环球风情 教宗10項人生小秘密

教宗10項人生小秘密

分享

教宗方濟格待人接物非常親切、平民化,深得人心。

【新三才综合报道】現任教宗方濟格,雖然貴為天主教的領袖,仍有10項鮮為人知的人生小秘密:

1.熱愛鳥類

教宗曾於聖伯多祿廣場數次逗弄一隻白鴿和一隻綠色鸚鵡。教宗的妹妹透露,教宗唸神學院時養過一隻鸚鵡。

2.當過夜店保全

方濟格擁有基層的工作經驗,除了青少年時曾在工廠掃地和在化學實驗室進行實驗,教宗還曾當過夜店保全,後來在高中教文學和心理學,由於教書這段經驗,讓他發現使人們重新上教堂的訣竅。

3.藏匿受迫難民

如同電影《辛德勒的名單》中拯救猶太人的德國商人辛德勒,教宗也曾暗中幫助受難者。當時還是伯格里奧神父的教宗,在阿根廷軍政府當道,以暴力迫害異議者時,協助藏匿受難人民。

4.熱愛出國傳教

雖然教宗常出訪海外,但在國外常常想家。教宗從前曾想加入耶穌會,去國外傳教,但高層考量他的健康狀況而未允許。

5. 受坐骨神經痛折磨

教宗21歲時,因為囊腫引發嚴重肺疾,進而切除右肺上半部,還好未引發其他疾病。然而教宗飽受坐骨神經痛之苦,曾坐著受訪時疼痛難當,但他希望這種痛不要發生在別人身上。

6.選擇稱號方濟格的原因

教宗方濟格在2005年的教宗選舉會議是最被看好人選,他當時若當選,可能會依循若望23世的經歷以”若望”為名。然而2013年教宗當選時,巴西籍的樞機主教胡梅斯曾對他說:”別忘記那些窮人。”所以他選擇貧窮之子、和平之子、愛護萬物的”方濟格”為名號。

7.4:30就起床

教宗每天4點30起床,先念每日祈禱書,再做彌撒,然後唸玫瑰經。教宗每天的工作包括閱讀信件、卡片、文件和報告,還要和樞機主教、主教、神父和教民碰面。他每天中午約12點到1點間吃午餐,休息半小時後繼續工作。

8.一心多用

教宗的朋友、耶穌會神父斯坎儂說,教宗能同時間處理很多事。他曾見教宗用打字機打字,再去洗衣服,還率領他人靈修,而且全部都做得很好。

9.輕裝簡行

教宗去年7月搭專機訪問巴西時,自己推行李的畫面讓人非常驚訝。被問到行李裝了什麼,教宗打趣地說:”沒有發射核彈的鑰匙,只有刮鬍刀、祈禱書、記事本和我要讀的書。”

10.拍賣重機車募款

教宗曾獲贈一輛哈雷重機車,但他習慣走路或搭便宜的交通工具,所以教宗在汽缸上簽名後把車拍賣,最後以1萬多美元成交,所得全數捐出,提供羅馬無家可歸者食物和棲身處。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here