环球风情 巨石陣聯想

巨石陣聯想

分享

秋日的英倫山野宛若坦陳於大地濃墨淡彩楚楚含情的畫卷,叢叢片片楓林的金紅搖曳在漫山遍野的翠綠之中,斜照的陽光把蔚藍的天空綠色的大地一起釀成了醉人心扉的畫意詩情。

巨 石陣坐落於英格蘭西南部的威爾特郡(wilt shirf),據考古推測,它始建於五千年前。至今,這一英格蘭也是全世界最偉大的史前文明的神秘面紗依然美麗而令人神往。其土堤、坳溝和屹立的巨石形成 了一個精準巧妙的陣列。究竟是什麼樣的的族群建造了它?他們是何時以及如何建造的?他們擁有著怎樣的文明與信仰?他們為什麼將這座偉大的廟宇建在這兒?

在 一片開闊空曠芳草如茵的大平原上,呈馬蹄形排列的五組巨大的砂岩三石牌坊聳立起它偉岸的身姿。巨石陣有一道神秘的軸線–從東北角到西南角的一條定位線。 它從入口大道處直線穿過圍圈的入口,在中心石陣部分,它穿越石陣敞開的方向,一直到“偉大的三石牌坊”腳前的祭台石(altar stone)。

每 年夏至,即一年中日間最長的一天,太陽從踵石(heel stone)後面冉冉升起,將其第一綹曙光射進巨石陣的中央。而在每年冬至,即一年中日間最短的一天,站在巨石陣中央,可以看到西南部地平線上的夕陽,從 “偉大的三石牌坊”完好無損時兩塊高高聳立的巨石夾縫中垂直落下。

旭日東升的輝煌和夕陽西下的奇觀一起見證了英格蘭人的祖先令我們嘆為觀止肅然起敬的偉大古老文明。

來到巨石陣近前,人們會不由自主的被它歷盡滄桑殘缺而偉岸的雄姿所深深的震撼吸引。

放 眼環視四周,這是一片綠草茵茵的曠野,從四面平坦而均勻的向中心隆起弧面高地,在弧面頂部高地中心,巨石陣拔地而起。其周圍是直徑約110米內側為坳溝外 側為白堊土堆積的土堤圍圈,在往四周延伸的是平緩的窪地,窪地一直伸向遠方三公里處一圈隆起的矮丘。站在巨石陣腳下舉目遠眺,矮丘外的明亮的地平線融入了 蒼穹湛藍的懷抱,感到整個大地宛若一個巨大無比的托盤,而巨石陣恰似托盤中心隆起的高地上鑲嵌的寶石。

這一切,註定了這座偉大的史前廟宇之神聖獨尊天下無雙,即源於巨石陣本身的輝煌奇觀,也來自於它腳下的大地是如此的天然玉成鬼斧神工。

站在巨石陣前放眼天際,這兒雖無大山之挺拔峰巔之高峻,卻有著獨特的縱橫四野八方飽覽萬里江山之感,頓生君臨天下可摘斗摩星之威。

喧囂之中紅塵滾滾,於此卻可獨享靜心素雅渾世如蓮之夢境,獨具漫舒清遠盈眸淡恬之幽情。

方圓之外繁華三千,於此卻可在地闊天空湛藍翠綠的無限中放飛被現代文明的浮光洪波所困擾的心靈,在寧靜的遠眺中沉思頓悟天地人和之明慧。

鐵鼓銅鈡,豪歌悠悠千秋歲月。焚香看劍,縱橫浩浩滄海良田。這兒,不正是天下眾生敬拜上蒼神明的絕佳聖地嗎?

真的希望,自遠古至今,站在巨石陣前環視天下,這滿目的湛藍與翠綠永恆的保持下去,這史前文明聖地所依存的自然與純樸能一直擁抱著巨石陣滄桑偉岸的雄姿。

真的希望,已經改道一次的A303國道可否再改道一次?因為那個環繞巨石陣三公里方圓的自然大托盤顯然和巨石陣是不可分割的一個整體。因此,有著最充分地理由請託盤內的遊客站點和現代車輛道路退出大托盤之外,請A303國道更遠一些繞道而行。

把綠色寧靜的大自然還給遠古文明,恰如巨石陣之所願。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:汗青文選)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here