环球风情 世界十大巨石山(組圖)

世界十大巨石山(組圖)

【新三才首发编译】巨石山(Monolith)是個什麼東西啊? 如果誰有看過電影《太空漫遊2001》應該有印象影片中外星人為鼓勵人類的科技發展而建造的一個先進的機器。實際上, Monoliths 一詞來自古希臘字“莫諾利索斯”,由一個或單一(mono) 和石頭(lithos)合併來的,下面介紹的世上十大風景是大山而具有一個巨大的石頭或岩石那樣的地質特徵者。

巨石山感覺上有些模棱兩可,地質學家因此喜歡用“殘丘”(monadnock)或“島山”( inselberg) 來描述一個平原上升起的孤立山丘或一個單獨的山。在這十大巨石山風景點多數是一個島山,但是不見得每一個島山都是巨石山。例如,奧古斯都山在澳大利亞西部常常被稱為一個巨石山,但它實際上是單斜岩石 (monocline),暴露的一塊岩石屬於下層的。換言之一個單斜岩石不是一個單一的一塊岩石,雖然區別並不總是明顯。

另一個問題是許多岩石和高山被稱為是世界上最大的巨石山,但這些宣稱很少來自專業的地質信息,可能基於單個尺寸如高度或周長來計算。再次,高度可能以高於海平面或高於周圍地面來進行計量。

無論如何, 以下是一些地球上最大,最有趣的巨石山。

10. 佩納德伯納爾尖峰(Bernal Peak)

“伯納爾尖峰”是墨西哥最大的巨石山,位於墨西哥克雷塔羅州( Queretaro)聖塞巴斯蒂安伯納爾的小鎮,高350米,約在1億年前的侏羅紀時期形成的巨石,當時至少要比現在高出3倍。

9. 直布羅陀岩石(Rock of Gibraltar)

直布羅陀岩石是英國海外領土範圍,近西班牙南部海岸地中海入口處的位置。 426米高的石灰岩巨石也是27,800直布羅陀人和250隻巴巴利短尾猿(歐洲唯一的野生靈長類動物)的家園。在希臘神話裡,直布羅陀是赫爾克里士(Hercules)的一根支柱標誌著地中海邊緣和已知世界。

8. 埃爾卡皮坦,優勝美地(Yosemite)

優勝美地國家公園是美國加州最著名的景點之一,花崗岩巨石山的大山埃爾卡皮坦( El Capitan ),由優勝美地山谷垂直上升910米。它是專業攀岩者中最喜歡的挑戰地。 1958年,沃倫·J·哈定(Harding),韋恩·梅利( Merry) 和喬治·惠特莫爾( Whitmore) 是第一個使用繩索,岩釘和膨脹螺栓爬上埃爾卡皮坦大山的人。

7. 托雷斯潘恩(Torres del Paine )

托雷斯潘恩是智利的巴塔哥尼亞最南端地區擁有山脈,湖泊和冰川特色的國家公園。公園的中心有潘恩的三塔; 壯觀的花崗岩巨石是由冰川的力量形成。最高峰約為2500米。

6. 本阿米拉(Ben Amera)

非洲毛里塔尼亞國家保留的最好的秘密地,本阿米拉巨石是隱藏在沙漠中等待被大量觀光客發現的。據說這是次於烏魯魯的世界第二大巨石山。本阿米拉巨石山位於距Tmeimichat5公里,在努瓦迪布和祖埃拉特的沙漠路線上的一個小村莊。

5. 魔鬼塔(Devils Tower )

386米高於周圍的地形,魔鬼塔是一個古老的火山侵蝕的核心。它位於黑山(Black Hills )克魯克郡,懷俄明州東北部。1906年由羅斯福總統宣布為美國國家紀念碑。1977年當它被選為史蒂芬·斯皮爾伯格(Spielberg)的奧斯卡獲獎科幻片,第三類接觸,中人類與外星人會合點,成為世界著名。

4. 錫吉里亞(Sigiriya )

錫吉里亞是一個壯觀的370米高的’獅子岩’高高的俯瞰周圍綠色的叢林。這是斯里蘭卡的主要旅遊景點之一。在錫吉里耶岩石是一種已經滅絕的和長期的侵蝕火山,類似魔鬼塔。大約從公元前5世紀它被用來作為一個高山避難所修道院,後來由國王迦葉(Kasyapa)把它變成了城堡。

3.麵包山(Sugarloaf Mountain )

麵包山是世界上公認和追求的里約熱內盧的旅遊景點。山坐落在一個伸出到大西洋的半島,山高海拔396米。纜車帶遊客們來到了舒格洛夫山的頂峰,包攬科帕卡巴納( Copacabana )等海灘的壯麗景色。

2. 祖瑪岩(Zuma Rock)

尼日利亞對澳大利亞烏魯魯的回應,祖瑪岩位於尼日利亞首都阿布賈( Abuja) 北部,由主要道路從阿布賈往卡杜納( Kaduna)很容易被看到。雖然只有烏魯魯三分之一的寬度,祖瑪岩高度超過烏魯魯兩倍,令人印象深刻的725米高於其周圍。根據一些觀察,人的臉可以在岩石中心的白色部分被識別。

1. 烏魯魯/艾爾斯岩(Uluru/Ayers Rock)

烏魯魯/艾爾斯岩是澳洲最為人知的自然圖標,愛麗斯溫泉鎮西南方335公里,這是世界上最大的巨石山,世界知名的沙岩高348米,週圍9.4公里,這巨石山會產生極大的顏色變化,由正常的紅陶土顏色在日落時變成藍色或紫色,而在早晨太陽升起在它後面時變成火紅。

(责任编辑:普天同)

(文章来源:TOUROPIA)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here