环球风情 美國火山湖國家公園

美國火山湖國家公園

分享

 

湛藍的湖面,清澈的水質,環繞的險峰,蔥鬱的森林,這是位於美國西海岸俄勒岡州的“火山湖”(Crater Lake),也有翻譯成“克雷特湖”的。以這個天然火山湖為中心,美國政府於1902年設立了“火山湖國家公園”(Crater Lake National Park)。這是美國的第5個國家公園,俄勒岡州唯一的國家公園,每年來火山湖國家公園參觀的遊客人數將近50萬人次。

如同中國的長白山“天池”成因,美國“火山湖”是在7700年前因火山噴發形成了窪陷的火山口,此後數千百年來雨水和雪水彙集在此形成了現在的湖泊。“火山湖”最深處592米,是美國最深的湖泊,世界第九深湖泊,這個深度也遠超中國的最深湖泊長白山“天池”373米的最深記錄。“火山湖”表面積為53平方公里,也比“天池”的10平方公里大得多,但“天池”的水面海拔更高一些。

“火山湖”最顯著的特色就是深藍、純凈、深邃的湖水,當我第一眼看到時幾乎是不相信自己的眼睛,難以置信地球上還有這麼純藍的湖水,如此震撼的景色,頃刻間被她令人窒息的美麗所征服。湖水之所以如此藍,當然也可以說上帝意外或特意放進了染料,科學上是因為幾乎完全純凈清澈的水分子吸收了光線中的色彩,但藍色除外,所以光波反映呈現在人們眼裡的只有藍色,當然水量要足夠多,“火山湖”的水質、面積、和深度正好符合這些要求。本人通常不用過於誇張的詞語,在這裡確實要破例一回,因為如果親眼目睹過“火山湖”的景色,即使用最美麗的語言也難以把她描述形容的淋漓盡致。因為湖水的獨特顏色,歷史上確實曾經擁有過“藍湖”、“深藍湖”等名稱,水質方面“火山湖”也或許是世界上最清澈純凈的湖泊,恰似仙境里的湖光山色。

“火山湖國家公園”理論上全年開放,但由於冬天平均超過13米深的降雪量,很多地方會因大雪封路而關閉,下雪通常從十月就已開始,一直到第二年的六月份才開始融化,所以公園完全開放給遊人的時間只有中間夏天的短暫幾個月,我來參觀的時間是今年七月初,算是比較理想的季節和氣候。不過要說明的是儘管冬天大雪漫天,但因受太平洋海洋氣候的影響,天氣並不十分寒冷,所以湖面一般不會完全結冰,上一次湖面大部結冰發生在1985年,完全冰凍則遠在1949年。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here