环球风情 朝鮮半島的差異 南北韓壽命...

朝鮮半島的差異 南北韓壽命與身高差這麼大

分享

北韓一直在鬧糧荒,很多百姓食不果腹。圖為2015年8月21日,於咸興市火車站月台上乞討食物的小男孩。(PhotobyXiaoluChu/GettyImages)

南北韓同在朝鮮半島,但他們的平均壽命和身高卻差異非常大。11月3日,據經合組織韓國政策中心發佈的報告中顯示,以2015年為基準,韓國和北韓人均預期壽命差距逾11歲。韓國的另一項研究亦顯示,北韓人身高平均也比韓國人矮了7.5公分之多。

根據韓聯社報導指出,韓國女性均預期壽命是84.6歲,比北韓女性的73.3歲長壽了11.3歲;而韓國男性是78.0歲,更比北韓男性的66.3歲,還長壽了11.7歲。

以女性而言,於1965年,韓國女性的預期壽命是57.6歲,北韓女性的人均壽命為54.6歲,兩國之間相差了3歲,之後南北韓女性人之均預期壽命差距逐漸縮小,直至1990年,兩國差距才重新拉開至3.3歲,可是到了2000年,卻已增為11.3歲了。

以男性而言,在1965年,韓國男性的預期壽命是52.3歲,北韓男性是48.4歲,兩國之間差距3.9歲,但從1980年起,他們之間的差距就逐漸擴大,到了2000年,就已相差11.8歲。

經報告分析,在1990年代,北韓發生重大洪災等自然災害,致使糧食短缺與衛生醫療系統崩潰等因素,以致對北韓人均預期壽命的縮短,帶來了相當大的影響。

另一方面,北韓當局長期封閉,雖農地大多已在使用,但饑荒現象仍沒獲得改善,而且政府主導的無效率農業與過時的農業技術等,皆是造成農作物收成欠佳的主因。從1990年開始,就約有150萬人,因發生饑荒而死亡的悲劇。

此份報告甚至預測,南北韓人均預期壽命差距將持續至2060年。

於今年4月,來自於首爾成均館大學的大衛.施韋肯迪克教授,曾經研究過北韓難民的身高,平均而論,北韓男人平均比韓國人矮了7.5公分,最少差距是3公分,最多則是8公分;甚至韓國女性的平均身高,幾乎將要追上北韓男人的平均身高。

從研究中看出,兩國兒童身高的差異,就已非常明顯。施韋肯迪克教授表示,學齡前男孩身高差距大約4公分,學齡前女孩身高大約相差3公分,所以韓國人就高一點。不過身高差距不能只歸咎於基因,因兩個國家的人民,都屬於同一個民族,長期的營養不良與饑荒等,才是是影響北韓人身高較矮小的主因。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here