环球风情 【十方世界小家园】北塞浦路...

【十方世界小家园】北塞浦路斯(图)

分享

【新三才综合整理】北塞浦路斯土耳其共和国(土耳其语:Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti,缩写为KKTC,希腊语:Τουρκική Δημοκρατία της Βόρειας Κύπρου,缩写为ΤΔΒΚ)是一个位于塞浦路斯岛北部,尚未受到国际承认的政治实体。这个主要是由塞浦路斯岛上的土耳其后裔建立的政权控制了岛上北边约1/3面积的领土,并且在1974年时宣布独立建国,称为「北塞浦路斯土耳其共和国」,但目前全世界只有土耳其承认北塞浦路斯的政权。北塞浦路斯与岛南的希腊裔政权皆占有首都尼古西亚(土耳其语:Lefkoşa,希腊语:Λευκωσία)部份范围,因此双方皆以该城作为首都。

历史
基督教势力的建立

南北塞浦路斯之间复杂的政治与民族关系起源于非常久远以前的时代。历史上可以找到、关于此岛最早的历史记载,说明塞浦路斯是属于亚述帝国的版图之一,岛上的民族属于古代腓尼基人与希腊人族裔,并且在公元前58年时,成为当时罗马帝国的一个行省。传说,在塞浦路斯属于罗马帝国统治的时代,包括保罗、巴拿巴与马可在内的几位耶稣门徒都曾造访过塞浦路斯岛,保罗将基督教带到该岛上,而巴拿巴则建立了第一座塞浦路斯教会。因为此因素,塞浦路斯成为地中海地区最早开始信奉基督教的地区,而今日岛上的希腊裔居民也都是信奉基督教,属于希腊正教的一支。

伊斯兰教移民进入
而另一方面,信奉伊斯兰教的土耳其人则得到了16世纪以后才来到塞浦路斯岛。1570年奥图曼帝国从当时拥有着塞浦路斯岛的威尼斯共和国手中抢下此岛的控制权,开始鼓励土耳其士兵主动携家带眷移民到该地,新进入的土裔移民对于岛上原本的希腊裔居民来说有很强烈的排挤效应,因而种下数百年后分裂状况的伏笔。在17世纪奥图曼帝国最强盛的时代,是移民潮的高峰,在这段期间岛上的希腊正教教会是希腊族裔唯一的凝聚力量。

英国殖民时代
1878年时,为了防止帝俄势力的南侵,奥图曼帝国以塞浦路斯换取英国在俄土战争中对该国的支持,正式将该岛的行政权转移给英国,但是保留该岛的宗主权。1925年英国与土耳其签订洛桑条约,塞浦路斯正式成为英国殖民地,而岛上也有许多土耳其裔居民在此时搬迁回土耳其本土。在英国统治的期间,塞浦路斯岛上的希腊居民一直在讨论与争取回归希腊「祖国」的可能性,甚至组成极端右翼的塞浦路斯斗士国家组织(Ethniki Organosis Kyprion Agoniston,EOKA,成立于1955年)进行地下抗争活动。在EOKA组成后的四年间,他们持续地攻击了许多属于英国的设施目标,而英国当局也以保护土耳其裔居民的理由武力反击。

南北隔离
相对于希腊裔居民的激进,岛上的土耳其裔居民对于英国人的殖民统治异议较少,倾向支持维持这样的现状以求取安全保障。而为了减少治理上的困难,效法之前在英属印度因宗教而使用的印巴分治措施,英国在塞浦路斯岛上导入了「隔离区」的概念,在岛中央建立起一条分隔线将希裔与土裔人民隔开。族裔的划分方式主要是以居民的信仰为主,成为主要是信仰希腊正教的南塞浦路斯,与主要是信仰回教的北塞浦路斯,后世有人评论认为英国这做法让他们变成加深赛岛上族群歧异、降低国家认同感的始作俑者。

苏黎世协议与独立建国
1959年,在赛岛上的族群冲突升高到一个快无法收拾的顶点之后,各方开始在联合国的斡旋下共商思考解决问题的可能。2月11日,希腊与土耳其先在苏黎世签订关于解决塞浦路斯问题之原则性协议,而后在2月19日时苏黎世协定正式签署,由英国片面决定塞浦路斯宪法的大纲,稍后才获得希腊与土耳其双方的认同,由英国担任仲裁人的角色,希腊与土耳其作为监察者,三方共同治理塞浦路斯。

苏黎世协议包含下列重点:
• 塞浦路斯独立建国。
• 无论是土耳其回归(Taksim)还是希腊回归(Enosis),这两种主张在塞浦路斯都是禁止的。
• 希腊与土耳其军队可以3比2的比例屯驻于赛岛上,双方的军队需同时对希腊、土耳其与塞浦路斯三方的外相负责。
• 岛上的希腊裔居民与土耳其裔居民分开进行元首选举,希腊部分选出的元首担任塞浦路斯的总统,而土耳其部分选出的元首则担任副总统的职务,共同治理国政。
• 塞浦路斯内阁需以七名由希腊裔总统指派,与三名由土耳其裔副总统指派的阁员共组。
• 任何国政上的决议都需获得内阁绝对多数的意见才能通过,但是总统与副总统两人都拥有议案的最后否决权。
• 英国仍然担任塞浦路斯的担保人,并且保有岛上两个军事基地范围内的领土主权。
在苏黎世协议的签署之后,1960年8月16日塞浦路斯共和国正式建立。赛岛上希裔族群的政治与经济领导人,希腊正教大主教马卡李奥(Archibishop Makarios)赢得第一次的大选,成为塞浦路斯首任的总统。该国在独立建国后旋即于1961年加入联合国,成为联合国第99个会员国。

