环球风情 台湾无城管之老农卖红萝卜

台湾无城管之老农卖红萝卜

分享

【新三才采访首发】
老农本身是种植大蒜和葱的,自己收成自己跑菜市场卖,或是批发给一些摊贩卖。大蒜收成完毕后,老农打算多赚些钱,于是他向邻近种红萝卜的农友买红萝卜到市集上贩卖。

老农不是论斤秤两的向农友买红萝卜,老农是向农友买下整块红萝卜田所产出的红萝卜。老农只要找好要贩卖的市集,预定要贩卖的数量,老农就亲自拔萝卜,一颗颗的红萝卜亲自拔起,卖完前日拔起的萝卜后再拔隔天要卖的萝卜,一天大约贩卖3到4袋50台斤装的红萝卜。

拔数百条萝卜可是一项吃力的工作呢!因为不比专业、大型的萝卜农场的收获型态,农场田的收获型态会先以机器在土面下30公分的土里带过,然后再拔萝卜。机器带过土底的红萝卜田很好拔,像这位老农的小型农户都是靠双手拔萝卜,是很累的。

老农准备好要贩卖的红萝卜数量,就到市集上找位置,令人高兴的是市集旁20公尺处有一个可以摆摊的位置,老农问了住户,住户同意把家门前的位置让他摆摊,只要付摊位租金200元。付了租金,老农可以专心贩卖红萝卜,没有人会打扰他做生意。

顾客们看到了老农的红萝卜很是喜欢,马上聚集过来了。有的人说:「红萝卜炒蛋最好吃了」,有的人说:「我家小朋友不喜欢红萝卜煮汤」,有的人说:「吃红萝卜补眼睛啦」,还有人说:「我家都是红萝卜炖排骨,很好吃」。最后老农说:「一台斤只要15元—-俗啦!」

(新三才记者苏木白采访报道)
(新三才采访首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here