环球风情 格達費的覆滅開啟了撒哈拉失...

格達費的覆滅開啟了撒哈拉失落古文明的新紀元

分享

阿尔及利亚南部石头上的壁画,据信描绘的是加拉曼特人的战车

『新三才编译首发』利比亞的領導者對於古代加拉曼特人的文明毫無興趣,不過現在考古學家終於可以揭開這個失落文明的歷史面紗。

利比亞狂人格達費始終強調他的共和國和亞撒哈拉非洲地區(指撒哈拉沙漠以南的非洲地區)的聯繫,但對於利比亞境內曾經繁榮過一千五百年的黑非洲文明不感興趣,甚至在格達費時期的學校課程中都略過不提。

現在,研究人員希望利比亞的新政府能夠協助重新建立古代加拉曼特人在利比亞的歷史定位。早在伊斯蘭時代之前,加拉曼特人曾擁有一段繁榮、但現在已失落的撒哈拉文明。他們曉勇善戰的文化曾經被古希臘史學家希羅多德紀錄在他的巨著“歷史”中。

當古羅馬遺址大列伯提斯及薩伯拉達-二者均列為世界遺產-都非常有名,但是利比亞其它文化遺產-其中一個還與它的羅馬殖民者共存-卻被徹底的遺忘著。

最新的研究結果 - 包含衛星拍攝的相片 - 非常振奮人心,顯示加拉曼特人的遺跡遠比想像中分部的廣,所以他們的文化傳播的範圍也比想像中的遼闊。

這項研究和希羅多德的說法不謀而合:加拉曼特人曾經是“一個龐大的國度”。希羅多德並非當代最精確可靠的編年史家,不過他總是在歷史的真實樣貌難以拼湊的時候,適時的提供穿針引線的線索。

位於古代穿越撒哈拉沙漠最繁榮的交通要道上,加拉曼特人盤踞在三個同方向的綠洲內,就是如今的Wadi al-Ajal,Wadi ash-Shati及Zuwila-Murzuq-Burjuj等低窪地區。首都則位於Jarmah。

如同格達費一樣,他們持續不斷的修築地下通道。不過格達費挖地是為了建築巨大複雜的地下雕堡,而加拉曼特人則是挖出地下水來灌溉穀物。

加拉曼特人非常依賴亞撒哈拉非洲地區奴隸的勞動力來支撐他們的文明。事實上,他們會把奴隸當成商品來交易進口的奢侈品。

在利比亞研究期刊內的一篇合著論文內,路易斯徹大學的大衛馬汀利教授稱呼最近的發現是“非凡的”,並且主張這證明了遠早在伊斯蘭時期之前,撒哈拉地區就有實體的貿易活動。

僅管利比亞長久失落古文明的重要性愈來愈顯著,格達費對此發現還是不感興趣。

 “我們知道,我們交付給利比亞的資料最終都放在格達費的桌子上。”馬汀利說,十年來他花了大部分的時間在加拉曼特人相關的考古研究上。

 “但什麼也沒發生,他對此不感興趣,利比亞的學校課程裡仍然沒有提到加拉曼特人。”

馬汀利希望這一切能因為新證據出土而有所改變。新證據顯示出加拉曼特人文明分佈的範圍及其重要性。

分佈面積約二十五萬平方英里的加拉曼特人,希羅多德曾生動的描述他們會畜養“倒退吃草”的牛、並且坐在戰車上狩獵衣索匹亞人,目前已經被知道會使用複雜的農業技術,並且住在圍成方形的要塞的村落裡。

這個沙漠文化能存活下來,奠基於他們所使用的地下水汲取管道-在巴巴里語中叫做foggara,加拉曼特人就是巴巴里人的後裔-這項建設需要高密集度的勞動力,所以他們需要大量的奴隸。

加拉曼特人的文明是非常獨特的。據信它是歷史上第一個位於沒有河流的主沙漠區的複合城市文明,並且擁有詳細規劃的市鎮以及奢侈品進口。

確實,加拉曼特人精細的建築設計-不僅僅是防禦工事 - 可能是仿自羅馬人。許多位於北非的堡壘在外觀上有明顯的相似之處。

 “我們最新的研究是利用衛星科技辨識出上百個新的村落及城鎮,這真的很令人震憾。”馬汀利說。

 “我們要明白的重點是,它是位於撒哈拉沙漠中央的城市,並且擁有長久的農業文化。”

 “了解他們擴張範圍,就好比在今日碰巧發現英國中世紀古堡網絡一般不可思议。我們知道加拉曼特人有貿易行為,每年都有上百匹駱駝組成的商旅。”

馬汀利相信,加拉曼特人在非洲歷史的地位若真的紀錄在史書裡的話,不管作者是塔科土斯還是普林尼,都應該會用現存的古代歷史中以羅馬為中心的殖民觀點來闡述。
在石油公司為了探勘石油所拍的衛星影像的幫忙下,馬汀利的研究得到很大的進
展。於此同時,他認為當利比亞在戰後重新開放-觀光、建設以及石油提煉-的時候,重要的加拉曼特人遺址需要被特別的保護。

當北約空襲格達費時,馬汀利和他的研究員負責提供重要的古蹟座標,以保護它們免受炸彈攻擊。

加拉曼特人到底發生了什麼事?就如同復活節島、美國西南部的阿納薩齊人、格陵蘭的諾爾斯人以及馬雅人-賈德.戴蒙在他的書《大崩壞》內分析這些文明覆滅的原因 - 很明顯的,過度開發的加拉曼特人嚴重的剥削他們的自然環境。

在經過六個世紀的繁榮後,加拉曼特人從他們的地下水管道foggara估計抽出了三百億加崙的地下水。

大約在西元四世紀的時候,地下水終於快用完了。要再挖深下去尋找水源所需要的奴隸數量更多,遠超過加拉曼特人的軍事能力所能負荷。

他們達到了所謂的“尖峰水量”的時刻。當他們超過尖峰水量時,加拉曼特人 - 這個曾經非常偉大的王國 - 就註定走向衰敗的命運。

 『新三才首发,转载请注明新三才』

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here