世界之窗 一座天空之城 祕魯馬丘...

一座天空之城 祕魯馬丘比丘

分享

【新三才訊】自库斯科向西北行,一条窄轨铁路沿高山峡谷延伸,约80公里抵达终点站──马丘比丘。在悬崖绝壁之上,一个名副其实的“空中城市”隐藏在花岗岩河谷中,每天有数以百计的国内外游客前往探胜猎奇。

1911年7月,美国探险家海勒姆・宾厄率领耶鲁大学考察队从库斯科出发,目标是寻找西班牙人征服秘鲁之后印加帝国残部退守的一个秘密要塞。结果,要塞没有找到,却意外地发现了这座荒凉的“空中城市”。

斩除了丛林荒草,揭开了废城上面的“面纱”,一个依然完整的都市出现在人们面前。城址方圆13平方公里,海拔2,280米,常年笼罩在云雾之中。乌鲁班巴河自库斯科汹涌而来,切开崖壁,向北归入亚马逊河系。河流的冲击力,造成了垂直600米高的悬崖峭壁。

海拔6,264米的萨尔坎太山,戴着皑皑“白帽”俯视着峡谷。悬崖上面的花岗岩台地便是马丘比丘故城。

城市一面靠山,三面临河壁,几乎无路可上。房屋倚山而筑,其中数百幢依然完好,稍为修整便可住人。从布局来看,有太阳神庙、祭坛、王宫、贵族庭院、平民(奴隶)住宅、作坊、市场。一些房间象迷宫一样交错,走得进去,转不出来。

所有这些建筑都以石头砌成,不用灰浆粘合,接合缝连刀片都插不进去;公共建筑的墙石,大者重以吨计;墙基直接凿在岩层上。从30公里外的采石场遗址可以证明,不少石料是从那里运来的。经人们精心琢磨后,逐层垒砌上去。如果这些房屋的屋顶还在,马丘克丘也可算是一座漂亮的城市了!

为了养活数万名城市居民,印第安先人在山脊斜坡和后山上开辟了百余层梯田,种植粮食。每层石坡约有3米高,成百米长,一层层的垒叠上去,直抵山巅。每级均凿石沟,引接雪水灌溉。

在古城遗址一个小丘上,有一块硕大无比的石头,呈长方形,表面打磨平滑,棱角齐整,面向东方。考察队最初不知它的用途,后经考古学家考证,方知它是著名的“拴日石”。这块拴日石还是一部特殊的天文日历。印加人通过日影的变化来确定季节,编制日历,据以农作。每年新年从6月21日开始,一年分12个月,每月30天;每年另加五天,每四年另加六天。

自从“空中城市”发现以来,人们用各种理由来解释它的存在和消亡。马丘比丘简直成了神话传说的制造所。这座城市的历史显然不会晚于库斯科,肯定在西班牙人攻陷库斯科之前很久就放弃了。可是它是何时建造的呢?是为什么建造的呢?又是什么原因使人们放弃了这座城市呢?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here