环球风情 來埔里與蝴蝶結伴 分享原民...

來埔里與蝴蝶結伴 分享原民有機美食(組圖)

來到南投埔里,除了參觀酒廠與暢遊日月潭,其實還有一個別致的選擇,那就是探訪原住民部落

久遠以來,埔里的在地居民與原住民長期生活在一起,經營「甫田六號文創園區」的洪旭暉,雖是居住在埔里本地的世族,但是親朋好友幾乎都是原住民,因此他想把原住民文化的精髓在他的園區中呈現出來。

文創園區原民主題餐廳

甫里六號文創園區提供充滿原民風味的美食餐點

洪旭暉認為台灣擁有多元、多種族文化,其中原住民文化是非常精采的,值得保留、傳承下來,所以他在甫田六號文創園區展示了原住民的精緻工藝,包括青銅刀、琉璃珠與手工編織品等;並開設原住民部落美食餐廳,親手烹製原住民特色料理。

甫里六號文創園區讓才華洋溢的原住民歌手、樂手與舞者,有一個足以發揮的理想空間

最具代表性的馬告(山胡椒)就是餐廳菜單中的主題,山胡椒濃郁的香氣,可以在麵包、饅頭中表現出辣嗆的強烈風味;有著啤酒酵母味道的樹豆,也能在蒸魚料理中達到去腥增味的效果;近來倍受矚目的紅藜、土肉桂也已經在他的研發菜單中占據重要地位。發揚原住民傳統美食之外,洪旭暉還會在每個週末夜晚,邀請原住民音樂家到餐廳來表演,希望透過這樣的活動讓原住民才華洋溢的歌手、樂手及舞者,有一個足以發揮的理想空間。

除了傳承原住民的傳統文化,洪旭暉也希望原住民的努力蛻變過程能讓遊客看見;園區餐廳採用的新鮮蔬果都來自原住民開設的「綠生農場」,他鼓勵來用餐的遊客能參訪該農場,看看原住民是如何以「綠生農法」培植蔬果,了解原住民怎麼在河床砂質的土地上,種出無毒、友善的甜美蔬果。

綠生農場的綠生農法 天然防蟲祕方──苦楝油走訪綠生農場是一節重要的農業學習課程,完全不懂種植的遊客可以開開眼界,嘗嘗現採的鮮甜蔬果;嚮往自然農法栽種的訪客也可來借鑑一下,如何使用益生菌來補充土壤的營養,在台灣土地的肥力逐漸耗盡的時刻,不用化肥已難以讓土地自然復育的艱困情況下,也許綠生農法值得嘗試。

綠生農場的年輕主人彼夫.達德已承接了農場的大半工作,在夏季蔬果容易遭受蟲害的惡劣環境,農場除了採取網室栽培,也使用獨特的祕方「苦楝油」,若直接噴灑在昆蟲體表上,油膜會封閉昆蟲氣孔使其窒息死亡;油膜覆蓋在菜葉上,可以干擾小型昆蟲取食,是天然無毒的防蟲液。

殺菌消毒配方──漢方營養劑彼夫.達德還特別介紹他們特製的「漢方營養劑」,這味無毒配方的藥劑,是從韓國傳到日本再來到台灣,遠渡重洋而來的中藥配方彌足珍貴,但該配方所採用的藥材其實非常容易取得,葱、蒜、甘草、肉桂、當歸等材料,加入米酒、啤酒浸泡數月數年,倒掉殘渣剩下的營養液稀釋後噴灑在植株上,不僅可達到消毒殺菌效果,還能讓植株吸收到豐富的營養,是一劑完全無毒性的殺菌消毒藥液,彼夫.達德強調,對於幼小的植株效果最顯著。

來到綠生農場,如果看到排列在角落一甕一甕的陶罐,就是他們泡製的漢方營養劑,打開陶蓋來可以嗅聞到芬芳的酒香。

採本土益生菌復育生態

綠生農場入口還有堆積得像小山一樣的黑色堆肥,那是農場最具代表性的益生菌堆肥,是用豬糞、雞糞與種植香菇的木屑,混合益生菌發酵後的固體堆肥。

堆肥在透氣溫控的環境下竟然沒有腥臭味,不得不讓遊客好奇益生菌是什麼?彼夫.達德解釋,益生菌即是有益的複合菌群;原本在土壤中與植物的根系共生共存,是土壤活力的主要來源,但被人們的農藥化肥破壞殆盡了,日本微生物專家星野忠義先生在埔里長期居住期間,採集了台灣本土有益的菌群,指導台灣農民朋友善用這些有益微生物來加速恢復自然生態的健康。

有了這個菌種發酵的概念後,彼夫.達德更自行上山收集腐植土中的菌絲,帶回農場來製作液態肥,使用米糠、蜜糖擴散發酵後的菌母,可再製成鳳梨、牛奶與魚雜的液肥,成本低廉製作門檻不高,但效果良好。這就是綠生農法!綠生農場大量使用益菌發酵製作堆肥,讓貧瘠的土壤充滿活力!彼夫,達德祈盼來綠生農場的訪客,不是只來購買蔬果的,他真正希望的是推廣綠生農法,讓民眾了解,更讓農民朋友們改變想法,和他們一樣採用益菌來改變土地,找回自然生態的健康活力。

南山溯溪賞蝶喝咖啡在參訪知性滿滿的綠生農場後,洪旭暉常常推薦訪客到南山溪畔的「玩皮獵人」咖啡藝棧放鬆一下心情,遊客在涼風習習的溪畔,泡泡溪水、觀賞蝴蝶翩翩飛舞,在炎炎夏日裡真是消暑的清涼方法。

在溪畔種咖啡的賽德克原住民姜俊偉,也常常帶領攝影愛好者拍攝溪畔紛飛的蝴蝶,或帶領遊客溯溪前往上游夢谷瀑布。

五彩繽紛的蝴蝶群在南山溪畔的真實畫面,讓遊客驚呼:蝴蝶,回來了!

曾是蝴蝶王國的埔里,如今保留下來的蝴蝶多達200多種,五彩繽紛的蝴蝶群飛舞的真實畫面,真的會讓遊客驚呼:「蝴蝶,回來了!」那段大量獵人濫捕蝴蝶的過往,已無需記憶,今日的埔里人正大步邁出自然復育的腳步,讓南山溪蝴蝶成群的夢想成為真實,更讓賞蝶、溯溪的遊客漸漸增加,居住在眉溪部落的原住民們,也以原住民咖啡與滿溪谷的蝴蝶款待來此探訪大自然的遊客。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here