在村里看到的图片上,看到在房屋建造的时候,上百个人站在上面。而到了寒冷的冬天,房子上面的积雪非常厚非常重,但是却压不垮这些房子。

直到现在,村里依然保留着古老的合作方式,谁家翻修房子,大家会一起帮忙,那种百人站在屋顶上劳作的场面真是壮观而温馨。村子也一直避免让自己过于商业化,晚上,村子里的路灯如果全部亮起来,再加上屋子里泛出的点点灯光,真的是特别梦幻。但村民们说:这些路灯以前是没有的,全部亮起来不像我们生活的家园了。所以,一年只有七晚,才可以欣赏到这样的美景。

在野外博物馆的“合掌造民家园”里,将 25 栋在白川乡各地使用过的“合掌造”房屋移建、保存在这里。园内还按古代农村的模样,建有寺庙、水车小屋、烧炭小屋、马厩等建筑。

我的体验项目是传统工艺的染布,这些棉布全部用植物来印染,大妈手上的布是栗子皮印染的,我自己则用茅草来印染,出来的颜色稍浅。方法是在棉布上拿皮筋儿打几个结然后放到锅里煮,皮盘儿圈住的地方会保留原来的白色,但还会有一些颜色渗透进去,这样就形成了美妙的花纹。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here