南北决裂
然而,苏黎世协议虽然促成了塞浦路斯的独立,但却没有彻底解决纷争。岛上的希腊裔族群仍然抨击复杂的宪法机制没办法反映希土两族群在国家统治权上的比重,在当时的统计中,土耳其裔的居民仅占全国20%不到的人口,因此希腊族群认为两成不到的土耳其人却拥有内阁决议中十席里的三席代表,是英国人主导的宪法里偏袒土耳其人的象征。于是在1963年11月时,马卡李奥总统进行了一连串宪法修正欲削减一部分土耳其人的政治特权,但却遭到土裔人民的强烈反弹,并引起族群冲突,最后导致内阁里的土裔阁员全部退出。1964年在塞浦路斯政府的求援之下联合国维和部队进驻塞浦路斯,同年,土耳其国会通过投票决定对塞浦路斯用兵确保岛上土裔人民的安全,但却在联合国与北约的反对下被阻止(希腊与土耳其皆在1952年时就已加入北约)。而响应这情况,岛上的希腊驻军也全面撤离塞浦路斯,连原本属于EOKA的地下势力也一并被要求离开。


北塞浦路斯宣布独立

1974年7月,塞浦路斯中央政府发生一场由希腊军事独裁者暗中支持的军事政变,想要利用这方式促成塞浦路斯回归希腊。这场政变给了土耳其一个发兵的机会,土国政府以手上握有的担保条约为由控告希腊方面违反约定,并于7月20日出兵塞浦路斯,在两波攻势之下占领岛上38%的领土。在冲突之中有大量原本居住在南赛境内的土耳其人逃往北塞浦路斯,同样,也有一部分原居住在土耳其控制区域内的希腊人逃往岛南,成为某种程度的种族与信仰纯化运动,再再加深原本已经非常歧异的意识。

1975年由土耳其控制的北塞浦路斯片面宣布成立塞浦路斯土耳其联邦(Kıbrıs Türk Federe Devleti),该名称在1983年11月15日时更改为北塞浦路斯土耳其共和国。北塞浦路斯迄今为止尚未受到国际的认可,只有土耳其承认其主权,但却实际上拥有此岛北半的实际统治权,在此状况下土耳其并不承认塞浦路斯政府对于全岛的主权,只称呼赛国政府「南塞浦路斯的希腊政权」。相对之下,岛南的塞浦路斯共和国仍然握有包括联合国会员资格在内的国际认同,但是由于其国会之内缺乏土裔代表的参与,无法满足当初国家宪法的规范,因此也尚不能完全代表整个塞浦路斯的立场。

安南计划的失败
为了解决塞浦路斯的分裂问题,长久以来以联合国为主的世界各国,皆一直想办法在寻求解决之道。在联合国理事长科菲•安南的斡旋下,一个称为「安南计划」的公民投票表决在2004年4月24日实行。安南计划提议将塞浦路斯北半与南半的领土以一种类似瑞士的邦联制型态结合,组成塞浦路斯联合共和国(希腊语:Ενωμένη Κυπριακή Δημοκρατία,土耳其语:Birleşik Kıbrıs Cumhuriyeti),然而,要通过这计划顺利改制,需要南北两边同时但分别举行的公投都同意此提议才能成立。而实际上的投票结果是,北赛的居民大致上接受安南计划的方式,以64.9%的比例通过提案,但相反的南赛的希腊族群却强烈反对这提案,投下了高达75.83%的反对票,安南计划终告失败。希腊裔族群与政府之所以反对的理由,是认为安南计划的内容延续了当初英国制定的宪法之精神,是倾向袒护土耳其人的权益,虽然联合国与欧盟都对此结果表达遗憾,但基于人民自决的民主精神,仍必须接受目前的结果,另寻解决之道。

在欧盟内部的定位
而另一个与北塞浦路斯相关的国际问题,则是欧盟扩大范围之后,北赛在欧盟之内的定位。名义上,整个塞浦路斯都在2004年5月1日之后,正式加入欧盟,属于欧盟领土的一部分,但由于北塞浦路斯政府并不受国际社会的认同,因此只有南赛的塞浦路斯共和国才是欧盟会员国,北边土裔控制的北塞浦路斯土耳其共和国则不是。但相反的,根据欧盟的条例,北塞浦路斯境内的土耳其裔塞浦路斯人,只要是1974年时南北分裂之前的塞浦路斯国民与其后代,都有资格拥有欧盟护照,是欧盟人民的一份子,享有相关的权益。

行政区
目前的塞浦路斯全岛境内,共有四种不同的行政区划分属四个主权单位治理,包括:
• 塞浦路斯土耳其区:包括塞浦路斯岛北部约1/3土地面积的区域,1974年时遭土耳其出兵占领。目前此地区是政治实体北塞浦路斯土耳其共和国宣称拥有的主权领土。
• 塞浦路斯希腊区:包括塞浦路斯岛南部约2/3土地面积的区域,是国际认可的塞浦路斯政权塞浦路斯共和国之实际管辖地区。
• 联合国缓冲区(UN Buffer Zone):又称为「绿线」,原本是1974年时土耳其出兵塞浦路斯后划出的缓冲线,目前由联合国维安部队负责管理。
• 英属基地区(U.K. Sovereign Base Areas):英国殖民地时代留下的遗迹,共有两处,分别位于该岛南边的亚克罗提利(Akrotiri)与东南的德凯利亚(Dhekelia),英国在这里地设置有军事基地。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here